Для успеха в обществе нужно уметь разбираться в винах. Можно на худой конец воспользоваться старым добрым правилом: «К мясу - красное, к птице/рыбе - белое», но, если вдруг и произойдет осечка, не беда: опыт - дело наживное. Правда, чтобы уяснить, какие вина с чем сочетаются, придется потрудиться. Следите только, как бы новые познания не обошлись вам слишком дорого - цены-то кусаются. Тем, кто хочет блеснуть, оставаясь при этом в рамках бюджета, советуем помнить о винах из Северной и Южной Америки, Австралии или ЮАР - они намного дешевле, но вполне достойны внимания.
Нет ничего зазорного - особенно в фешенебельных ресторанах - в том, чтобы прибегнуть к помощи сомелье. Но, слушая его восторженные отзывы о винах урожая такого-то фантастического года, обратите внимание, во сколько вам обойдется такой винтаж. Сделав выбор, не нужно ломать язык и коверкать малознакомые иностранные слова - просто назовите указанный в винной карте номер ячейки в винном погребе ресторана или ткните пальцем в нужную строку.
Марочное вино полагается пробовать. Побольше уверенности, поменьше рисовки: все эти полоскания и катания во рту абсолютно бессмысленны и крайне неприятны для глаз окружающих. Достаточно один раз понюхать, чтобы ощутить букет, чуть пригубить - и вы поймете, что вам принесли. Если вино вас устраивает, дайте знать об этом официанту одобрительным кивком или скажите: «Прекрасно, спасибо». Если у вина отчетливый запах пробки или мокрой тряпки, значит, оно некачественное или испорченное, и пить его не стоит. Однако крошки от пробки или осадок в бокале еще не повод отсылать бутылку назад. Кстати, пробку нюхать не полагается - ее приносят только для того, чтобы вы взглянули на клеймо. И напомним: нарезные крышки уже давно перестали быть свидетельством низкого качества содержащегося в бутылках напитка.
Любые сомнения высказывайте до того, как вино разольют по бокалам. Потом предъявлять претензии будет поздно. Если заказанное вино хорошего качества, но вам оно почему-то не по вкусу, тут уже ничего не поделаешь. Раз вы не чувствуете себя достаточно подкованным, чтобы полемизировать с сомелье по поводу особенностей данного винтажа, остается без возражений пить то, что выбрали, либо оплачивать другую бутылку. Скандал с администрацией вряд ли добавит вам шарма в глазах спутницы.
Сперва наполните ее бокал, но не доверху, а примерно на две трети. Остановитесь, когда вино дойдет до самой широкой части «тюльпана». Наполненный до краев бокал свидетельствует не только об отсутствии у кавалера светского лоска, но и о недостойном рыцаря стремлении напоить даму до положения риз.
Правила хорошего тона требуют: прежде чем сделать заказ, поинтересуйтесь, нравится ли спутнице ваш выбор. Если она разбирается в винах, к ее мнению, безусловно, стоит прислушаться. С другой стороны, если неискушенной в таких вопросах даме захочется к вырезке белого вина или, пуще того, сладкий коктейль на основе рома, вроде пина колады, ничего не поделаешь - придется заказывать не моргнув глазом. Желание дамы - закон. Конечно, сомелье может и поморщиться, но, в конце концов, с кем вы намерены после ужина ехать домой: с сомелье или с дамой?
|