Четверг, 23.01.2025, 04:27
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Мифы о гриппе и проч. (7) Бесплатная медицинская помощь (6) Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » Статьи » Обо всем » Разное

В случае ДТП

Старая Купавна
1. Порядок действий на месте ДТП

Если в результате ДТП нет пострадавших:

1. Немедленно остановитесь и включите аварийную сигнализацию.

2. Найдите свидетелей ДТП: это поможет при расследовании происшествия и определении его виновника. В вашу пользу могут свидетельствовать жена, друг или любой другой человек (понятие «заинтересованного лица» в законодательстве не определено), находившийся рядом с вами в момент ДТП или способный сообщить необходимую информацию относительно данного происшествия

3. Обозначьте место ДТП — оградите следы торможения и другие относящиеся к аварии предметы и выставите знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 м. в населённых пунктах и не менее 30 м. за их чертой.

4. Сообщите о случившемся в ГИБДД и страховую компанию (при необходимости).

5. Дождитесь приезда сотрудников ГИБДД и специалистов из страховой компании.

Если в результате ДТП автомобили получили сильные повреждения, были ранены или погибли люди (к погибшим в ДТП относятся также скончавшиеся в больнице в течение 5 суток после происшествия), от грамотных действий на месте ДТП будет зависеть ход расследования его обстоятельств, определение виновного и назначение наказания. Порядок действий в таком случае будет следующим:

1. Немедленно остановитесь и включите аварийную сигнализацию.

2. Обозначьте место ДТП: оградите следы торможения и другие относящиеся к аварии предметы и выставите знак аварийной остановки. Особенно важно такое предупреждение в тёмное время суток, в условиях недостаточной видимости или на участках дороги с ограниченным обзором. Несоблюдение данного условия может привести к возникновению ещё одного происшествия, зачастую с гораздо более тяжёлыми последствиями, чем первое.

3. Немедленно окажите медицинскую помощь пострадавшим, вызовите «скорую помощь» или отправьте пострадавших в лечебное учреждение на попутной машине. Помните, от тяжести последствий напрямую зависит решение суда. В исключительных случаях, когда вызвать «скорую помощь» невозможно, а жизни пострадавшего угрожает опасность, допускается отвезти пострадавшего в больницу на своём автомобиле, после чего незамедлительно вернуться к месту происшествия.

4. Сообщите о случившемся в ГИБДД и страховую компанию. До приезда сотрудников ДПС необходимо определить свидетелей ДТП и их координаты, по возможности попросить их задержаться для дачи разъяснений сотрудникам ГИБДД. Свидетелями могут быть случайные прохожие или водители и пассажиры транспортных средств, способные сообщить необходимую информацию о ДТП.

Нередко бывает, что столкнувшиеся автомобили могут полностью перекрыть проезжую часть и затруднить движение, что неизбежно приведёт к заторам. В этом случае проезд придётся освободить, предварительно составив схему, на которой необходимо указать положение транспортных средств в присутствии свидетелей. Перед этим, если есть возможность, необходимо сфотографировать место ДТП с разных точек, обратив внимание на ориентиры, по которым можно будет восстановить картину происшествия. Обязательно выясните адреса и телефоны участников ДТП — вам это еще пригодится. Если автомобили застрахованы, постарайтесь получить координаты страховых компаний.
2. Общение с сотрудниками ГИБДД и оформление документов

Постарайтесь общаться с участниками ДТП и, тем более, с сотрудниками ГИБДД в корректной форме, но при этом требуйте от них при составлении схемы ДТП детального описания места происшествия, указания состояния дороги, освещённости, обзорности участка дорожного полотна, на котором произошло происшествие, а также точности замеров. В скором будущем все сотрудники ГИБДД, выезжающие на место ДТП, будут оснащены цифровыми камерами, а пока рекомендуется самостоятельно зафиксировать обстоятельства ДТП, если это возможно.

Так же обязательно возьмите справку о ДТП, она понадобится для того, чтобы вам не смогли инкриминировать другое происшествие. Вместо справки может быть выдана копия протокола.

