Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
Главная » 2013»Июль»17 » Универсиада-2013: медальный триумф или медальный позор?
19:23
Универсиада-2013: медальный триумф или медальный позор?
Завершились все соревнования на Универсиаде-2013 в Казани. В копилке российской сборной 155 золотых медалей, последнюю из которых завоевал стрелок Назар Лугинец. А накануне гимнастка Маргарита Мамун стала четырехкратным победителем Универсиады. Но запредельные цифры медального зачета вызвали у многих не столько гордость за страну, сколько ощущение позора. Однако, министра спорта это не смущает.
Итак, на Универсиаде-2013 в Казани разыгран последний комплект наград. Последнее золото Универсиады вновь упало в нашу копилку – российский стрелок Назар Лугинец стал лучшим в стрельбе из винтовки из трех положений с 50 метров.
Лугинец завоевал наше 155-е золото в заключительный день Универсиады в финале соревнований с результатом 457,5 балла. Серебро у представителя Китая Кан Хунвэя (449,7), бронза у поляка Томаша Бартника (441,6).
Таким образом, Россия завершила XXVII Всемирную летнюю Универсиаду 2013 в Казани с фантастическим результатом в медальном зачете: 292 медали, из них 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовых.
Вот таблица распределения медалей Универсиады в первой десятке: Тут есть о чем подумать. Если верить этим цифрам, получается, что российские студенты не просто опережают всех, они в пять-десять раз лучше по всем показателям своих сверстников из ведущих спортивных держав, к которым без сомнения можно отнести, например, Китай или США.
Такое явное несоответствие медальных успехов реальному положению дел в массовом студенческом спорте уже вызвало серьезный скандал, ударивший, в том числе, и по спортсменам, которые-то ни в чем не виноваты – они просто честно делали свою работу.
Сыплющиеся со всех сторон упреки в том, что Россия выставила против студентов сплошь олимпийских чемпионов, заставили телевизионных начальников срочно внести коррективы в победные реляции с "фронтов" Универсиады. На ведущих телеканалах замелькали репортажи о том, как усердно учатся наши чемпионы в институтах и университетах, и что, мол, только ради Универсиады они позволили себе немного отвлечься от конспектов и пропустить парочку лекций.
Возможно, кто-то из зрителей в это и поверил, но вряд ли подобные отмазки убедили спортивную общественность других стран, что Россия играет по правилам. Хотя формально российская сторона вроде бы ничего и не нарушила, вызвав в студенческую сборную России всех сильнейших на сегодняшний день отечественных спортсменов. За золото Универсиады в Казани бились два десятка олимпийских чемпионов прошлогодней Олимпиады в Лондоне.
Как подсчитали журналисты, Россия выставила на студенческие игры столько же олимпийских чемпионов, сколько все остальные 161 стран вместе взятых.
Министра спорта Виталия Мутко, впрочем, упреки не смущают.
"Каждая страна должна заниматься собой, — пояснил Мутко агентству спортивной информации "Весь спорт". — Мы выставили для участия в Универсиаде 663 атлета, которые полностью подходят под требования, выдвигаемые FISU к участникам данного комплексного спортивного мероприятия. Все наши спортсмены — молодые ребята, студенты или аспиранты российских вузов, все — не старше 28 лет. Какие составы привозят другие спортсмены, к нам никакого отношения не имеет — это политика каждой отдельно взятой страны...", - заявил министр
Остается посмотреть, устоят ли российские рекорды там, где соперники выставят против нас не студентов, а реальных претендентов на золото и серебро. Не за горами ведь зимняя Олимпиада в Сочи, а еще через три года и летняя в бразильском Рио-де-Жанейро. Там-то и настанет для российских спортсменов и для министра Мутко момент истины. Если конечно он до тех пор удержится в своем кресле.
До начала строительства завода «Акрихин» в 1935 году, на этом месте существовал Докторовский химический завод, основанный в 1797 году. Одним из первых владельцев был Август Карлович Претр.