Патология, характеризующаяся нарушением рефракции одного глаза, называется анизометропией. Из-за различий преломляющей силы оптической среды глаз у человека развиваются серьезные нарушения в работе центральной нервной системы, а главным из них является потеря бинокулярного зрения, что приводит к постоянному головокружению, удвоению объектов, ухудшению зрения и т. д.
При отсутствии надлежащего лечения мозг может необратимо «выключить» патологический глаз из восприятия, чтобы обезопасить нервную систему от чрезмерных нагрузок. Именно поэтому необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу.
Почему развивается анизометропия?
Спровоцировать развитие анизометропии могут следующие факторы:
- наследственная предрасположенность;
- врожденные офтальмологические патологии;
- дальнозоркость;
- близорукость, поражающая один зрительный орган;
- астигматизм;
- длительное ношение очков или контактных линз с неверно подобранной оптической силой;
- травматические повреждения глаза, возникшие вследствие хирургического вмешательства;
- катаракта.
У ребенка заболевание проявляется, как правило, в средней школе, когда нагрузка на зрительную систему серьезно возрастает.
Клиническая картина заболевания
Симптомы анизометропии различаются в зависимости от стадии патологии:
- на первом этапе, когда преломляющая сила глаз почти не различается, пациент жалуется на небольшой зрительный дискомфорт. Ощущения проходят при снижении нагрузки;
- на втором этапе к симптомам добавляется размытость изображения на проблемном глазу, удвоение объектов, искажение контуров предметов (для устранения неприятных ощущений человек рефлекторно начинает закрывать проблемный глаз);
- на третьем этапе зрение падает на обоих глазах, а к неприятным симптомам добавляется общая слабость, тошнота, ухудшение самочувствия — это связано с общим перенапряжением центральной нервной системы.
Диагностика и лечение анизометропии
На ранней стадии патология обнаруживается крайне редко, что обусловлено слабой симптоматикой — люди нечасто обращаются к специалисту при небольшом дискомфорте. Как правило, патология выявляется в ходе планового офтальмологического осмотра. Определить анизометропию помогают следующие диагностические методы:
- исследование с использованием светодиодных таблиц на каждом глазу поочередно;
- измерение внутриглазного давления;
- осмотр глазного дна;
- скиаскопия;
- визометрия.
Для коррекции анизометропии применяются следующие методики:
- ношение специально подобранных контактных линз, имеющих разную оптическую силу для каждого глаза;
- лазерная коррекция зрения;
- имплантация интраокулярной линзы.
Источник: https://okomed.ru/sposoby-lecheniya-anizometropii.html
|