Главное правило при разборе ДТП: никогда не подписывать пустой лист, на котором сотрудники ГИБДД могут написать за вас всё, что угодно. Не оставляйте свободного места, обязательно зачеркните незаполненные строки. По этим же причинам недопустимо использование карандаша для заполнения протокола. Если протокол не отражает, по вашему мнению, реальную картину ДТП, обязательно укажите своё несогласие и мнение в протоколе. Если вы расписались в протоколе, то должны иметь в виду, что ваша подпись не означает согласия со всем написанным, а говорит лишь о том, что вы ознакомлены с протоколом.

Получите у сотрудников ДПС информацию относительно координат противоположной стороны, отдела ГИБДД и даты назначенного разбирательства в группе разбора. При составлении протокола требуйте, чтобы все повреждения вашего автомобиля были как можно более детально описаны в протоколе, это сильно поможет при дальнейших разбирательствах.

В случае серьезных повреждений автомобиля, после регистрации происшествия, примите меры к его эвакуации для освобождения проезжей части. Лучше всего сразу отвезти автомобиль на автосервис или к месту оценки ущерба — это позволит избежать дополнительных расходов и разграбления автомобиля. Можно собрать и сохранить до момента полного разрешения споров все более-менее крупные обломки, детали автомобиля, включая куски стёкол и пластмасс. Это может пригодиться в процессе разбора происшествия и для более точного определения стоимости поврежденных деталей.
3. ДТП и страховая компания

После того, как вы сообщили о происшествии сотрудникам ГИБДД, необходимо приступить к заполнению страховых бланков , которые вам выдали в страховой компании вместе с полисом. Если нет своих бланков, можете воспользоваться бланками оппонента, при этом важно придерживаться одной колонки (А или В) на обеих сторонах. Не забудьте вписать в страховой бланк номер нагрудного знака инспектора, оформлявшего ДТП.

Не следует игнорировать приглашение инспектора ДПС явиться на заседание группы разбора. Дело в том, что только там вы можете получить необходимую для страховых компаний справку №31. В Москве страховые компании сразу выдают на руки запрос на выдачу справки и саму справку, так что в ГИБДД остается только заполнить бланк и поставить на него печать.

«Доброжелательный» инспектор может предложить вам за небольшое (от 1500 до 3500 руб.) вознаграждение выписать справку прямо на месте ДТП. Оформляя её таким образом, вероятность последующего получения денег от страховой компании зависит от очевидности вины оппонента и размера ущерба. По закону, справка должна быть оформлена в отделении ГИБДД, на ней должна стоять печать отделения и подпись должностного лица, составившего справку.

Особенно пронырливые сотрудники ДПС могут воспользоваться неопытностью водителя, чаще это касается девушек и под видом справки продать им копию протокола. Если помимо ОСАГО вы застраховали свой автомобиль ещё и по КАСКО, немедленно свяжитесь со страховой компанией и вызовите на место ДТП аварийного комиссара, который поможет вам оформить необходимые документы, окажет юридическую поддержку, организует видеосъёмку места ДТП и, если нужно, поможет с эвакуацией и последующим ремонтом автомобиля.
4. Если в аварии нет пострадавших

Ответственность водителя напрямую зависит от тяжести последствий дорожно-транспортного происшествия. Если в результате ДТП нет пострадавших, материальный ущерб незначительный, то его участники имеют право самостоятельно, не дожидаясь приезда сотрудников ДПС, явиться в отделение ГИБДД с составленной схемой происшествия. Такой вариант развития событий допустим только в том случае, если его участникам удалось договориться об обстоятельствах ДТП и размере ущерба а страховые компании не требуют обязательного вызова своих представителей на место происшествия.

Если водителям не удалось найти общий язык относительно обстоятельств происшествия или ситуация ДТП изначально спорная, то первое, что рекомендуется сделать — собрать координаты окружающих вас людей (пешеходов и других водителей). Еще лучше уговорить кого-нибудь из них дождаться сотрудников ГИБДД и оформить свидетельские показания.
5. Если авария произошла по Вашей вине

Готовиться к защите своей позиции необходимо сразу после ДТП. Даже при очевидной вине не торопитесь признать себя нарушителем. При квалифицированном анализе обстоятельств и факторов ДТП вполне возможно если не обратить ситуацию вспять, то, по крайней мере, свести последствия к обоюдной ответственности. Ведь не исключён случай, когда ДТП произошло по вине дорожных служб (нечитаемые дорожные знаки, неисправная сигнализация, состояние дорожного полотна).

