Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
Объемов собранного в России урожая достаточно для удовлетворения потребностей населения в овощах, однако цены на плодовоовощную продукцию могут вырасти и по другим причинам Всего за неделю цены на картофель в России выросли на 2,7%, свидетельствуют данные Росстата. На этом удорожание корнеплода не закончится, и по итогам года стоимость килограмма картошки может увеличиться на 20-30%, предупреждают эксперты.
Между тем московские власти ожидают подорожания и другой плодовоовощной продукции. По словам руководителя департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, возможное удорожание продуктов может быть связано с погодными условиями – лето в столичном регионе выдалось дождливым, выпало 180 мм осадков (обычно выпадает не более 100 мм), и поэтому у фермеров возникли трудности с уборкой урожая.
Ждать ли в связи с этим резкого роста цен на плодовоовощную продукцию, насколько серьезным будет это подорожание? Этот вопрос АиФ.ru задал Министерству сельского хозяйства РФ и независимым экспертам. С урожаем всё в порядке
Чтобы судить о вероятности дефицита той или иной плодовоовощной продукции, необходимо посмотреть на объемы собранного урожая. По данным Росстата, на 1 октября 2013 года в России убрано 90,4% урожая картофеля и 78% сельхозземель, занятых овощами. В общей сложности собрано 26,2 млн тонн картофеля, что составляет 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, рассказали в Минсельхозе. Что касается овощей, их собрано 10,5 млн тонн, а в процентном соотношении – 98,5% по отношению к прошлому году.
Теперь посмотрим на общую потребность в картофеле и других овощах в России. Например, потребность в картофеле составляет 21-22 млн тонн, в том числе: для потребления в свежем виде по рекомендуемой медициной норме в 100 килограммов на человека в год, требуется около 14 млн. Следовательно, собранного урожая картофеля должно хватить для обеспечения населения этим продуктом, и говорить о дефиците продукта не приходится.
Что касается овощей, потребность в них составляет 105 кг на человека в год. Таким образом необходимый для удовлетворения потребностей всех россиян в овощах урожай должен составлять 15-16 млн тонн. Собранного урожая овощей недостаточно для обеспечения ими населения, однако в Минсельхозе отмечают, что и здесь не стоит ожидать дефицита продуктов, поскольку недостаток овощей ежегодно завозится в Россию в объеме 3,1 млн тонн. Причины и следствия
В свою очередь эксперты полагают, что цены на плодовоовощную продукцию если не в России, то в Москве вырастут точно. И дело здесь далеко не в погодных условиях. «Погода у нас была не аномальная, бывали времена и похуже с точки зрения уборки корнеплодов», – рассказывает профессор Института экономики РАН Иван Стариков.
Со Стариковым согласен и преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько, по словам которого, дожди и засухи играют вторичную роль в ценообразовании на овощи. И даже если погодные условия были не самыми лучшими, нехватку продуктов можно без особых потерь компенсировать, купив у соседей по ВТО.
Стариков считает, что удорожание картофеля и других овощей будет связано с закрытием овощебазы в Бирюлево, которая поставляла до 50% растительных продуктов на прилавки столичных магазинов и рынков. По оценке эксперта, приостановка работы бирюлевской базы может взвинтить стоимость овощей на 20-30%.
Есть и другая причина, влияющая на ценообразование овощной продукции – это конкуренция, отмечает Гинько. «Предел роста цен на овощи определяется наличием конкуренции, а с этим у нас проблемы. Торговые сети занимают всё большую долю на рынке, они, конечно, конкурентны между собой, но получается так, что они не всех производителей пускают к себе на полку», – объясняет экономист.