Корреспондент «Подмосковье сегодня» продолжает изучать муниципалитеты области и на этот раз узнал, как живет Старая Купавна, которая вопреки своему названию и многолетней истории является самым молодым городом в регионе.
Сделать себе красиво
Помимо Старой Купавны, на звание самого молодого в Подмосковье претендовали еще два города, также получивших этот статус в 2004 году, – Обухово и Голицыно. Решающую роль сыграла дата постановлений губернатора Московской области: документы, присваивающие статус города Обухово и Голицыно, датированы августом 2004 года, Старая Купавна стала городом на месяц позже. В 2006 году вошла в состав одноименного городского поселения. Но с точки зрения истории самый молодой город Подмосковья существует более 600 лет – первые упоминания о селе Купавна встречаются еще в XIV веке.
Правда, достопримечательностей здесь мало. Из забавного – микрорайон Микрорайон.
Из красивого – старые деревянные дома, церковь, отреставрированный ЗАГС и сквер «Акрихин», который создан одноименным фармацевтическим заводом. Зато рыбакам тут раздолье, много их даже зимой. Оно и понятно. Из 13 рыбхозов, когда-то работавших в Подмосковье, осталось три, и один из них – здесь. Новых и ярких красок обещает добавить городу Купавинский пруд. Он и сейчас красив, энтузиасты возродили там секцию гребли. А уж когда толково очистят, сделают набережную, на восьми гектарах обустроят парковую зону! С учетом 12 гектаров примыкающего стадиона места хватит и полноценному экопарку с площадкой для пейнтбола, канатной дороге, велосипедным и пешеходным дорожкам, даже зоопарку. Проект уже разрабатывают, по мере готовности привлекут инвесторов.
Тепло с гарантией и воздух без «хулиганства»
«Отопительный сезон в Московской области развивается плавно, жаль, об этом не узнает Старая Купавна».
Такой вот стих сочинили горожане в начале 2000-х... Не высокая поэзия, конечно, зато не в бровь, а прямо в глаз. Каждый сезон ведь сотни перебоев подачи тепла из-за прорывов тепловых и водопроводных сетей.
За последние семь лет «проблему удалось сломать», утверждают в администрации. Системы водоснабжения и теплоснабжения модернизируют, до конца года собираются завершить полную замену. Ввод в эксплуатацию опять же в 2016-м первой очереди новых очистных сооружений должен решить другую проблему – экологическую. Мощность в 12 000 кубометров в сутки позволит обслуживать не только город, но и все городское поселение. А пока за обстановкой в Старой Купавне следит специально созданный отдел мониторинга среды обитания. Потому что нет-нет да пахнет «хулиганством» - так по-свойски привычно называют старокупавинцы производственные выбросы.
Школа есть. ФОК уже на подходе
Перемены в городе во многом стали возможны благодаря инвесторам. Разумеется, не только на чужие Старая Купавна живет. Свою казну тоже более чем пополняет - бюджет за девять лет вырос в несколько раз, до 300 миллионов рублей. Но те же очистные сооружения стоят больше 450 миллионов. Так что это полностью инвестиционный проект.
У желающих привнести в город капиталы есть, понятное дело, свой интерес. Не всем старокупавинцам это по нраву. Но тут как посмотреть, знаете ли... Вот, скажем, средняя высота зданий – четыре этажа, много и частных домов. Многоэтажные высотки среди них смотрятся порой нелепо, особенно на взгляд старожилов. Чиновники местные признают: да, порой бельмом на глазу новостройки, однако инвестор работать в убыток не будет. Важный штрих: только в 2015 году с помощью инвесторов из аварийного жилья удалось переселить около 200 семей.
К концу года у старокупавинцев намечается еще одно новоселье. Уже всегородского масштаба. Недалеко от современной школы на 1000 мест - особой гордости Старой Купавны, позволившей перевести всех школьников на обучение в одну смену, расположен главный долгострой – единственный в городе ФОК. Проблемы возникли еще 20 лет назад, в начале стройки – чаша будущего бассейна дала трещину. Позднее стройка «замерзла», а в 90-е и вовсе «умерла». Так что хочешь поплавать или оздоровительных процедур - только в соседние города. А ведь это не всем удобно...
Реконструкцию начали в прошлом году. За счет внебюджетных источников привлекли 32 миллиона рублей.
- Общая стоимость проекта, правда, – 140 миллионов. Но в этом году нам помогает область, которая выделяет 70 миллионов. Плюс деньги нашего бюджета. Следующий этап – строительство бассейна, но тут проще: предлагаются типовые проекты, они не такие дорогостоящие, и мы можем сделать это даже своими силами за два года, - рассказал глава городского поселения Игорь Сухин.
С подмостков – в директора
Дом культуры «Акрихин» на Большой Московской Дмитрий Волков помнит еще котлованом, по которому бегал в детстве. Теперь единственному центру городской культуры 36 лет, а Волков с прошлого ноября является его директором. Причем перешел на этот пост практически «со сцены» - незадолго до вступления в должность успел сыграть пьяницу в одном из спектаклей любительского театра. Всего здесь в 30 коллективах занимаются около 500 человек: лепка, рисование, дзюдо, танцы, вокал, литературный клуб. При этом обслуживают ДК всего 10 сотрудников, и все они, по словам директора, разнорабочие с направленностью – бухгалтера, завхоза и так далее.
- Я сам разнорабочий с функцией директора, - улыбается Волков. - На одном из спектаклей был и оператором, и декорации запускал. Непросто, так как у нас нет миллиардов, чтобы содержать все это, но я знал, на что иду, и мне это нравится. Мы собираемся сделать ДК хоть немного рентабельным, чтобы заработанные средства пускать на его же пользу.
А развивать есть что. К примеру, больше трети народных и образцовых коллективов Ногинского района работают в «Акрихине». Поэтому каждый год в огромном ДК (общая площадь около 12 000 квадратных метров. – Прим. ред.) стараются отремонтировать хотя бы одно помещение. В одном зале разместили музей города – за несколько месяцев он обзавелся обширной коллекцией из 3000 экспонатов. Старокупавинцы, которым нравится дарить, всем миром постарались. То целые пакеты книг передадут в местную библиотеку, то коллекцию нового музея старинными и редкими вещами пополнят. Директор упоминает как минимум о 100 постоянных дарителях и добавляет – в дальнейшем зал превратится в полноценный краеведческий музей.
Ссылка на источник
|