Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
Главная » 2016»Июль»19 » Штрафы на работе – незаконно и неправомерно
18:48
Штрафы на работе – незаконно и неправомерно
Нередко руководители прибегают к такому методу «мотивации» как штрафы на работе. Причем штрафы применяются настолько регулярно, что уже и сами сотрудники воспринимают их как должное. Да и большинство кадровиков считают систему применения штрафов весьма эффективным инструментом мотивации. И несмотря на то, что штрафы на работе являются незаконными, отказываться от них некоторые компании не спешат.
Штрафы на работе? Идите в суд Законодательство для сотрудников предусматривает только три вида наказания – выговор, замечание и увольнение. К сожалению ни один из них не является панацеей для работодателя, так как вынесение выговора или замечания сопровождается целым рядом формальностей – работник должен быть уведомлен в письменной форме, потом он должен написать объяснительную записку… Решение вопроса может длиться неделями. В то же время увольнение является уж слишком резкой мерой. Для того, чтобы начальник пошел на это, работник должен быть уж очень непрофессиональным. В то же время в качестве стимула для хорошей работы используется премирование сотудников. А вот за некачественное исполнение служебных обязанностей премии можно и лишится – так применяется на практике негативная мотивация. При этом чтобы усугубить процесс можно лишать не всей премии сразу, а по частям – «привязать» вычитаемые суммы к количеству совершенных работником ошибок. Так и зарождается система штрафов.
В то же время ст.192 Трудового Кодекса не предусматривает штрафы или другое какое-либо денежное наказание в качестве меры дисциплинарного взыскания. И как бы ни хотелось работодателю с помощью штрафов на корню пресечь такие офисные явления как перекуры, опоздания или игры в сети – такое пресечение является незаконным. Если на работе вас штрафуют – самое время обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд – вместе эти 3 инстанции вполне могут объяснить вашему начальнику, что он неправ. К тому же некоторые особо «образованные» руководители оформляют наложение штрафов еще и приказом по фирме. Если вы представите эти приказы в прокуратуру, у вас будет прекрасная возможность увидеть, как бледнеет ваш шеф.
В обход закона Трудовое законодательство разрешает взимать с работника денежные взыскания, только если он нанес прямой материальный ущерб компании. И многие солидные компании от системы штрафов… отказались. Заменив ее депремированием. Если спросить о штрафах кадрового сотрудника какой-либо из таких компаний, в ответ вы услышите, что они работают строго по закону. То есть системы штрафов нет, а есть мотивированное лишение премии. Данное действие обосновывается для обеих сторон, оформляется в виде приказа и вносится в положение о премировании.
С точки зрения законодательства – все чисто. Большинство сотрудников получают зарплату, которая состоит из 3 частей – оклад, переменная (бонусная часть) и постоянно-переменная часть. Последнюю работник получает, если исполняет должностную инструкцию. В случае нарушений, он просто лишается части зарплаты. Таким образом, и штраф (как бы его не назвали) взыскан, и к начальнику претензии не предъявишь.
В то же время сами кадровые работники считают, что «мотивирование» штрафами было эффективнее, чем депремирование. Аргументируют они это тем, что когда работника штрафуют, он понимает, что наказан и впредь будет избегать повторения ситуации. А в случае с депремированием сотрудники считают, что их попросту незаслуженно «обокрали». При таком отношении не может не радовать тот факт, что работодатели все чаще склоняются к тому, что в трудовом процессе эффективнее действует упор на заинтересованность работника, а не на страх перед наказанием. Рсточник: http://www.asks.ru/blogs/171011/1313/