Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
7 января Русская православная церковь празднует Рождество Христово.Верующие вспоминают, что в этот день в мир пришел Спаситель Иисус Христос. Промыслом Божиим было предначертано, чтобы Пресвятая Дева Мария родила Богомладенца в израильском городе Вифлеем, в вертепе, среди домашних животных. Сегодня в Вифлееме на месте рождения Бога-сына стоит величественный Храм Рождества Христова, являющийся местом массового паломничества христиан со всего мира. По уставу Православной Церкви Рождеству предшествует многодневный пост - один из четырех больших постов Православной Церкви. Он начинается 28 ноября /по новому стилю/ и длится 40 дней, до 6 января включительно. 6 января, в Рождественский сочельник, налагается особо строгий пост. В этот день благочестивые христиане вообще не вкушают пищи. Лишь при восхождении первой звезды, возвещающей час Рождества Спасителя, можно отведать сочиво - постное блюдо, представляющее из себя пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. Отсюда и название этого дня - сочельник. По традиции в России 6 января верующие к десяти часам вечера идут в храм, где служатся повечерие, утреня и Рождественская Божественная литургия. После торжественного рождественского богослужения все православные люди начинали поздравлять друг друга с праздником. Во второй половине дня усаживались за стол. С этого момента двери в домах распахивались для гостей, и каждый мог зайти и поздравить хозяев дома с Рождеством Христовым. В деревнях и селах на улицах можно было встретить славельщиков. Это были молодые люди - девушки и юноши и даже дети. Заходя в дом, славельщики начинали распевать рождественские песнопения как богослужебные (напр. тропарь и кондак праздника), так и народные. Эта традиция получила название рождественских колядок. Хозяева обычно одаривали детей какими-нибудь сладостями, а колядующим постарше давали мелкие монеты. Заканчивалось колядование всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром В этот день, по обычаю, дети ходили по домам с вертепом и вифлеемской звездой. В вертепе - маленьком ящике, оклеенном цветной бумагой - с помощью кукол, укрепленных на оси, разыгрывались сцены из сказаний евангелистов о Рождении Христа. За свое пение дети получали разные подарки.
Железнодорожная ветка была проложена в 1915 – 1916 годах от Нижегородской железной дороги до Докторовского химзавода. Сырье, привозившееся поездом для фабрики, доставлялось на нее на подводах.
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.