Воскресенье, 22.12.2024, 05:16
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь

Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Мифы о гриппе и проч. (7) Бесплатная медицинская помощь (6) Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2016 » Март » 10 » Жителей ветхого жилья смогут выселять за пределы своего города
18:30
Жителей ветхого жилья смогут выселять за пределы своего города
Старая Купавна
Из центра за «101-й километр»

Чтобы ускорить процесс расселения аварийных домов, подготовлены поправки в Жилищный кодекс, которые позволят предоставлять жилье за пределами муниципальных образований. Эксперты опасаются, что эти поправки развяжут руки местным властям, которые будут вынуждать жителей аварийных домов перебираться из центра городов в отдаленные поселки и села.

Жителей аварийных домов хотят начать переселять за пределы их муниципальных образований. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс подготовила группа депутатов Государственной думы (текст есть в распоряжении «Газеты.Ru»).
Предлагается добавить следующую формулировку: «Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение»

Согласно существующим нормам, при расселении аварийного жилья новое жилье предоставляется в границах того же муниципального образования. Как указывается в пояснительной записке, расширение географии позволит быстрее решить проблему расселения аварийного жилья, поскольку в ряде регионов строительство не производится или стоит дорого.

«По моему мнению, это вредный закон. Особенно для таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург. Здесь, в случае его принятия, чиновники будут спекулировать и ставить людям условия: «либо вы с письменного согласия перебираетесь в новое жилье на окраину, либо этого жилья не получаете совсем» — уверен депутат Государственной Думы Александр Агеев.

При этом, как он отметил, в зависимости от расположения цена квадратного метра может заметно различаться — зачастую старый дом в центре города может оказаться значительно дороже, чем новое здание в глуши. По его словам, такая схема неизбежно заинтересует нечистоплотных чиновников не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах.

Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» согласен, что существующая редакция поправок может создать почву для злоупотреблений.
Формулировки крайне размыты, нужен точно регламентированный механизм подобного согласия граждан. Нельзя давать органам власти безусловное право расселять и определять территории бесперспективными

Александр Козловруководитель проекта «Школа грамотного потребителя»

По мнению Козлова, этот механизм можно использовать только для наиболее депрессивных муниципальных образований с высоким уровнем безработицы и отсутствием перспективы создания рабочих мест.

«Если это населенный пункт, который уже застыл и развитие становится неперспективным, то тогда стоит рассматривать этот порядок переселения граждан в пределах субъекта», — поясняет эксперт. Тем не менее, он заметил, что жители должны сами решать оставаться им в таких населенных пунктах или нет. Иначе, власти сами начнут создавать новые резервации из бесперспективных, по их мнению, населенных пунктов.

Стоит отметить, что в регионах эту идею уже пытаются претворить в жизнь, не дожидаясь соответствующих поправок в законодательстве. Игорь Шпектор, президент Союза городов Заполярья и Крайнего севера, рассказал, что попытки со стороны местных властей предоставлять взамен аварийного жилья дома в других населенных пунктах уже начались.
Попытки выселить жильцов аварийных домов за город, в деревни, уже возникают. Мне приходили соответствующие жалобы. Я уже был у генерального прокурора Юрия Чайки и там поставил вопрос сноса аварийного жилья. Тогда было сказано, что надо жестко наказывать глав администраций, которые позволяют себе подобное
Игорь Шпекторпрезидент Союза городов Заполярья и Крайнего севера

По словам Шпектора, сейчас все чаще звучат мнения, о том, что надо менять практику расселения аварийных домов.

«Я категорически против, это приведет к вакханалии. Сегодня очень много аварийного жилья в городах, но снос жилья в пределах муниципального образования, должен одновременно компенсироваться новыми объектами, а выводить людей в какие-то поселки и села совершенно незаконно», — полагает он.

Помимо этической стороны, возникает вопрос, как в таких случаях планировать бюджет муниципальных образований.

«Это создаст неразбериху, поскольку учет аварийного жилья ведется в пределах муниципалитета, деньги направляются именно на субъект в рамках программы. Представить, что граждане сами будут решать, где жить, включая их пожелания по переезду в другой город, сложно. Непонятно как это синхронизировать», — рассуждает Козлов.

На данный момент неизвестно точно, сколько аварийного жилья в России, поскольку первичный учет жилого фонда уже несколько лет не производится. В 2013 году был принят закон «О государственном кадастре недвижимости», согласно которому учет недвижимости стал происходить в пределах кадастра, а сведения о техническом состоянии домов бюро технической инвентаризации собирать перестали. В результате Росстат не может обеспечить заинтересованные ведомства необходимой информацией и оценить насколько эффективно расходуются средства на расселение аварийного жилья.
Последние данные относятся к 2013 году, тогда в стране насчитывалось 93,9 млн кв м ветхого и аварийного жилого фонда.

Программа расселения аварийного жилья действует с 2014 до 1 сентября 2017 года. К этому времени согласно указу президента необходимо расселить более 11 млн. кв. м жилья, на которых сейчас проживает порядка 777 тыс. человек. Впрочем, после этого Минстрой планирует выработать механизм для переселения граждан из аварийного жилья, признанного таким после 2012 года.

В 2015 году на расселение аварийного жилья было выделено 97 млрд рублей. Тем не менее сообщалось, что в ряде регионов программа была сорвана. За срыв сроков губернатор Карелии Александр Худилайнен получил выговор от президента, а губернатор Забайкальского края Константин Ильковский был отправлен в отставку.

Напомним, что первая волна массовых расселений началась в СССР еще в конце пятидесятых, когда был взят курс на строительство доступного жилья, которое позволит предоставить каждой семье отдельную квартиру. Тогда жителям коммуналок в центре пришлось массово переезжать в новые спальные районы.

Несмотря на улучшение жилищных условий, далеко не все были рады сменить адрес.

«Мы раньше жили на Московском проспекте, у Парка Победы, это уже тогда был престижный район с хорошей сталинской застройкой. Переезжать в Купчино было жалко. Коммуналка была очень дружная, все сроднились. Со временем, конечно, привыкли, тем более, что оказалось, что все соседи поселились рядом», — вспоминает один из старожилов санкт-петербургского района Купчино Антон К.

Автор: Павел Чернышов

Категория: Новости РФ | Просмотров: 1509 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 1
1 АленаИ  
пункт "с согласия" обнадеживает немного...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
До начала 20-го века в Купавне в районе плотины существовала бумажная фабрика.

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.8. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии — на тротуаре или обочине.

Условия использования материалов сайта © 2024