Трудовой потенциал и информационное общество сегодня выступают важными экономическими категориями, отражающими социально-экономическое шаги страны и в огромной степени детерминируют ее конкурентные позиции в современном мировом экономическом пространстве. Взаимовлияние трудового потенциала и информационного общества отражается в тех тенденциях, которые мы сегодня наблюдаем и в нашей стране, и в глобальном измерении.
С одной стороны, самореализация трудового потенциала стала движущей силой развития, привела к тому этапу, который мы называем информационным обществом. С другой стороны, уже новейшие условия и вызовы информационного общества поднимают на качественно высший уровень базовые характеристики трудового потенцила. При таких обстоятельствах важно четко понимать особенности формирования трудового потенциала с целью содействия его дальнейшему развитию и участия в тех тенденциях, которые сегодня определяют общественный прогресс всего человечества.
Трудовой потенциал является достаточно сложной категорией, для полноты понимания которой нужно конкретизировать составляющие, что ее формируют как на уровне отдельного человека-работника, так и на уровне общества, отдельного региона, страны, что отражается интегральной оценке трудового потенциала всех индивидов, которые осуществляют трудовую деятельность на определенной территории или здесь проживают (учет уровня потери потенциала). Учитывая наработки отечественных ученых, рассматриваем трудовой потенциал как наличие ресурсов труда экономически активного населения, способных к самовоспроизведению. Например не каждый знает, как выполняется проектирование кинотеатра, но каждый знает, как забить гвоздь.
Важно подчеркнуть, что экономически активное население формирует имеющийся трудовой потенциал, а воспроизводственный его аспект отражают другие категории лиц, в частности молодежь в будущих периодах открывая свою трудовую деятельность также становится носителем трудового потенциала, формируя запас. Так же лица пенсионного возраста, лица с соответствующими категориями инвалидности при осуществлении трудовой деятельности могут формировать трудовой потенциал страны.
В условиях информационного общества, компьютеризации и информатизации производственного процесса, возникает вопрос включения в трудовой потенциал, так называемого искусственного интеллекта. Как известно, существуют такие уровни человеческой энергии, которые соответствуют пяти видам труда: мускульная энергия - тяжелая физическая работа, нервная энергия - легкая физическая работа, логическая энергия - простой умственный труд, интеллектуальная энергия - сложная умственная работа, духовная энергия - творческий труд. Каждый уровень является более сложным и присущ чисто человеку.
|