Воскресенье, 22.12.2024, 14:42
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь

Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Мифы о гриппе и проч. (7) Бесплатная медицинская помощь (6) Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2010 » Декабрь » 8 » СМИ пустят в свободное плавание
13:13
СМИ пустят в свободное плавание
Старая Купавна
Приватизация региональных и местных государственных СМИ начнется в 2011 году. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в администрации президента. Поручения президента Дмитрия Медведева на этот счет появятся только после нового года.

По словам собеседника издания, в частные руки перейдут «не все» медиаактивы. Кого именно коснутся проекты приватизации, в Кремле пока не говорят.

По сведениям источника «Коммерсанта», приватизировать могут самый крупный региональный телеканал ТВЦ. Как заявил на условиях анонимности чиновник из правительства бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, приватизация канала будет коммерческим, а не политическим проектом. Вероятнее всего, частным лицам перейдет только часть ТВЦ.

Поводом к началу обсуждения судьбы государственных СМИ стали предложения Дмитрия Медведева, озвученные им в Послании Федеральному собранию. По мнению президента, региональные власти должны активизировать процесс избавления от собственности. «Органы власти не должны быть владельцами "заводов, газет, пароходов". Каждый должен заниматься своим делом», - сказал он.

Дмитрий Медведев заявил, что «органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям».

«Это только кажется, что имущества не бывает лишним. На самом деле управление избыточной собственностью требует много сил, времени, а зачастую - и все присутствующие тоже об этом знают - и немалых средств. Но что хуже всего - нередко становится источником коррупции», - добавил президент.

Развивая мысль президента РФ, его помощник Аркадий Дворкович отметил, что средства массовой информации, принадлежащие госорганам, подлежат продаже. «Сейчас это бессмысленная трата денег. Они подлежат продаже, но сроки пока не установлены», - сказал Дворкович журналистам на брифинге по итогам послания.

По словам помощника президента, необходимо подумать, как сделать так, чтобы газеты и другие СМИ были действительно независимыми источниками информации.

«Я не говорю, что сразу обязательно нужно продать все за один месяц. Ничего хорошего не будет, если, например, они попадут в руки недобросовестных инвесторов», - отметил он.

В то же время, по словам Дворковича, пока никаких конкретных решений не принято, но срок принятия региональных проектов приватизации будет обозначен по итогам Послания президента и может составить около полугода.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по информации и свободе слова, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев неоднозначно оценил предложение Дмитрия Медведева.

«Это заявление вызвало у меня огромное удивление и было неожиданным. Ведь до 80% газет в регионах находятся в подчинении, в той или иной степени, у региональных властей», - сказал Павел Гусев «Интерфаксу».

По его мнению, «избавление от этого контроля - абсолютное благо». Вместе с тем, он обратил внимание на то, что «за счет этого [подчинения властям] они выживали».

«Поэтому, если власть перестанет быть владельцем газет, их количество, вероятно, значительно уменьшится. Но, может, это тоже будет во благо», - предположил Гусев.

Главы регионов не против приватизации региональных СМИ, но намерены оказывать им господдержку на конкурсной основе.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает нормальным и закономерным процессом приватизацию государственных региональных СМИ.

«Это нормальный процесс. При этом приватизация не исключает возможность для региональных изданий участвовать в открытых конкурсах по информационному сопровождению тех или иных областных программ и проектов и таким образом получать бюджетную поддержку», - заявил губернатор в интервью агентству «Интерфакс-Поволжье».

Бочкарев отметил, что сейчас важно правильно сформировать механизм приватизации, который бы учитывал интересы редакций государственных региональных СМИ.

Губернатор считает необходимым также сохранить возможности для реализации единой информационной политики на территории региона.

В руководстве Башкирии заявляют, что в республике в ближайшее время не останется ни одного государственного СМИ.

«В Башкортостане уже начата реализация программы перехода республиканских средств массовой информации к работе в конкурентной среде. В ближайшем обозримом будущем в республике не останется ни одного государственного СМИ», - заявил агентству «Интерфакс-Поволжье» заместитель руководителя администрации президента Башкирии Ростислав Мурзагулов.

В то же время он отметил, что «по мнению президента РБ Рустэма Хамитова, многие наши СМИ выполняют особую национальную и культурологическую миссию, и поэтому мы не планируем ликвидировать этот пласт изданий, но бюджетные средства, направленные на их поддержку, будут распределяться только на конкурсной основе».

