Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
Начало отопительного сезона в нашем муниципальном образовании, официально оформленное в постановлении главы Игоря Сухина 26 сентября, проходит на фоне редких жалоб в администрацию от недовольных температурой в их квартирах и молчанием телефонов в управляющей компании. В соцсетях обиженных на коммунальщиков и местную власть тоже немного, зато выражаются там хлёстко. Например, "у нас все с простудой, греемся от электричества, пробки вылетают, деньги сгорают. В каком-то Иваново давно топят, даже в Зелёном затопили, а на центральной улице Купавны шиш без масла..." (29 сентября, Facebook, группа "Старая Купавна: люди и события"). О том, совпало ли начало отопительного сезона с ожиданиями купавинцев, действительно ли мы отстали в этом плане от других городов и удастся ли обогреть жителей несчастного 30-го километра, корреспондентам "Купавинских вестей" и "ТВ Купавна" рассказали глава Игорь Сухин, куратор муниципального ЖКХ Надежда Мылова и генеральный директор управляющей компании "Турион" Николай Полиняка.
Игорь Сухин: Постановление о начале отопительного сезона мною было подписано 26 сентября. В тот день, как и в последующие, температура воздуха была не ниже плюс восьми. Между тем, как указано в Правилах о теплоснабжении, утверждённых правительством Российской Федерации, отопительный сезон начинается с установлением среднесуточной температуры на улице плюс восемь градусов на протяжении пяти дней. По всем прогнозным показателям, которые получают теплоснабжающая организация "Купавинские тепловые сети" и администрация, такой температуры не было в течение пяти суток с 26 сентября. Поэтому нынешний отопительный сезон, помимо объектов социальной сферы, тепло в которые поступило раньше, начался в соответствии с температурным нормативом.
Если в относительно тёплом сентябре выполнить требование ста жителей подать в их квартиры тепло, то тысяча других завалит нас жалобами: нас хотят зажарить, а Олейник (генеральный директор "Купавинских тепловых сетей". - Ред.) специально сжигает наши деньги, потом нам потом огромные счета. Мы уже это проходили, и не раз. Это первое.
Во-вторых, жители Ногинского района платят за тепло по ставке 1/7, действующей с 1 октября. В соцсетях пишут: а вот в Балашихе тепло. Как раз-таки Балашиха оплачивает по ставке 1/12, т.е. там люди отдают за теплоснабжение ежемесячно достаточно крупную сумму. Наши же жители платят только семь месяцев в году. Поэтому на абсолютно законных основаниях, если бы в Купавне включили бы отопление, например, 20 сентября, жители имели бы полное право с 20 сентября по 1 октября за эту услугу не платить. И есть судебная практика в нашем муниципальном образовании, подтверждающая это право.
В-третьих, в многоквартирных домах установлены индивидуальные теплообменные пункты (ИТП). Эти автоматические приборы регулирования подачи теплоносителя запрограммированы таким образом, что если на улице выше восьми градусов, то подают тепло с температурой намного ниже. Некоторые жители сетуют: нам на один день дали тепло и отключили. Такое тоже возможно, но этот вопрос - когда подать тепло в в конкретный дом - надо решать с управляющей компанией. Начало отопительного сезона происходит в любой календарный день, соответствующий тем нормативам, о которых я сказал выше. Но, прошу заметить, наладка занимает до двух недель - так каждый сезон и в каждом муниципальном образовании! Об этом тоже многие жителит знают, однако видят подключение тепла, как работу включателя лампочки. Нажали кнопку - тепло пошло. Это далеко не так просто! Система теплоснабжения, гидродинамики и т.д. намного сложнее, чем можно представить. Сегодня у нас идёт нормальная, планомерная работа, с привлечением не только собственных специалистов. Возникающие у жителей вопросы нужно всегда решать непосредственно с управляющей компанией. Есть жалобы, что не могут дозвониться в УК. Может, номер перегружен. Но ведь указаны телефоны в платёжных документах, на информационных стендах - куда звонить, чтобы пригласить слесарей для запуска или наладки системы.
