Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
Федеральная налоговая служба (ФНС) узнает, что, где и когда покупают россияне. С 1 августа кассовые аппараты в магазинах оборудуют специальными online-передатчиками, с помощью которых информация о покупках будет поступать напрямую к налоговикам. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Таким образом, ФНС рассчитывает установить тотальный контроль за всеми расчетно-кассовыми операциями. Однако попадут «под колпак» налоговой не все регионы. Эксперимент стартует в четырех субъектах и продлится до 1 февраля 2015 года. Если нововведение признают удачным, то его распространят на все торговые точки, в том числе и мелкие.
Идея проконтролировать выручку предпринимателей в онлайн-режиме не нова. В апреле прошлого года Минфин предлагал «выжать» налоги с торговых точек с помощью так называемых фискальных регистраторов. Последние по внешнему виду идентичны обычным кассовым аппаратам, однако с функцией передачи данных о совершенной покупке в компьютер. Затем сведения о проделанной операции в режиме online пойдут сразу в налоговую инспекцию. Для обычных потребителей это выгодно тем, что появятся не только бумажные чеки, но и электронные, которые уж точно не потеряются.
Таким образом, как утверждали в Минфине, торговцам будет сложнее укрыть от налоговиков свою прибыль. Ведь не секрет, что опытному бухгалтеру вполне под силу уменьшить доход компании вместе с налогооблагаемой базой.
Однако правительство не стало спешить с предложением Минфина и решило для начала провести эксперимент в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. При этом нововведение затронет несколько супермаркетов, магазинов бытовой техники и электроники, кинотеатры, операторов сотовой связи и один из госбанков. Всего в эксперименте примут участие около тысячи юридических лиц, и на 2,5 тысячи кассовых аппаратов установят online-передатчики.
«На данный момент до конца не решены вопросы интеграции программного обеспечения. Как только они будут улажены, магазины присоединятся к эксперименту. Всего в нем примут участие несколько московских и подмосковных магазинов. Гарантий, что это удастся уже к 1 августа, у нас нет, но мы делаем все возможное», — сказала «МК» директор по внешним связям одного ритейлера Екатерина Куманина.
Между тем эксперты опасаются, что внедрение спецоборудования заставит торговцев увеличить цены на товары. Дело в том, что компании будут приобретать online-передатчики за свой счет. А если прибавить к этой сумме еще затраты на подключение к Интернету и обслуживание самого фискального регистратора, то цифра может возрасти.
«Онлайн-передатчики будут стоить около 12 тыс. руб. По предварительной информации, комплект оборудования станет альтернативой нынешним кассовым аппаратам, стоимость которых около 17 тыс. рублей. Опасение повышения цен существует в случае резкого перевода всех торговых точек с одного оборудования на другое. Кроме того, небольшое повышение цен может произойти в тех торговых точках, которые выводили часть выручки из-под налогообложения», — прогнозирует член Комитета по промышленной политике РСПП Виталий Дербеденев.
Впрочем, как утверждает эксперт, при плавной замефне (2–3 года) одного оборудования на другое дополнительной нагрузки на бизнес может и не возникнуть, да и ФНС сможет избежать значительной части технических проблем. Здесь все будет зависеть от скорости внедрения принятых решений.
В налоговой службе должны будут подвести итоги эксперимента до 10 марта 2015 года. Если они окажутся удовлетворительными, передавать налоговикам данные о покупках в online-режиме обяжут всех предпринимателей.
На эксперимен денег от бизнеса не потребуется. В этом заверил «МК» заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров.
— Даниил Вячеславович, бизнес готов к такому эксперименту и сколько стоят онлайн-передатчики, которыми оборудуют кассовые аппараты?
— Желающие уже есть, и их немало. На сегодняшний день уже более тысячи налогоплательщиков в пилотных регионах выразили заинтересованность принять участие в эксперименте. Это представители различных сфер деятельности и масштабов бизнеса: как крупные розничные сети, так и отдельные индивидуальные предприниматели. Важно подчеркнуть, что эксперимент добровольный. Для значительной части кассовых аппаратов достаточно установить дополнительное бесплатное программное обеспечение. Если пользователь захочет подключить иной тип кассовых аппаратов, которые требуют установки передающего устройства, то он также сможет это сделать. Очень важно, что от предпринимателей не требуется перехода на специальную новую кассовую технику — такую технологию можно реализовать как на применяемом парке кассовых аппаратов, так и на обычных мобильных устройствах: смартфонах, планшетах.
— Каковы цели эксперимента?
— В переходе на новую систему в первую очередь заинтересованы сами налогоплательщики — пользователи контрольно-кассовой техники (ККТ). Это позволит существенно упростить регистрационные процедуры, а именно: перейти к электронной регистрации кассовых аппаратов без необходимости посещения налогового органа и отказаться от ежегодной процедуры перерегистрации. Фактически будет построена бесконтактная система администрирования кассовых аппаратов, что существенно сэкономит трудозатраты налогоплательщиков. Кроме того, оперативное получение данных о наличных расчетах позволит налоговым органам построить систему контроля, основанную на автоматизированном выявлении зон риска совершения правонарушений. Как показывает мировой опыт, это позволяет существенно снизить количество проверок, сосредоточиться только на недобросовестных компаниях.
Сейчас покрытие оперативными проверками организаций и индивидуальных предпринимателей составляет меньше 8% в год от количества зарегистрированных кассовых аппаратов, что позволяет их владельцам оценивать риск попадания под проверку как минимальный и нарушать законодательство: так, в течение последних лет каждая вторая оперативная проверка выявляет нарушения. Напротив, предлагаемая система позволит свести к минимуму нарушения, так как обеспечит неотвратимость наказания за счет предоставления каждому гражданину возможности гарантированно проверить факт учета выданного ему кассового чека, учитывая, что чеки должны будут фиксироваться у операторов фискальных данных — третьих независимых и незаинтересованных лиц, с невозможностью их дальнейшей корректировки. То есть за счет обеспечения возможности гражданского публичного контроля мы стимулируем владельцев кассовых аппаратов не нарушать законодательство.
И, конечно же, предлагаемая технология защищает права потребителей, позволяя помимо выдачи бумажных чеков сохранять их в электронном виде и, если угодно, направлять покупателю в электронный почтовый ящик. Эксперимент позволит объективно оценить удобство и финансовую эффективность предлагаемой технологии для налогоплательщиков, а также апробировать ее технические аспекты.
— Есть ли опасения, что торговые точки, чтобы компенсировать свои затраты, начнут повышать цены на товары?
— Никакого спецоборудования для работы не нужно. Вы можете использовать обычный смартфон или планшет, зарегистрировав его в налоговом органе, не выходя из дома или офиса. На мой взгляд, наоборот, переход на предлагаемую систему позволит существенно снизить затраты налогоплательщиков, которые они несут в действующей системе. Кстати, малый бизнес уже освобожден от обязанности применения ККТ, поэтому предлагаемые изменения их никак не коснутся. Крупные ритейлеры, как правило, используют компьютерные системы, которые для работы в предлагаемой технологии требуют установки только бесплатного программного обеспечения. Источник - Новости Mail.Ru
Эта онлайн хрень по стоимости и содержанию в копеечку обойдётся нашему кошельку через повышенный ценник. Бесплатному программному обеспечению нужны антивирусные программы, серверы, обслуживание.. с соблюдением авторских прав
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
4.1.При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут идти в один ряд по краю проезжей части .