Воскресенье, 22.12.2024, 09:33
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь

Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Мифы о гриппе и проч. (7) Бесплатная медицинская помощь (6) Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2011 » Февраль » 9 » Судья за рулем. Закон не должен поощрять безнаказанность.
12:29
Судья за рулем. Закон не должен поощрять безнаказанность.
Старая Купавна
Судья Щелковского городского суда Московской области Валерий Сас подал в отставку. Поводом к этому послужила реакция судейского сообщества, которое назвало поведение судьи, попавшего в ДТП в Ульяновске, неэтичным.

По словам очевидцев аварии, судья управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения. Однако официально уличить в этом Саса не удалось, потому как от освидетельствования сразу же после ДТП он отказался, пройдя его позже, в удобное для себя время.

Заставить его при этом дышать в трубку или ехать к врачу, что применяют ко всем простым гражданам, никто не мог. Помешал иммунитет, который предоставлен судьям законом «О статусе судей в РФ», Кодексом об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальным кодексом.

Без согласия судейского сообщества судью не то что обвинить, даже попросить в трубку подышать нельзя. Чего уж говорить о других возможных преступлениях, которые может совершить судья. Например, получение взятки. Представим ситуацию, когда оперативники МВД ловят сотрудников ДПС или налоговых органов, пожарных и прочих должностных лиц за получение взятки. Грамотно провести операцию — это все, что требуется для возбуждения уголовного дела и доведения его до суда.

С судьями все намного сложнее. Даже если в ходе операции по поимке коррумпированного судьи процесс дачи взятки запишут на пленку, уголовное дело возбудить не удастся. В соответствии со статьей 448 Уголовно-процессуального кодекса для этого нужно довести материалы до самого председателя Следственного комитета РФ, а тот уже с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей будет решать вопрос о возбуждении уголовного дела. При этом никто не может указать судьям, осуждать им своего коллегу или нет.

Аналогичный случай произошел в Татарстане: там пьяный судья сбил насмерть молодого человека. Возбуждено уголовное дело, согласие было дано коллегией республиканского суда. Однако дело вовсе не в том, что в Казани «правосудие лучше». Общественность там активно проявила свою позицию. Недовольные граждане перекрывали путь дорогим иномаркам к зданию республиканского суда. Итог: судья подал в отставку, готовится постановление о возбуждении уголовного дела. И все это произошло спустя семь (!) месяцев с момента совершения преступления. Подмосковный судья, попавший в ДТП в Ульяновске, пока только уволился.

Все это обнажает системную проблему: у нас неправильно работают сдержки и противовесы, не позволяющие чиновнику из одного органа добиться осуждения другого. Сначала в Закон о статусе судей и УПК прописывается условие о судейском иммунитете, что понятно — ведь судья должен обладать чувством справедливости в высшей степени и сам себе не позволит преступить черту закона. Любое обвинение судьи в совершении правонарушения неминуемо связано с его соответствием статусу судьи и наносит удар по чести всего судейского сообщества, потому и необходимо решать вопрос об этической стороне проступка.

Но странным образом это правило трансформируется буквально задом наперед. В Административном регламенте по исполнению функций контроля за участниками дорожного движения (утв. Приказом МВД РФ № 185 от 02.03.2009) уже речь идет о том, что недопустимо обязать обладающее иммунитетом лицо исполнить законные обязанности: например, оставаться на месте ДТП при составлении материалов (п. 230). По странной логике составителей Регламента следствие оказалось раньше своей причины. И оказывается, что, вместо того чтобы быть беспристрастным, закон оказывается на стороне безнаказанности.

Любой, кто столкнулся с судебным разбирательством по ДТП, подтвердит, что показания сотрудников ГИБДД практически всегда признаются судом достоверными и принимаются без каких-либо дополнительных подтверждений. Волей-неволей приходится убеждаться в существовании круговой поруки всех чиновников. Сначала судья может не придерживаться общих правил, а потом и инспектору можно не слишком утруждать себя сбором доказательств. Хочется надеяться, что это только так кажется, поскольку в такой «обратной» системе координат все приобретает искаженный и угрожающий смысл, даже библейская заповедь «Не судите, да не судимы будете».


Ссылка на источник
Категория: Это интересно | Просмотров: 970 | Добавил: LION | Рейтинг: 5.0/1
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
В 1821 году, Е. О. Бесс основал хим завод в деревне Михалево (сейчас одна из улиц Купавны).

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.3. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Условия использования материалов сайта © 2024