Среда, 22.01.2025, 10:41
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Мифы о гриппе и проч. (7) Бесплатная медицинская помощь (6) Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2013 » Октябрь » 3 » Всевидящее око. Что скрывает компания Google?
13:28
Всевидящее око. Что скрывает компания Google?
Старая Купавна

В сентябре самый известный интернет-поисковик отметил свой юбилей – в этом году компании Google исполнилось 15 лет. Рожденный как скромный научный проект двух студентов Стэнфордского университета, за полтора десятилетия Google стал одним из самых дорогих брендов мира, а сфера интересов компании давно вышла за рамки поискового сервиса.

История успеха Google – классический пример воплощенной "американской мечты". Она уже успела обрасти многочисленными мифами, которые вдохновляют многих начинающих ученых и бизнесменов в США. Впрочем, у россиян тоже есть свой повод для гордости – один из основателей компании Сергей Брин родился в Москве. Правда, в России будущий миллиардер прожил совсем недолго. Когда ему исполнилось шесть лет, семья еврейских интеллигентов эмигрировала в США – как позже объясняли Брины, "из-за скрытого антисемитизма" в советских научных кругах. Насколько аргументированы такие заявления, сказать сложно – отец Брина, трудившийся в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, был вполне преуспевающим ученым, а его работа позволяла обеспечить благополучную по советским меркам жизнь своей семье.

Ищите женщину

Как утверждает одна из корпоративных легенд, на создание поисковой системы Сергея Брина вдохновили девушки. Точнее, желание собрать коллекцию самых эффектных красавиц в своем компьютере. В таком стремлении начинающий ученый был, разумеется, не оригинален – но именно он придумал, как сделать такой поиск автоматическим.

В 1994 году Брин, уже будучи студентом Стэнфордского университета, написал программу, которая подключалась к сайту Playboy и загружала оттуда свежие фотографии обнаженных моделей. После чего размещала их на рабочем столе компьютера в виде скринсейвера. Правда, просуществовала программа недолго – девушка Сергея, недовольная виртуальной конкуренцией, потребовала уничтожить поисковик. Будущий миллиардер вынужден был подчиниться, но впоследствии именно эта программа стала той идейной основой, из которой родился Google.

Гаражный проект

Серьезная работа по созданию поисковой системы началась в 1996 году. Тогда Сергей Брин совместно с коллегой по университету Ларри Пейджем разработали алгоритм поиска информации, получивший первоначальное название BackRub. 15 сентября 1997 года будущие партнеры по бизнесу зарегистрировали собственный домен google.com, а год спустя, 4 сентября, – одноименную компанию. Впрочем, обе даты показались математикам, влюбленным в "красивые" цифры, недостаточно эффектными. Поэтому свой официальный день рождения Google отмечает в другой день – 27 сентября.

Первоначально большой бизнес не проявлял особого интереса к новому поисковику – интернет-сфера развивалась быстрыми темпами, и конкурентов у него было немало. История компании гласит, что на поиски стратегического инвестора ушло больше года. Первым в успех Google поверил Энди Бехтольсхейм, один из создателей компании Sun Microsistem, который выписал партнерам чек на 100 тысяч долларов. Это событие стало поворотным моментом в судьбе студентов – они распрощались с университетской деятельностью и начали строить свою интернет-империю.

Первым офисом будущей корпорации стал гараж и пара комнат в доме подруги Сергея Брина. А уже через пару лет Google вышла в лидеры поиска и стала активно расширять сферу деятельности, скупая другие сетевые проекты и осваивая биржевой рынок. Так, еще в 2006 году собственность компании перешел популярный сегодня сервис YouTube (был приобретен за 1,6 миллиарда долларов). К 2013 году цена Google достигла 113 миллиардов долларов – таким образом, корпорация заняла второе место в мире по стоимости бренда после Apple.

Всевидящее око. Что скрывает компания Google?

Шпион в кармане

Сегодня Google – это не только крупнейшая в мире поисковая система. В числе ее услуг и продуктов – почтовый сервис, одноименная социальная сеть, картографические ресурсы, браузер Chrome, инструменты для веб-разработчиков. Особенно быстрыми темпами сфера влияния корпорации стала расти после того, как в мире завоевали популярность смартфоны и планшетные компьютеры на базе операционной системы Android, принадлежащей Google. По данным компании IDC, почти в 80 процентах смартфонов, проданных во втором квартале 2013 года, установлена именно эта система.

Все это привело к тому, что сегодня о каждом из своих пользователей Google знает, пожалуй, больше, чем любая спецслужба мира. Фразы, которые мы набираем в строке поиска, позволяют составить детальный психологический портрет человека. Но о предпочтениях людей компания узнает не только по характеру поисковых запросов. Система Android отслеживает практически все действия пользователя, отправляя затем эти данные в Google. Информация об интересах, работе, круге общения, политических взглядах, покупках и даже передвижениях владельца смартфона – все это тщательно собирается и хранится на серверах компании. Система связывает эти данные с IP-адресом, почтовым ящиком, номером телефона, контактами родственников и знакомых, в результате чего на человека формируется довольно обширное досье. Правда, при желании значительную часть следящих функций смартфона можно отключить – но большинство людей или не знают, или просто предпочитают не утруждать себя этим.