Для тех, кто запамятовал: в 2011 году в середине ноября (!) не было тепла во многих домах Старой Купавны. Я уже не говорю про год 2006-й. Сегодня можно услышать: "Тогда у нас было хорошо". Не было здесь хорошо! К 2009 году, - а живу я в Купавне уже 17 лет, - не было благополучно с отоплением! Впрочем, дело не в этом. Мы как раз из года в год стараемся, чтобы качество жилищно-коммунальных услуг повышалось. Замена тепловых сетей на территории всего муниципального образования говорит именно об этом.
Да, есть и порывы в сетях. У нас, единственного муниципального образования в Ногинском районе, заменены 93 процента теплотрасс. Семь процентов - пока старые, изношенные, и нам предстоит их заменить. В ветхо-аварийных домах на Чехова, Шевченко, Кирова сети не меняли по определению. Какой смысл заменять теплотрассу к дому, который в любом случае, в перспективе, должны снести?..
Говорите, в Балашихе давно дали тепло? У нас, в Купавне, тоже тепло. Но это тепло, даже после запуска, надо уметь взять и разобраться в системе регулирования процесса. Поэтому мы и просим, чтобы к этой работе приобщались старшие по домам, советы многоквартирных домов. Мы проводим обучение общественных активистов. Надежда Фёдоровна [Мылова] организовала эту работу. Обучаем старших по домам, каким образом этой системой - "космическим кораблём" - управлять. Но в любом случае, вся эта информация есть у нас, в управляющей компании. И все, кому надо, дозваниваются.
Николай Полиняка: Мы заменили один из двух телефонов, о чём сообщили на информационных досках. Теперь жители могут набрать новый номер 8-496-526-60-07, вместо 8-496-516-59-59, который не действует. Второй номер телефона по-прежнему действующий: 8-496-516-59-99.
Игорь Сухин о ситуации с отоплением на 30-м километре (22-й Бронетанковый завод (БТРЗ): Тамошняя котельная, находящаяся на территории БТРЗ, принадлежит Минобороны. На протяжении пяти лет начало отопительного сезона в этом населённом пункте происходит при вмешательстве военной и гражданской прокуратур. По-другому не получается, потому что после каждого отопительного сезона убыток данной котельной составляет 18-20 миллионов рублей. Никто эти деньги со стороны завода не платит. Долг растёт. "Межрегионгаз" поставки газа, естественно, прекращает, и каждый раз запуск местной котельной происходит в таком "революционном" режиме. В этом году БТРЗ заявил, что у него нет денег даже на подготовку котельной к отопительному сезону! Не говоря уже о долгах за газ. Мы в этой ситуации обратились к компании-застройщику в Новом Бисерове, которая по нашей просьбе выделит БТРЗ спонсорские средства, без каких-либо условий, на подготовку к отопительному сезону. В течение трёх лет мы просили собственников этого предприятия, - да, несмотря на возможные убытки, но там же наши люди живут, - передать весь комплекс ЖКХ в наш муниципалитет. Решение со стороны собственников БТРЗ не было принято, а сейчас завод "успешно" находится в стадии банкротства. То есть теперь уже и не передадут. Мы со своей стороны готовим проекты строительства в следующем году на 30-м километре двух модульных котельных. Надеюсь, правильство области в этом нам поможет. Жителей надо гарантированно обеспечить теплом. А завод пусть решает свои проблемы самостоятельно.
