Среда, 22.01.2025, 07:14
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Мифы о гриппе и проч. (7) Бесплатная медицинская помощь (6) Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » Россию ожидает волна возврата государству приватизированных квартир
19:50
Россию ожидает волна возврата государству приватизированных квартир
Старая Купавна
В Госдуму внесён законопроект о продлении срока деприватизации жилья. По нынешнему законодательству он, как и срок бесплатной приватизации жилья, заканчивается 1 марта 2010 года. Однако эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы количество желающих вернуть свою квартиру государству может существенно увеличиться, поскольку в ближайшем будущем резко возрастёт величина налога на недвижимое имущество. К тому же собственникам жилья придётся оплачивать и капитальный ремонт в доме.

С1991 года, когда был принят закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», жители нашей страны кинулись спешно оформлять своё право собственности на квартиры. Из-за вала желающих приватизировать своё жильё срок окончания бесплатной приватизации переносился уже как минимум трижды. По нынешнему закону он истекает 1 марта 2010 года. После этой даты
получить в собственность квартиру можно будет, лишь выкупив её у муниципалитета по рыночной цене. За прошедшие почти 20 лет от государства к россиянам перешло около 35% жилого фонда страны, а в Москве – 81%! Количество заявлений на приватизацию в 2009 году увеличилось по сравнению с 2008-м в 2,5 раза, а к концу года эксперты прогнозируют, что оно возрастёт в 4–5 раз.


С 2005 года в законе заложена и возможность обратного действия – деприватизации, то есть возврата гражданами в государственную или муниципальную собственность приватизированного ими ранее жилого помещения. Открытых данных, сколько было деприватизировано квартир по России, нет. Но, например, в Москве, по словам пресс-секретаря Департамента жилищной политики и жилищного фонда мэрии Никиты Колесина, ежегодно обратно в собственность государству граждане передают лишь несколько десятков квартир. Однако срок деприватизации также истекает 1 марта 2010 года. Ещё недавно эта дата мало интересовала широкую публику, которая не собиралась расставаться с наконец-то обретённой собственностью. Но похоже, что очень многим всё же придётся пойти на
этот шаг. А значит, вновь стать бесправным квартиросъёмщиком у государства.


картинка

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин сообщил, что его ведомство уже разработало законопроект, меняющий принцип уплаты налога на жильё. Сейчас он рассчитывается исходя из оценки, сделанной Бюро технической
инвентаризации (БТИ). Её величина определяется себестоимостью жилья и практически не оставляет прорех в семейном бюджете, составляя всего лишь несколько сотен рублей в год.


Однако похоже, что впереди россиян ждут неприятные перемены. Вместо БТИ им предстоит иметь дело с Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости.

А налог на имущество заменят налогом на недвижимость, который будет привязан не к себестоимости жилья, а к его кадастровой, то есть фактически рыночной стоимости! Это сразу в разы поднимет величину налога и сделает её нереальной для многих собственников.


Точный размер налога на недвижимость правительственные чиновники пока не определили. Но, по косвенной информации, обсуждается цифра в 0,5% рыночной стоимости жилья в год. В Москве и Санкт-Петербурге цена двухкомнатной квартиры в приличном районе сейчас составляет 7–8 млн.
рублей. Это значит, что её обладатель вне зависимости от размеров своего дохода будет обязан ежегодно платить государству около 35–40 тыс. рублей. Очевидно, что для многих эта сумма (напомним, это только налог!) окажется неподъёмной. А если добавить сюда чуть ли не ежеквартально растущую квартплату!


Но и на этом грядущие неприятности для счастливых обладателей собственных квартир не заканчиваются. Начиная с 1 марта 2010 года на их плечи лягут все экономические издержки по содержанию не только квартиры, но и лестничных площадок, подвалов, чердаков и даже придомовых территорий ТСЖ. Делать капитальный ремонт в доме жильцам также придётся в складчину. За свои кровные они должны будут и восстанавливать квартиру в случае аварии или пожара. Уже заранее понятно, что многим такие траты будут не по карману.