При составлении протокола происшествия не допускайте формулировки «нарушитель», ибо это является косвенным признанием вами своей вины. Не сообщайте излишней информации о происшествии, кроме своих данных. Имейте в виду, что при желании в любом ДТП можно найти обоюдную вину всех его участников, что, разумеется, станет смягчающим обстоятельством при определении наказания. Ещё одним существенным обстоятельством для смягчения вины является своевременное оказание помощи пострадавшим.

Если в результате ДТП пострадали или даже погибли люди, следственное управление ГИБДД возбуждает уголовное дело. Будьте готовы к разнообразным следственным мероприятиям, таким как вызов для дачи показаний или участие в экспертизе по установлению истинной картины ДТП. Помните, что участие во всех этих мероприятиях в ваших же интересах.

Рекомендуется точно запомнить, а еще лучше записать свои первоначальные показания или отказаться от них, предварительно согласовав новые со специалистом, специализирующимся на делах связанным с ДТП. Уголовное дело может и не дойти до суда — например, в случае примирения сторон. Попробуйте возместить пострадавшему ущерб добровольно, договоритесь с ним о размере компенсации. Однако, при передаче денег необходимо потребовать расписку. В противном случае пострадавший может заявить, что никаких денег не получал, а у вас не будет возможности доказать обратное.
6. Наезд на пешехода

Виновником такого ДТП, в большинстве случаев, являются сами пешеходы, грубо нарушающие Правила дорожного движения. Несмотря на это, по действующему законодательству владелец источника повышенной опасности, в нашем случае автомобиля, обязан возместить нанесённый пешеходу ущерб в любом случае, даже если наезд произошёл по вине пешехода. Правда, размер компенсации зависит от степени вины водителя в происшествии.

1. Если вы попали в аварийную ситуацию, самое важное — не усугублять её. В случае, когда на вашем пути внезапно появился пешеход — нарушитель, а в попутных рядах движется плотный поток автомобилей, единственным выходом будет применение экстренного торможения.

2. При определении вины водителя учитывается наличие у него возможности избежать ДТП. Иными словами, если вы не превышали разрешённую скорость, а тормозного пути не хватило для предотвращения аварии, в случившемся нет вашей вины.

3. Если наезд произошёл на перегоне дороги, где нет обозначенного пешеходного перехода, ответственность за происшествие ложится на пешехода, не имеющего права выходить на проезжую часть в этом месте.

4. Если происшествие случилось на обозначенном знаками и разметкой нерегулируемом пешеходном переходе, где преимущество имеет пешеход, в действиях водителя будет присутствовать нарушение правил. Но, даже в этом случае, если вы найдёте свидетелей, в том числе пешеходов, способных подтвердить, что пострадавший в нарушение правил выскочил на проезжую часть в непосредственной близости от движущегося автомобиля, с вас снимут все обвинения.
7. Не пытайтесь сбежать!

Ни в коем случае не пытайтесь скрыться с места ДТП, особенно если в аварии есть пострадавшие. Этим вы только усугубите своё положение, ибо неоказание помощи пострадавшему станет отягчающим обстоятельством при назначении наказания. Если вы сбежали с места ДТП, второй участник может запомнить номер вашего автомобиля, вызвать сотрудников ДПС и изложить им свою версию случившегося. Кроме того, в особо тяжких ситуациях, ваши данные могут передать в соответствующие органы очевидцы происшествия. В обеих ситуациях вы рискуете быть пойманным инспектором ГИБДД, который попросит объяснить, откуда на кузове вашей машины вмятина и не связана ли она с недавним происшествием. Предложение обменять интерес к вам на крупную купюру может закончиться весьма плачевно — когда дело касается попытки скрыться с места ДТП оставив без помощи пострадавших, сотрудники милиции проявляют особую бдительность и затронув их честь предложением взятки, они вполне законно могут применить силу.
8. Виновник ДТП скрылся

Как быть, если виновник ДТП скрылся? Самое главное — запомнить номер автомобиля обидчика и как можно скорее сообщить об аварии в ГИБДД.

