Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
Опытные туристы не понаслышке знают, что в поход следует брать специальную туристическую посуду. Прочные кружки из нержавеющей стали занимают в таком комплекте почетное место: они удобные, надежные, имеют высокие показатели безопасности для здоровья. Этот материал имеет преимущества перед пластиком и алюминием, поскольку устойчив к высоким температурам и механическим повреждениям. Но перед выбором такой посуды следует обратить внимание на ряд важных моментов.
В чем преимущества и недостатки такой посуды?
К кружкам из нержавеющей стали знающие туристы предъявляют достаточно строгие требования. Посуда, из которой в походе предстоит пить и холодную воду, и горячий чай, должна быть прочной, долговечной, безопасной для здоровья и устойчивой к перепадам температур.
Если изделие лопнет или деформируется от резкого перепада температур, например, когда в него налить кипяток, то можно не только остаться без посуды, но и нанести серьезный вред своему здоровью. Поэтому подходит для изготовления кружек нержавеющая сталь, титан или алюминий. Другие же материалы имеют гораздо больше недостатков, чем достоинств. Титановая посуда тоже стоит слишком дорого, а алюминиевая окисляется под воздействием кислоты, которая входит в состав некоторых продуктов.
Преимущества кружек из нержавеющей стали:
высокая прочность;
равномерный нагрев;
устойчивость к воздействию коррозии;
долговечность;
устойчивость к механическим повреждениям;
неприхотливость в уходе;
безопасность для здоровья;
широкий модельный ряд.
Минусы у кружек из нержавеющей стали тоже имеются:
более низкая теплопроводность по сравнению с алюминием или титаном;
большой вес;
недостаточно низкая стоимость.
Но, главное, что материал не вступает в реакцию с продуктами питания и не выделяет вредных веществ даже при очень сильном нагревании.
Критерии выбора
Покупая кружку из нержавеющей стали, следует обратить внимание на такие моменты:
Объем. Если для приготовления пищи в походных условиях предусмотрен специальный котелок или кастрюля, то для чая и других напитков подойдет посуда любого размера. Универсальной считается кружка из нержавеющей стали объемом 300-350 мл. А изделие от 600 мл и выше сможет вполне заменить кастрюлю для приготовления.
Крышка. Если хочется, чтобы напиток дольше сохранял температуру, нужно покупать кружку из нержавеющей стали с крышкой.
Ручка. Она может быть складной и обычной. Первый вариант удобен тем, что посуду можно более компактно сложить в рюкзаке, она не займет много места. Зато второй вариант более надежный.
Одной лишь кружкой из нержавеющей стали в походе не обойдешься. Именно поэтому перед тем, как отправиться в дальнюю дорогу, следует заглянуть в каталог туристической посуды и дополнительно выбрать миску, набор ложек, вилок, термос и котелок. Когда часть бытовых вопросов будет закрыта, отдых на природе доставит истинное удовольствие.