картинка

В связи с этим в Госдуму и внесён законопроект о продлении срока бесплатной деприватизации жилья до 2015 года. У собственников жилья появится возможность отказаться от завоёванных позиций, которые станет невозможно удержать, и вернуть жильё государству, оставшись там жить по договору социального найма. Тем самым они лишатся права обменять, продать или передать по наследству свою квартиру. Более того, возможность обратной приватизации для них уже будет заказана. В награду
за это они получат возможность оплачивать жильё по прежним, льготным расценкам. Аналогичный закон на региональном уровне может быть принят и в столице. По словам замруководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Владимира Брыкова, он защитит «граждан, которые разочаровались в приватизации».

В ближайшее время законопроект, подготовленный в столичном правительстве, планируется внести в Мосгордуму.


Причина введения столь высокого налога на недвижимость банальна и очевидна – пресловутый экономический кризис. Новый налог призван стать источником пополнения доходов местных органов власти. Что ж, государство, как всегда, охотно решает свои проблемы за счёт рядовых граждан. Как уже было сказано, только 35% россиян в настоящее время являются собственниками жилья, а в перспективе эта цифра будет резко сокращаться. В то же время в странах Скандинавии около 40% жилья находится в частной собственности, а в США – 65%!

Дело в том, что во многих государствах действует не плоский налог на недвижимость, как планируется в России, а его прогрессивная шкала. Это значит, что обладатели масштабных особняков отчисляют за свой метраж гораздо больший процент, чем владельцы малогабаритных квартир и скромных домиков. Так, в Германии в зависимости от цены жилья налог варьируется от 0,5% до 1,5%. Иметь много дорогой недвижимости в Европе не только неприлично, но ещё и невыгодно. Во многих странах Европы небольшие квартиры и дома налогом вообще не облагаются.


Ввести такую же прогрессивную школу в России резонно предлагают немало экспертов и оппозиционных политиков. Ещё экс-глава Минрегионразвития Владимир Яковлев в 2006 году выступал за введение дифференцированного налога в зависимости от количества квартир и домов,
находящихся у граждан в собственности. Член РАН Дмитрий Львов даже подсчитал, что если обложить рыночным налогом на уровне американских ставок земли на Рублёво-Успенском шоссе в Подмосковье, где сотка стоит до 200 тыс. долларов, то государство получало бы дополнительно 2 млрд. долларов в год.


картинка

Как заявляет депутат Мосгордумы Владимир Улас, прогрессивная шкала вполне допустима для тех, «кто имеет избыточное жильё (две-три квартиры), приобретя его как вложение капитала». По мнению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, такая мера помогла бы справиться с проблемой спекуляции жильём. Фракция «Справедливая Россия» вносила в Госдуму законопроект, по которому налог на жильё с рыночной стоимостью 15–30 млн. рублей составлял бы 1%, от 30 до 50 млн. рублей – 3%, а на жильё ценой более 50 млн. рублей – 5%.

Однако это предложение, как и следовало ожидать, вызвало негативную реакцию у представителей крупного бизнеса. Как заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, «мы против ущемления тех, кто приобретает вторую и третью квартиру для удовлетворения потребностей своей многочисленной семьи». По его словам, недвижимость – нормальный инвестиционный инструмент и искусственное ограничение его использования не самый оптимальный вариант. Что ж, Россия, как всегда, готова идти своим путём.



Категория: Важная информация | Просмотров: 1462 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 4
4 гость  
Это они хотят что бы мы Все хрущевки приватизировали и чтоб их потом сами отремонтировали (хрущевки по большому счёту и не ремонтировали толком никогда B) ), а по проекту они уже отжили своё %) Здорово придумали 0:)

3 гость  
В Купавне средняя цена где-то 5 тысяч получается.... Не было у них из-за этого пустых городов, развалившейся экономики - теперь будут B) Не знают на чём нажиться

2 unelli  
жесть

1 CHIP  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Первая школа была построена в 1870 году, при Докторовском химзаводе, хозяевами завода – Малютиными. Она просуществовала более 90 лет.

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.8.При движении через проезжую часть к месту остановки маршрутного транспортного средства или от него пешеходы должны руководствоваться требованиями пунктов 4.4-4.7 Правил.

Условия использования материалов сайта © 2025