Представители компании уверяют, что сбор данных ведется для целевой рекламы – именно она приносит Google миллиарды долларов. Чем больше поисковик знает о пользователе, тем более подходящие товары ему предлагает. Но не все верят в то, что конфиденциальная информация о человеке собирается только в коммерческих целях. Трудно избавиться от подозрений, когда смартфон в вашем кармане – это, по сути, идеальный шпион, который следит за вашими действиями круглосуточно.

Через призму спецслужб

Неудивительно, что в мире все чаще звучат критические высказывания в адрес компании, которую обвиняют в тотальной слежке за населением – причем не только за пользователями ее продуктов. Так, в 2011 году во Франции контролирующие органы оштрафовали Google за несанкционированный сбор данных о беспроводных сетях. Стало известно, что компания получила в свое распоряжение содержание электронных писем, пароли, протоколы чатов и фотографии – в общем, сугубо личную информацию. Крупный штраф компания была вынуждена заплатить за аналогичные действия и в Германии. Представителям Google, правда, удалось избежать уголовной ответственности – они заявили, что сбор чужих данных произошел случайно, из-за "недочета в системе".

В последние месяцы критики Google получили новый весомый повод в пользу своей позиции – после скандальных разоблачений бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. По его словам, интернет-компания участвует в секретной программе PRISM, которая позволяет Агентству национальной безопасности (АНБ) США просматривать электронную почту и фотографии, прослушивать разговоры, отслеживать пересылаемые файлы. Как утверждает Сноуден, у американских спецслужб – свободный доступ к серверам Google, и соответственно, к личным данным миллионов людей. Признания бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ вызвали в Сети новую волну публикаций о "всемирном заговоре", в котором якобы участвует интернет-гигант. Критики утверждают, что свое название PRISM берет от одного из масонских символов, представляющего из себя глаз, заключенный в призму, – так называемое "Всевидящее Око Господне".

Вопросы к деятельности Google появились и в России. Так, глава временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров заподозрил компанию в нарушениях российского законодательства – в частности, о неприкосновенности личной жизни. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил Google и американские спецслужбы в том, что они следят за каждым жителем планеты. "Нам еще говорят, что это американская демократия. Это в чистом виде информационная диктатура", – заявил политик.

Разумеется, в руководстве интернет-гиганта поспешили опровергнуть такие обвинения. На встрече с Гаттаровым вице-президент Google по Южной и Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке Карло Д'Азаро Бьондо заверил сенатора в том, что компания не предоставляет доступа к своим базам данных третьим лицам нигде в мире.

Всевидящее око. Что скрывает компания Google?

Жизнь без тайн

Дальше всех в своих подозрениях зашли власти Ирана – они запретили на своей территории несколько популярных сервисов Google, в том числе приложение, которое открывает пользователям доступ к спутниковым снимкам земной поверхности – Google Earth. В Тегеране считают эту программу инструментом шпионажа. "На первый взгляд, кажется, что Google Earth оказывает услуги пользователям, – заявил министр связи и информационных технологий Ирана Мухаммед Хасан Нами, – но в действительности за ним стоят разведка и спецслужбы, цель которых – получать информацию из других стран". В качестве альтернативы Иран разрабатывает свой собственный картографический сервис Basir ("Проницательный"), который, как обещается, будет доступен во всем мире.

Претензии к продуктам Google есть и в США. Этой весной владельцы многих американских кинотеатров, кафе и казино запретили посетителям пользоваться широко разрекламированной новинкой компании – очками дополненной реальности Google Glass. Причиной стали опасения, что очки, которые могут записывать видео, станут вторжением в частную жизнь клиентов. Ввести запрет на использование Google Glass намерены и американские банки. Впрочем, столь бурная реакция на новый продукт компании сыграла ей на руку – интерес покупателей к новым очкам только возрос.

Несмотря на скандалы и ограничения, руководство интернет-корпорации уверено в том, что в будущем на планете не останется места для закрытой информации. Выступая недавно на Петербургском международном экономическом форуме, вице-президент Google по развивающимся рынкам по Юго-Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке Мохаммад Гавдат заявил, что к 2020 году все люди на Земле будут связаны всемирной сетью. По его прогнозам, у каждого человека будет устройство, постоянно подключенное к Интернету (возможно, даже вживленное в тело, как обещают некоторые специалисты), и таким образом все человечество будет вести обмен данными в реальном времени. Развивать свою мысль вице-президент компании не стал, но из его прогнозов логически следует, что личная жизнь каждого человека перестанет быть тайной для служб, собирающих сетевые данные. Нетрудно, впрочем, предположить, что именно Google надеется стать такой службой.



Категория: Это интересно | Просмотров: 1169 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
В 1795 году Петр Нордштейн открыл в Купавне производство часов. В 1812 году часовая фабрика перестала существовать.

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.8.При движении через проезжую часть к месту остановки маршрутного транспортного средства или от него пешеходы должны руководствоваться требованиями пунктов 4.4-4.7 Правил.

Условия использования материалов сайта © 2025