Среда, 22.01.2025, 07:38
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Мифы о гриппе и проч. (7) Бесплатная медицинская помощь (6) Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2010 » Май » 19 » Правозащитники рассказали Медведеву, как власти не должны вести себя на Северном Кавказе
21:40
Правозащитники рассказали Медведеву, как власти не должны вести себя на Северном Кавказе
Старая Купавна
В Кремле в среду состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с активистами общественно-политических организаций, занимающихся проблемами Северного Кавказа. Она была организована Советом при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека во главе с Эллой Памфиловой.

На встрече присутствовали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, представители правозащитного центра "Мемориал", международной организации Human Rights Watch и многих других. В рамках встречи прозвучали доклады, в которых правозащитники критиковали действия властей в регионе, передает "Кавказский узел".

Медведев же назвал главными проблемами Северного Кавказа клановость, коррупцию и терроризм. "Коррупция - это везде преступление, не только на Северном Кавказе, но на Кавказе она угрожает национальной безопасности, ослабляет государственные и социальные институты. По-сути коррупция в этом регионе является фактом прямого пособничества сепаратистам и убийцам", - сказал глава государства, чьи слова приводит СКФО News.

Вместе с тем, по его словам, ситуация в целом в регионе улучшается, особенно в сравнении с 1990-ми годами, хотя районы Северного Кавказа зачастую "выпадают" из социально-экономического контекста развития страны.

Медведев поддержал идею создания на Северном Кавказе Совета старейшин, с инициативой о котором выступила Элла Памфилова, и призвал неправительственные организации подключиться к предотвращению оттока русских из республик Северо-Кавказского федерального округа. Этот отток, по словам президента, стал отдельной серьезнейшей проблемой, мешающей полноценному экономическому развитию.

О том, какие проблемы на встрече поднимали правозащитники, можно полноценно судить по поступившему в редакцию NEWSru.com пресс-релизу "Мемориала". Так, член Совета правозащитного центра, глава программы "Миграция и право", председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Светлана Ганнушкина говорила о недопустимости борьбы с терроризмом методами государственного террора.

Эксперт подробно рассказала о начавшейся в 2007 году в Чечне кампании по преследованию родственников предполагаемых боевиков. Силовые структуры откровенно пренебрегают нормами права, население боится обращаться и в правоохранительные органы, и к правозащитникам: "Население Чеченской Республики находится в страхе, сравнимом только с тем, который испытывали граждане СССР во времена сталинского террора и равного которому мы не видели здесь даже в разгар войны", - сказала она.

Говорила Ганнушкина и о проблемах правозащитников, которых в Чечне власти фактически приравняли к террористам.

Руководитель представительства "Мемориала" в Назрани Тимур Акиев отметил, что ситуация в Ингушетии ухудшалась поэтапно, начиная с 2002 года. Похищения людей, убийства при задержании, пытки в ходе допросов создают мобилизационную базу для подполья. Смена власти в 2008 году была воспринята с одобрением в республике.

Однако несмотря на правильность курса, выбранного командой президента Юнус-Бека Евкурова, ситуация в республике пока не полностью стабилизировалась. Эксперт выделил две основные причины - запущенность ситуации и недоверие населения к власти. "Нам понятно, почему Евкуров стал объектом удара со стороны боевиков - потому, что его курс представляет для них опасность, - сказал Акиев. - Этот курс неизбежно ведет к сокращению их базы поддержки. А вот почему представители государства работают против Евкурова - это тот вопрос, который мы хотели задать Вам, господин президент".

В заключение эксперт из Ингушетии напомнил о до сих пор не решенной проблеме беженцев из Чечни и Северной Осетии.

Перейдя к проблемам в Чечне, сотрудник "Мемориала" в Гудермесе Оюб Титиев назвал главнейшей из них проблему пропавших без вести, поиска их тел. За последние десять лет, по неполным данным, пропали от 3 до 5 тысяч человек. "Похоронить близкого человека - значит пережить потрясение один раз, а потерять близкого живым - это постоянное страдание", - сказал он.

