Владеть землей в России станет тревожнее: за "неустройку" придется платить повышенный налог, почти готов новый закон об изъятиях.
Минэкомразвития опубликовало доработанный проект поправок к Налоговому кодексу (НК), которые должны стимулировать владельцев земельных участков для жилищного строительства использовать их по назначению. Так, если стройка и регистрация права на жилой дом затянулись более чем на пять лет, земельный налог увеличится в шесть раз, пишет "Коммерсант".
Обосновывая необходимость изменений, министерство ссылается на данные Росреестра: в марте 2014 года в собственности юрлиц и граждан находилось 4,9 млн участков, на которых нет жилых домов с зарегистрированным правом собственности.
Ускорить строительство и постановку постройки на учет, по мнению Минэкономики, можно за счет увеличения земельного налога на простаивающие участки. Согласно действующей редакции НК, участки, занятые жилищным строительством, уже облагаются налогом по повышенной ставке. В течение трех лет до госрегистрации права на дом земельный налог уплачивается в двойном размере.
Если же собственник уложился с постройкой в этот срок, то ранее уплаченный налог пересчитывается по коэффициенту 1, разница возвращается налогоплательщику. Если же строительство и регистрация затянулись более чем на три года, применяется максимальный коэффициент 4. Для индивидуального жилищного строительства режим более щадящий: коэффициент 2 вводится по истечении десяти лет с момента регистрации права на участок.
Минэкономики предлагает поднять максимальный коэффициент до 6 для тех собственников, которые не могут завершить строительство и зарегистрировать объект в течение пяти лет. Для индивидуального жилищного строительства по окончании десяти лет ведомство считает нужным увеличить кратность до пяти. Впрочем, для дисциплинированных владельцев Минэкономики подготовило льготу: в течение года земельный налог будет платиться без повышающего коэффициента. Таким образом, если стройка и регистрация уложились в этот срок, требовать возврата переплаты из бюджета не придется. При этом льгота вступает в силу с 2016 года, а коэффициент 6 — только с 2020 года.
Юристы, опрошенные "Коммерсантом", полагают, что это может не только ускорить процесс строительства, но и в итоге снизить цены на землю и жилье.
Отличная идея!
Нужно еще ввести повышенный налог на автовладельцев, проезжающих на своем "железном коне" менее 100.000 километров. А еще можно ввести налог на владельцев денег, которые держали в кармане деньги более месяца и ничего на них не покупали.
Новый закон об изъятии земли в пользу государства: чем он грозит дачникам.
Госдума вернулась к рассмотрению законопроекта о порядке изъятия земель из частного пользования для государственных и муниципальных нужд. Как утверждают эксперты, как минимум у половины российских дачников-садоводов, то есть у 35 млн человек, возникает неожиданная перспектива — лишиться любимых соток, если они власти приглянулись, пишет "Огонек". Второе чтение намечено на конец месяца, крайний срок — начало следующего.
Как напоминает журнал, первый вариант текста появился в Думе еще в прошлый созыв — в апреле 2010 года. В пояснительной записке к тексту говорилось, что целью нормотворчества является "устранение недостатков, неясностей и неточностей правового регулирования порядка изъятия земельных участков и других объектов недвижимости для государственных и муниципальных нужд". Но тогда документ получился сырой и с изъянами. В итоге проект с трудом прошел первое чтение в октябре 2011 года под обязательство серьезно исправить и доработать документ ко второму чтению.
Теперь, по мнению главы профсоюза садоводов России Людмилы Голосовой, стало еще хуже. Если законопроект будет принят в предлагаемых формулировках, выкупать землю, необходимую властям, будут только у собственников, тогда как большинство садоводов формально таковыми не являются — владеют участками на правах бессрочного пользования или пожизненно наследуемого владения. Для чиновников признавать в качестве документа, подтверждающего право на землю, членскую книжку садовых товариществ (СНТ) никаким законом не предписано. А иного документа у миллионов нынешних владельцев загородных соток нет.
Без свидетельства на собственность садоводы (речь о половине из 70 млн россиян — членов СНТ), если Дума примет законопроект, смогут рассчитывать разве что на компенсацию ущерба при изъятии их земель. При этом определение размеров убытков отдается на откуп местным властям, в законопроекте никак не прописан учет "упущенной выгоды". Более того, в первоначальном варианте закона было зафиксировано обязательство властей уведомлять собственника или арендатора земли о планах по ее изъятию не менее чем за год. Теперь ограничений нет, отмечает "Огонек".
"В очередной думской инициативе принципиально важно, что прежде исключительная норма превращается, по сути, в рядовое, рутинное действо. А это означает, что фактически открываются шлюзы для торговли новой административной услугой — изъятием земли "под заказ" — в пользу компаний и госкорпораций", — полагает журнал.
Прекрасная идея!
Мало того, что чиновникам можно будет неплохо заработать на "заказных" изъятиях земли! Главное — что с одним и тем же куском земли это можно будет делать бесконечное число раз! Это же "золотое дно"!
Кстати, неплохо бы еще издать закон "о порядке изъятия КВАРТИР из частного пользования для государственных и муниципальных нужд": если владелец в ней не ночует или у изымающего чиновника квартира хуже ну или просто кончились деньги.
|