Не исключено, что виновник аварии может доехать до ближайшего поста ГИБДД и рассказать там, как его автомобиль был атакован неизвестным лихачом, скрывшимся с места происшествия. Единственный выход — не покидая место происшествия вызвать сотрудников ГИБДД и рассказать им свою версию случившегося, которая должна быть отражена в протоколе. При составлении протокола необходимо обратить внимание на характер повреждений вашего транспортного средства. Кроме того, доказательствами вашей правоты могут служить оставшиеся на месте происшествия обломки различных частей автомобиля другого участника, скрывшегося с места ДТП. Постарайтесь сохранить их. Не исключено также, что найдутся очевидцы произошедшего, готовые дать свидетельские показания.
9. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения

Ни в коем случае не отказывайтесь от освидетельствования на предмет содержания алкоголя в крови и, тем более, не принимайте после ДТП никаких алкогольных напитков — это запрещено Правилами. Единственным доказательством опьянения является заключение врача о содержании алкоголя в крови. Трубка «Контроль трезвости» зачастую реагирует на лекарства, больной желудок и даже некоторые кисломолочные продукты. Отказ дуть в «трубку» не является отказом от прохождения медицинского освидетельствования.

В медицинском учреждении будьте вежливы, как дипломат. Но не подписывайте никаких документов, не ознакомившись с ними. Если вы не согласны с решением врача, никто не запрещает вам обратиться в независимую экспертизу. Можете сказать, что заключение о состоянии опьянения необходимо для начальства на работе. Имейте в виду, если экспертиза на состояние опьянения проходила с нарушением установленного порядка, суд вправе признать результаты экспертизы недействительными и отказаться их рассматривать.
10. Не поддавайтесь на провокации!

Ни при каких обстоятельствах не покидайте место происшествия, даже если другой участник аварии не имеет к вам никаких претензий и предлагает разойтись «полюбовно». Не исключено, что после того, как вы уедете, доброжелательный оппонент, минуту назад смущенно улыбавшийся, обратится в ГИБДД и изложит свою версию случившегося, в которой возложит вину на вас. При таком развитии событий доказать вашу невиновность будет практически невозможно. Поэтому всегда берите с другого участника ДТП, в случае обоюдного согласия на мирное разрешение сложившейся ситуации, расписку, в которой он подтвердит вам свою вину или напишет, что не имеет претензий.

Виновник ДТП может пообещать вам прямо сейчас поставить автомобиль на ремонт в знакомом сервисе. Или полностью возместить ущерб через некоторое время, подтвердив свои намерение оставленными в залог документами. Но при таком развитии событий не исключен вариант, что автомобиль оппонента будет быстро отремонтирован, документы восстановлены как утерянные, а расписки не будут иметь никакой юридической силы. В этом случае доказать его участие в ДТП, а тем более, его вину, практически невозможно. Если вы приедете к нему домой или на работу и потребуете возместить убытки, он в лучшем случае скажет, что не знает, о чём вы говорите, а в худшем — позвонит в РУБОП с заявлением, что вы отобрали у него документы и вымогаете деньги. Единственный способ предотвратить подобное развитие событий и оградить себя от ненужных неприятностей — никогда не соглашаться на предложение разойтись по-хорошему, а настаивать на вызове сотрудников ГИБДД и оформлении происшествия.
11. Подставное ДТП

Если вы стали жертвой «дорожного лохотрона», более известного как подставные ДТП, необходимо уяснить себе: единственным способом избежать незапланированных трат денег и нервов является неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения.

Не поддавайтесь ни на какие уговоры, не обращайте внимание на угрозы — это всего лишь давление на психику, как и попытки вызвать у вас жалость (машина босса, недавно купили), игра в «хорошего» и «плохого» полицейского, когда один угрожает, а другой говорит: мол, видишь, человек всё понимает, можно немного скостить сумму и т. п. Не поддавайтесь на эти уловки, твёрдо уясните себе: больше всего на свете «подставщики» боятся обнародования фактов своей преступной деятельности. Самый лучший выход в такой ситуации — немедленно вызвать на место ДТП сотрудников ГАИ и представителей страховой компании. Поняв, что дело приобретает неожиданный оборот, организаторы аварии предпочтут спешно ретироваться, не дожидаясь неприятностей.

Категория: Разное | Добавил: CHIP (16.03.2009)
Просмотров: 2853 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
До начала 20-го века в Купавне в районе плотины существовала бумажная фабрика.

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора.

Условия использования материалов сайта © 2025