Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
Главная » 2012»Декабрь»5 » Предыдущая пенсионная реформа была основана на неверных экономических прогнозах
08:37
Предыдущая пенсионная реформа была основана на неверных экономических прогнозах
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник на совещании с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей сообщил, что правительство РФ несколько лет назад допустило ошибку в расчетах при разработке пенсионной системы, включающей накопительную составляющую.
Реформа, основной целью которой был постепенный переход от распределительной пенсионной системы к распределительно-накопительной, была запущена в 2002 году в соответствии с федеральным законом от 15 декабря 2001 года. Идеологом реформы был Михаил Зурабов, возглавлявший тогда Пенсионный фонд России. Его проект поддерживала Валентина Матвиенко, занимавшая должность вице-премьера РФ по социальным вопросам. В итоге правительство, которое в те годы возглавлял Михаил Касьянов, одобрило проект Зурабова.
НЕВЕРНЫЕ ПРОГНОЗЫ
"Ошибка произошла в прогнозах того Минэкономразвития. В частности, в том, что пенсионные накопления дадут доходность свыше 7%, доходность, которая перекроет инфляцию. Этого не произошло. У нас была и инфляция выше, чем предполагалось, и пенсионные накопления оказались менее доходными в среднем, чем прогнозировалось. В силу этого они не сыграли роли в накоплении реальных средств", - сказал РИА Новости во вторник Исаев.
По его словам, обязательная накопительная система пенсионного страхования должна была решить демографическую проблему.
"Предполагалось, что к 2024 году количество работающих и пенсионеров сравняется и в этом случае накопительная часть пенсии сыграет решающую роль в преодолении возможного дефицита пенсионных средств. К этому соотношению мы придем раньше. И потом, до 2035 года, при имеющихся темпах роста накопительная часть будет составлять в среднем не более 5-6% от общего объема пенсии", - уверен Исаев.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
По данным пресс-службы Пенсионного фонда России (ПФР), доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений в среднем в 2 раза ниже, чем уровень индексации страховой части пенсий граждан, не имеющих средств пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию. Об этом же говорят и в министерстве труда и соцзащиты России.
"Происходит обесценивание средств пенсионных накоплений. В среднем за период 2004-2011 годов доходность составила 6% годовых, а среднегодовая индексация страховой части - 15%, то есть прирост накопительной уступал приросту страховой", - сообщили РИА Новости в министерстве.
В результате, если сравнить пенсионный капитал людей 1966, у которых не формируются пенсионные накопления, и граждан 1967 годов рождения, уже к 2020-му году у них будет значительная разница в назначенной пенсии, подсчитали в ПФР.
"Трудовая пенсия гражданина 1967 года рождения при его выходе на пенсию в 2032 году при прочих равных условиях будет на 13,8% ниже, чем у гражданина 1966 года рождения, не имеющего накопительной части пенсии по пенсионному страхованию - 27,9 тысячи рублей против 30,9 тысячи", - отметили в фонде.
В 2014 году в России произойдет снижение тарифа страхового взноса в ПФР на накопительную часть пенсии с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным - те, кто захочет остаться в накопительной части, смогут в течение 2013 года написать соответствующее заявление, и у них все 6% тарифа останутся в накопительной части. Тем, кто не захочет этого делать, могут не писать заявления - у них по истечении 2013 года 4% тарифа будут перераспределены в солидарную часть.
Таким образом, у граждан останется 2% начислений в накопительную часть будущей пенсии.