Среда, 22.01.2025, 03:20
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Мифы о гриппе и проч. (7) Бесплатная медицинская помощь (6) Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » Статьи » Познавательные статьи » new_4

Труженик-козонос

Козонос определял ритм работы мастера-каменщика. В одну ходку козонос доставлял ему 20-30 кирпичей, которые мастер укладывал, пока его подручный вновь путешествовал по шатким лесам. Мастер с помощником укладывали за смену не более 500 кирпичей.

Много это или мало? Обычно факты становятся более убедительными в сравнении. Ныне бригада каменщиков из пяти человек свободно укладывает за смену 12-15 тысяч кирпичей. Это много больше, чем делали пять мастеров-одиночек.

Разве нельзя было увеличить количество козоносов? Десять на одного мастера. Они бы нагромоздили целую груду кирпича на рабочем месте каменщика. Но у того всего лишь две руки. И есть предел физическим возможностям человека.

Нет, один козоное вполне устраивал мастера-одиночку. И работали они на пару. И темп работы их был размеренным - не более 500 кирпичей за смену.

И вот козоносы сгинули. Интересно проследить процесс исчезновения этой музейной, по нынешним временам, профессии. Прежде всего не стало отходников, этих «поставщиков» козоносов. Раньше они приходили в город, предлагая силу своих мускулов.

Теперь рабочая сила подготовляется в учебных заведениях. Теперь будущих каменщиков обучают. Разве могли об этом мечтать деревенские сезонники прошлого?

Пятилетки определяли масштаб строительства.

Как и всякий другой масштаб, всего наглядней его выразят цифры. Одну из них мы уже назвали - за двадцать лет по количеству нового жилья была построена вторая Москва. Теперь мы живем в следующем десятилетии. За это время будет воздвигнута еще одна Москва. Но заметьте, не за двадцать, а уже за десять лет.

Что же делать здесь архаичному козоносу с его почти первобытной производительностью? Кстати, уже никого не удивит и искусный мастер, выкладывающий свои 500 за смену.

Короче говоря, темпы строительства тоже решили участь козоноса. И вот этой профессии не стало. Не стало и мастера-одиночки, а кирпичная кладка осталась.

Кирпичная кладка осталась, но прежде чем продолжать о ней рассказ, остановим внимание читателя на кирпиче. О нем стоит поговорить.

Говорят: «вода и камень точит». Эта меткая народная поговорка подчеркивает упорство и неиссякаемую мощь текущей воды. Вместе с тем это же изречение свидетельствует о силе камня, противоборствующего воде.

Течение времени тоже обладает исполинской силой, стирающей эпохи в пыль, над которой ломают головы археологи.

Кирпич оказался сильнее времени, он пережил эпохи и не утратил своего значения в наши дни.

Из кирпича строили здания и до нашей эры, и тысячу лет назад, и совсем- «недавно», когда люди не помышляли об электрической тяге и по улицам Москвы ходили конки.

Дилижансы и конки были совершенным видом транспорта в начале нынешнего столетия, но их поглотило время, а кирпич остался.

Сравнивая трамвай с конкой, мы говорим теперь о ней как о примитиве. Но кирпич не примитивен, хотя это всего-навсего обожженная глина. Ее замечательное свойство - долговечность, способность противодействовать времени, обрушивающему на кирпич с закономерной постоянностью все силы природы: стужу и жар, влагу и бурю.

Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год и из века в век природа испытывает механическую прочность кирпича, и только в редчайших случаях, привлекая на помощь титанические силы землетрясений, ей удается поколебать или разрушить кирпичные строения.

Но даже в полуразрушенных стенах кирпич живет, и нередко по кирпичным останкам археологи ведут счет векам.

Кирпич прост, его достоинства бесспорны, но, взятый отдельно, сам по себе, он не имеет никакой практической ценности. Зато миллионы и миллиарды кирпичей - это уже основной строительный материал, позволяющий решать любые задачи современного гражданского и промышленного строительства.

Легко сказать - миллиард. Но наглядно представить себе эту величину невозможно. И вот кирпича в нашей стране ежегодно производится около двух десятков миллиардов штук!

Кирпич не готовят впрок, не запасают на годы. И все 20 миллиардов ежегодно укладывают в стены домов и других сооружений.

Категория: new_4 | Добавил: Admin (19.06.2019)
Просмотров: 601 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Церковь во имя Живоначальной Троицы построенная в 1642-46 годах была деревянною, в середине 18 века Д. Я. Земской построил двухэтажную каменную церковь. Строительство завершилось в 1751 году.

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.6.Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.

Условия использования материалов сайта © 2025