Множество изобретений на самом деле являлось вовсе не изобретениями как следствием долгого и упорного труда инженерной мысли, а результатом ошибок экспериментов. Но есть, конечно, вещи, которые разрабатывались вполне целенаправленно. Термос – как раз одна из таких вещей. Хотя это сегодня мы используем его для того, чтобы удержать тепло, а появился он благодаря тому, что у физиков и химиков появилась насущная необходимость удерживать внутри замкнутого пространства холод. Первый образец был разработан немецким физиком Вейнхольдом еще в 1881 году. Это был ящик из стекла, имеющий двойные стенки. Из пространства между этими стенками был откачан воздух, сделан он был для того, чтобы иметь возможность хранить жидкий кислород. Изобретение не то чтобы гениальное, но разом решившее массу проблем множества ученых. Но, к сожалению, только ученых – у рядового потребителя вопроса, как выбрать термос, тогда еще не вставало, поскольку об использовании подобного устройства в бытовых целях тогда еще и мысли не было.
Спустя 11 лет шотландец Джеймс Дьюар эту конструкцию усовершенствовал, переделав стеклянный ящик в колбу, имеющую узкое горлышко – таким образом ему удалось уменьшить испарение содержащейся внутри колбы жидкости. Конструкция была довольно хрупкая, поскольку двойные стенки колбы имели соприкосновение только в области горловины, поэтому Дьюар защитил ее металлическим кожухом и подвесил в воздухе на пружинах. Благодаря своей конструкции, кстати, он впервые в мире сумел получить и даже сохранить жидкий, а впоследствии и твердый водород. Правда, в то время она использовалась исключительно в научных целях, о ее коммерческом потенциале Дьюар как-то не задумался.
А вот немцы этот потенциал в устройстве рассмотрели и в 1907 году фирмой Thermos был получен патент на его изобретение. Да-да, Рейнольд Бюргер, на которого оформлялся этот патент, в котором, кстати, имя Дьюара вообще не упоминается, в Германии считается истинным изобретателем термоса. Кстати, сама вещь получила свое имя именно от названия компании, а не наоборот.
Современная его конструкция практически не имеет принципиальных отличий от первой модели, хотя в мелочах, конечно, были сделаны многие ее усовершенствования. Например, если первый сосуд Дьюара и первый промышленный образец компании Thermos имели колбу из стекла, то сегодня их нередко изготавливают из более прочной нержавеющей стали, причем внутреннюю поверхность не серебрят, а полируют. Их пробки стали гораздо практичнее, многие модели снабжаются специальными помпами и клапанами, избавляющими от необходимости откручивать крышку – это и более удобно, и позволяет на более длительное время сохранять тепло. Появились термосы с широкой горловиной, в которых можно хранить не только жидкие субстанции, но и еду.
Читать другие статьи категории "Мебель и техника для кухни" каталога статей velesarticles.com.
|