Глава Кировской области Никита Белых также не считает, что правительственные газеты должны навсегда оставаться в областной собственности.

Вместе с тем, сложности, по его словам, могут возникнуть у изданий, которые являются важными источниками информации, но самостоятельно в рынке существовать не могут. «Я говорю о районных газетах. Далеко не во всех районах есть рекламный рынок, способный обеспечить существование изданий, а для людей это является одним из важнейших источников информации», - заявил Белых в опубликованном в четверг интервью «Коммерсанту».

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев также считает, что и после приватизации государство не может остаться в стороне от сотрудничества с СМИ. «Нельзя спокойно относиться к тому, что первыми в блоках новостей и на страницах газет выходят в основном криминальные материалы - то убийство, то воровство, то бандитизм. Ну разве можно на этом воспитывать молодежь? Нам нужен здоровый образ жизни, борьба с алкоголизмом и наркоманией, создание семей. И для этого мы готовы рассматривать любые варианты взаимодействия, которые будут предусмотрены законодательством», - заявил Шанцев «Коммерсанту».

Некоторые представители губернаторского корпуса отмечают, что владение СМИ позволяет решать иные задачи, поставленные центральными властями перед регионами. «Среди областных печатных СМИ чисто государственной является газета "Орловский комсомолец". В послании президента четко поставлена задача усилить работу по патриотическому воспитанию молодежи, а газета эту работу последовательно проводит. Так что вопрос о приватизации пока не ставится», - заявил губернатор Орловской области Александр Козлов.

В ряде региональных администраций «Коммерсанту» прямо сказали, что владеть СМИ им позволяет федеральный закон. «Если он будет изменен, то мы, конечно, откажемся от СМИ. Но думаю, что пока это нецелесообразно», - подчеркнул заместитель главы администрации свердловского губернатора Вадим Дубичев. На федеральное законодательство ссылаются и в тюменской обладминистрации. Директор департамента информполитики Александр Новопашин напомнил, что в п. 38 ст. 26.3 закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» говорится, что власти имеют право «учреждать печатные СМИ для обнародования правовых актов органов госвласти субъектов РФ и иной официальной информации». А первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев и вовсе уверен, что «СМИ, в которых публикуется официальная информация, имеют прямое отношение к деятельности органов власти».

Власти некоторых регионов необходимость владения медийными активами объясняют местными особенностями. «Такой крупный регион, как Красноярский край, заинтересован в формировании единого информационного пространства, чтобы люди Диксона на севере и Минусинска на юге ощущали себя жителями единого края и знали, что происходит на всей его территории. Бизнес как коммерческий проект никогда не будет создавать общекраевую газету или телеканал, поэтому присутствие государства в формировании единого информполя необходимо», - пояснил позицию главы региона Льва Кузнецова его пресс-секретарь Игорь Астапов, отметив, что продавать свои медиаактивы красноярские власти не планируют.

Руководитель татарского республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» (в Татарии власти контролируют не менее четверти медиарынка) Марат Муратов указал на национальный аспект. По его словам, принцип «семь раз отмерь - один раз отрежь» актуален в национальных республиках, «в конституциях которых официально закреплено двуязычие». Такие регионы, считает господин Муратов, «могут позволить себе две газеты, например в Республике Татарстан - на русском и татарском языке». «Нужно очень четко рассмотреть процедуру [приватизации СМИ], чтобы не получить в результате недобросовестных владельцев»,— заявил он «Коммерсанту».

Член бюджетного комитета свердловской облдумы Георгий Перский объяснил, что даже в случае «появления конкретных распоряжений о приватизации государственных СМИ» регионы найдут способ сохранить над ними контроль. «В случае продажи СМИ просто перейдут бизнес-структурам, близким к властям», - полагает он. В том же духе высказался и один из членов самарского правительства, пояснивший, что, даже если медиаактивы будут акционированы, региональные власти не лишатся их лояльности. Они будут финансироваться из облбюджета по другим схемам, в частности через госконтракты.

Роль СМИ на современном этапе развития России обсудили и на одной из секций Медиафорума партии «Единая Россия».

Интересно отметить, что, по данным Минфина, с 2011 по 2013 год Россия потратит на поддержку средств массовой информации 174 миллиарда рублей.


Ссылка на источник
Категория: Новости РФ | Просмотров: 874 | Добавил: LION | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
В 1821 году, Е. О. Бесс основал хим завод в деревне Михалево (сейчас одна из улиц Купавны).

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.

Условия использования материалов сайта © 2024