Четверг, 14.11.2024, 10:23
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Мифы о гриппе и проч. (7) Бесплатная медицинская помощь (6) Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2011 » Февраль » 15 » Производители соков выжмут деньги из нас
08:41
Производители соков выжмут деньги из нас
Старая Купавна
В нынешнем году растет цена на все продукты питания. Подорожание коснется и самых популярных видов сока — апельсинового и яблочного. Оно затронет и российский рынок, монополизированный крупнейшими западными производителями, закупающими китайские и американские концентраты. Отечественные садоводы и своя переработка могли бы решить проблему.

Причинами повышения цен эксперты называют плохие урожаи фруктов на территории США и Китая и возросший спрос в азиатских странах. В России соки также сильно подорожали, пишет Национальный агарный сервис The Grocer, в 2011 году отпускные цены на апельсиновый сок могут вырасти на 80%, яблочный подорожает на 60%.

Рост цен объясняется нынешней структурой российского рынка. Фактически он поделен между транснациональными группами Coca-Cola ("Нидан" и "Мултон") и PepsiCo ("Лебедянский" и "Вимм-Билль-Данн"), покрывающих все ценовые ниши и лидирующие в них по объемам.

Кстати, на минувшей неделе американский производитель безалкогольных напитков и продуктов питания PepsiCo объявил о завершении сделки по приобретению 66% акций российского "Вимм-Билль-Данна" (ВБД ПП). В результате сделки доля PepsiCo в капитале ВБД ПП выросла до 77%.

По данным аудита розничной торговли "Nielsen Россия", совокупная доля производителей — лидеров сокового рынка в городах России с населением свыше 10 тыс. человек составляет 76,9% в объемном выражении ("Вимм-Билль-Данн", "Лебедянский", "Мултон", "Нидан").

ТНК говорят о том, что существуют проблемы в производящих регионах, где и закупается яблочный и апельсиновый концентрат. Убедительно вещают о подорожании удобрений и неблагоприятных погодных условиях в провинциях Шэньдун в Китае (яблоки) и в штате Флорида в США (апельсины). Например, заморозки во Флориде привели к росту цен на апельсиновый сок за последние три недели уже на 3,5%.

Но кроме Флориды в мире есть немало крупных поставщиков апельсинов. Они произрастают, к слову, в той же штатовской Калифорнии, именно там производят основные объемы, идущие на экспорт.

На самом деле — проблемы в цитрусовых нет, они слишком распространены по миру. За прошедшие 20 лет выпуск апельсинов только в Китае увеличился приблизительно в 6 раз, в Мексике — на 100%. В так называемых развитых странах наиболее высокие темпы роста производства зафиксированы в США (на 36%), Австралии (на 12%) и Испании (на 8%).

Проблема в том, что ТНК хотят нажиться на растущем спросе со стороны ряда стран и встроиться в широко анонсированную тенденцию удорожания продовольствия.

Панику со стороны ООН, регулярно пугающую мир продовольственным дефицитом, с удовольствием подхватили и производители и спекулянты. Для последних это способ делать деньги из воздуха на биржах. Инвестбанки, подняв углеводородное сырье и драгметаллы до заоблачных высот, ринулись разгонять цены на продовольственные товары.

В числе крупнейших мировых поставщиков апельсинов остается Бразилия. На Бразилию же приходится и более половины мирового производства апельсинового концентрата. Второй мировой производитель — США (30%).

Но пару лет назад в результате "консолидации" и прочих эвфемизмов монополизации в Бразилии сложился реальный картельный сговор. В результате сговора цены не опускаются даже в период урожая. Поэтому погодными колебаниями можно только пытаться маскировать истинные причины роста цен на фруктовое сырье.

Яблоки — так и вовсе российский продукт. Высокая зависимость от импорта яблочного концентрата смешна и недопустима, но объективно присутствует из-за многолетнего разрушения крупного отечественного садоводства. Но и тут не все так плохо, как можно представить.

Общую потребность российского рынка в яблочном концентрате оценивают в 120-130 тыс. тонн в год. Для его производства используется лишь 15% отечественных яблок. Россия при желании могла бы практически полностью обеспечивать себя этим сырьем. А докупать можно в соседних республиках — Украине, Молдове и т. д. Украина, например, производит 60-80 тыс. тонн концентрата в год. Литр концентрата — это в среднем пять литров готового сока. Расти есть где, было бы желание и соответствующая воля.

При стабильном спросе со стороны РФ, садоводы России и Украины, Молдовы и других республик СССР могли бы постепенно наращивать объемы выпуска, закладывая громадные сады, которые вынуждены были корчевать в 90-е. Причем стабильный спрос и долгосрочные контракты — единственно возможный способ, так как инвестиции в садоводство изначально высокие, а срок окупаемости отсрочен на годы.

Однако после продажи мощностей всяческим "пепсиколам" и дележа рынка, необходим жесткий контроль, принуждение к инвестициям в отечественную садоводческую отрасль и местную переработку на строгих экологических условиях.

Сейчас на рынке яблочного сока ведущую роль играют Китай и ЕС. Китай производит примерно половину мировых экспортных объемов яблок и концентрата из них. В ЕС основными производителями яблок являются Польша, Италия и Франция. Страны ЕС за год выпускают 400-500 тыс. тонн яблочного концентрата.

Что китайская, что европейская продукция — это гордость химической промышленности. Украина в одиночку, состоя в ВТО и не инвестируя в сельское хозяйство, производит 60-80 тыс. тонн "нехимиченного" яблочного концентрата за сезон.

При этом по данным "АПК-Информ: овощи и фрукты", Россия стабильно наращивает закупки яблочного концентрата из Китая. В первой половине 2010 объем импорта увеличился на 10%, хотя в первой половине прошлого года все основные импортеры китайского концентрата снижали закупки. Россия вообще оказалась единственной страной, нарастившей импорт концентрата из Китая и вторым по объемам покупателем этой продукции.

Что и говорить, ситуация аховая. Остается только сажать свои яблони и по старинке катать банки. Может быть, глобальное падение спроса остановит беспредел корпораций. Поклонникам пакетированного апельсинового сока в этой ситуации, конечно, сложнее. Придется сосредоточиться на выращивании цитрусовых в домашних условиях.


Категория: News со всего света | Просмотров: 1023 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 5.0/1
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 3
3 LION  
Садоводство - самое дорогое по затратным ресурсам дело и практически прекратило свое существование в России еще в конце прошлого века. Сейчас большинство садов в заброшены, а яблоки вырождаются ...

2 гость  
Недавно смотрел передачу про генномодифицированные продукты, соки пить теперь не хочется вообще B) Там так же было сказано, что почти во всех таблетках эту дрянь внедряют, даже в витамины

1 гость  
Соки не входят в число продуктов первой необходимости. Тут наверное сыграло большую роль в повышение цен возвышения самих брендов. У нас в стане большинство знают, если фирма за свою марку просит переплату, то можно найти альтернативные фирмы которые будут поставлять качественные соки по умеренным ценам. И на самом деле, есть ведь соковыжималки ;) А по компьютерным железкам совсем беда >( там люди деньги из воздуха пытаются сделать :(

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
До начала строительства завода «Акрихин» в 1935 году, на этом месте существовал Докторовский химический завод, основанный в 1797 году. Одним из первых владельцев был Август Карлович Претр.

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.5.При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Условия использования материалов сайта © 2024