Натираем на мелкой тёрке цедру 1 лимона, сам лимон разрезаем пополам. В миске смешиваем специи: кориандр, куркуму, паприку, перчики чили, душистый перец, лимонную цедру. Всё перемешиваем, чили и душистый перец раздавливаем.
Курицу смазываем оливковым маслом. Натираем смесью специй и солью(в том числе внутри тушки). Также внутрь тушки «закладываем» половинки лимона. Оставляем мариноваться в холодильнике на 8-10 часов.
Лук разрезаем на 4 части, морковь нарезаем небольшими брусочками. Выкладываем на смазанный оливковым маслом противень.
Нам понадобится:
Целая курица 1 шт.
Лимон 1 шт.
Сливочное масло 90 гр
Кориандр 1 ч. ложка
Куркума 1 ч. ложка
Паприка 2 ч. ложки
Перчики чили 2 шт.
Душистый перец 1 ч. ложка
Соль 2 ч. ложки
Оливковое масло 2 ст. ложки
Морковь 3 шт.
Лук 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Укроп 1 пучок
Сметана 20% 3 ст. ложки
Соевый соус 1 ст. ложка
Мёд 1 ст. ложка
Достаем курицу из холодильника. Смазываем подсоленным сливочным маслом курицу под кожей. Распределяем масло по всей курице. Выкладываем на «подушку» из овощей. Крылья подгибаем под тушку, ножки привязываем друг к другу.
Запекаем курицу 1 час 30 минут при температуре 190 градусов. Расчет 25 минут на 500 гр мяса.
Для смазывания курицы смешиваем столовую ложку мёда и столовую ложку соевого соуса. Через 1,5 часа смазываем курицу получившимся соусом. Готовим ещё 10 минут при температуре 200 градусов.
Сметанный соус: в миске смешиваем сметану, укроп (мелко рубим), 2 зубчика чеснока (давим в «чеснокодавке»). Перемешиваем, убираем в холодильник на 40-60 минут.
https://youtu.be/nUk_PfebnlM
Приятного аппетита!
|