Надежда Мылова о домах, пока не подключенных к теплу: У нас сегодня (по состоянию на 5 октября. - Ред.) есть три порыва теплотрасс - на улицах Кирова, Чернышевского и Шевченко. До конца этого дня вопрос по Кирова и Чернышевского будет снят. "Туриону", как управляющей компании, занимающейся эксплуатацией внутренних инженерных сетей, предстоит с 6 октября налаживать гидравлику и приводить систему отопления в соответствие с нормативными показателями. Абсолютно согласна с Игорем Васильевичем в том, что вечного двигателя сегодня никто не изобрёл, и системе отопления иногда свойственно рвать трубы, необходимо спускать воздух... Иными словами, есть объективные причины, влияющие на нашу работу, пока мы войдём полностью в сезон отопления с постоянными температурными параметрами. Сейчас у нас есть претензии к энергетикам, которые то и дело, из-за аварий у себя, становятся виновными в остановке наших котельных. С перепадами электроснабжения они нас подводят весь отопительный сезон. А ведь любая остановка котельной сродни новому запуску системы теплоснабжения во всём населённом пункте! Останавливаются насосы, происходит завоздушивание системы, особенно верхних этажей, и всё запускается заново. Вот в Зелёном, из-за энергетиков, котельная на днях встала - и по-новому её надо запускать!.. Будем решать эту давнюю проблему в непростых переговорах с энергоснабжающиими организациями. Зато нас уже многие годы не подводит наша модернизированная, отстроенная, с замененными теплосетями, система теплоснабжения.
Уважаемые жители Старой Купавны, вы должны понять, что сегодня есть с чем сравнивать, и давайте будем всё-таки более объективны и справедливы в оценках непростой и сложной отрасли ЖКХ. Ведь сегодня сколько сделали "Турион" и "КТС"! Но их никто не спросил, как они находили инвесторов, как с ними договаривались. Эту работу житель не видит и, зачастую, она его не интересует. А результат, тем не менее, мы сегодня уже видим. Мы ушли от бесхозяйственности в рамках утечек нижних теплотрасс, везде поставили узлы смешения, в том числе в детских садах и школах. Чтобы дети, когда открывают кран, не обожглись... Поэтому очень хотется, чтобы вы были хоть чуточку доброжелательнее по отношению к работникам сферы ЖКХ.
Старая Купавна уверенно вошла в отопительный сезон, идёт ежедневная работа по регулировке системы отопления и обращениям, поступающим от жителей. Кстати, жалоб в десятки раз меньше, чем в предыдущие годы.
Игорь Сухин о причина аварий на теплотрассах: Почему всё же случаются порывы? Из-за ветхости сетей. Для котельных приобретено дорогостоящее оборудование - системы, которые регулируют плавную подачу теплоносителя в сети и дома. Поэтому сейчас нет гидроударов, как бывало раньше. Но ветхие участки сетей остались. Это, прежде всего, незамененные вводы в дома. Если магистральные сети мы поменяли на 100 процентов, распределительные сети - на 98, то вводы в дома по ряду адресов остаются старыми. В частности, Октябрьская, 20, 40 и 45. "Купавинские тепловые сети" сделают эту работу в 2017 году. Они к нам обратились, и мы часть асфальта вдоль 40-го дома не укладывали именно зная о предстоящих "раскопках". Все места, где будут порывы, мы знаем. Единственное, поменять везде ветхие участки одновременно невозможно. И бюджет Старой Купавны небезразмерный. И у "КТС" на капитальный ремонт заложены очень небольшие средства. Поэтому, если мы говорим об аварийных участках, то плановая работа, которую мы осуществляем уже не один год, завершится для Старой Купавны в будущем году. Всё, точка. Но кроме ветхо-аварийных домов. Закон запрещает проводить работы капитального характера на данных объектах. Будем думать, что с этим делать...
Ни в коем случае не прошу жителей набираться терпения, потому что отопительный сезон в Купавне начался не сегодня. Обращаюсь к старшим по домам, к советам домов - у кого есть проблемы, решайте их с управляющей компанией. Где есть старшие по домам, подобные вопросы решаются быстрее. Там, где их нет, и каждый житель самостоятельно "бьётся" за запуск того или иного стояка, есть промедления. Вы знаете, что в УК "Турион" есть слесари, закреплённые по адресам? Это как свой участковый - можно ему напрямую звонить, в чём вам тоже посодействует управляющая компания. Только участкового часто нет, а слесарь всегда есть. А ещё в "Купавинских вестях" мы обязательно разъясним жителям, как действуют приборы автоматического регулирования подачи теплоносителя...
Церковь во имя Живоначальной Троицы построенная в 1642-46 годах была деревянною, в середине 18 века Д. Я. Земской построил двухэтажную каменную церковь. Строительство завершилось в 1751 году.
4.3. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.