Даже когда тела находят, обычно их невозможно опознать. Сотрудник "Мемориала" предложил вариант решения проблемы: создать лабораторию по идентификации тел с базой данных ДНК близких родственников пропавших и при каждом обнаружении неопознанного тела пытаться установить личность. Число пропавших сократилось бы в разы, считает Титиев. "Для матери, живущей в лачуге и ждущей своего исчезнувшего сына, эта лаборатория важнее, чем хоромы и небоскребы, строящиеся у нас", - сказал эксперт.

Еще одна проблема Чеченской Республики - безнаказанность. Уголовные дела по похищениям не расследуются. Даже когда известны имена преступников и номера их машин, следствие заявляет о невозможности установить лиц, причастных к преступлению.

Заур Газиев, сотрудник "Мемориала" в Дагестане, рассказал о том, что теракты, похищения, пытки, внесудебные казни, активизация экстремистского подполья - это следствие гражданского противостояния, в котором пребывает местное общество. Газиев выделил шесть причин противостояния, охватывающие все сферы жизни - социальную, экономическую, политическую.

Особо Газиев отметил исламизацию дагестанского общества. Из-за того, что власти выбрали неверную тактику общения с салафитами, те все чаще оказываются под влиянием фундаменталистов. "В Дагестане сформировалась среда, которая будет выдавать все больше новых смертниц и шахидов", - считает Газиев.

Главным нарушителем прав граждан эксперт назвал МВД. Пытки подозреваемых, приводящие иногда к летальному исходу, стали обычно практикой дагестанских милиционеров. Чтобы скрыть противоправные действия, сотрудники МВД заявляют, что люди погибли в боестолкновении. В качестве примера Газиев рассказал о событиях 27-28 октября 2008 года в поселке Губден. Тогда тела пропавших людей были обнаружены на месте спецоперации, в результате которой они якобы были убиты. Следы пыток на телах, отсутствие на одном из трупов огнестрельных ранений заставили "Мемориал" сомневаться в правдивости официальной информации.

Газиев отметил, что в случае с Дагестаном особо сложно найти выход из ситуации, но делать это необходимо: "Какой бы безвыходной ситуация ни казалась сейчас, необходимо останавливать кровопролитие и выводить людей из леса". "Гораздо разумнее сегодня вернуть к мирной жизни людей, не совершивших тяжких преступлений, нежели из-за упрямства продолжать подталкивать Дагестан к гражданской войне. Иначе в Дагестане не будет мира, и нельзя исключить, что отголоски дагестанской войны будут раздаваться и в московском метро", - заключил эксперт.

В переданном Медведеву докладе правозащитника "Мемориала", эксперта программы "Горячие точки" Александра Черкасова говорится, что сами методы контртеррористической операции, которую проводят на Кавказе федеральные власти, воспроизводят терроризм.

По его мнению, борьба зачастую ведется не с террористами, а с теми, кто исповедует ислам, отличный от традиционных для этих мест суннитского, или суфийских тарикатов. По мнению Черкасова, пытки подозреваемых в терроризме, стали системой, и это лишает государство главного - морального - преимущества перед террористическим подпольем.

Нынешняя встреча президента с правозащитниками стала уже третьей по счету. Как писала накануне "Независимая газета", это общение Медведев предпочел планировавшейся ранее встрече с представителями Общественной палаты (ОП). По мнению экспертов, глава государства утратил интерес к ОП потому, что она не обеспечивает обратную связь с обществом, тогда как совет из правозащитников довольно активно пытается влиять на президента в вопросе проведения государственной политики по защите прав человека.


Категория: Новости РФ | Просмотров: 820 | Добавил: Natulek | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
В 1795 году Петр Нордштейн открыл в Купавне производство часов. В 1812 году часовая фабрика перестала существовать.

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Условия использования материалов сайта © 2025