Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
На фото: глава Старой Купавны Игорь Сухин и жители микрорайона на Фабричном шоссе. Текст и фото: газета "Купавинские вести".
Общеизвестно: хочешь быстро и качественно «вычислить» собеседника – задай ему вопрос о нынешней власти (неважно какой – федеральной, областной или муниципальной). И если человек сразу, без обиняков, начнёт эту власть хаять и называть всех ворами и бездельниками – вежливо поддакни ему и отойди в сторонку, поскольку синдром критиканства – вещь заразная и разрушительная. Убедить собеседника ни в чём невозможно, а уберечься от его «праведного гнева» - тем паче. Он же заранее уверен: если ты с ним не согласен, то ты – откровенная сволочь и конформист, приспособленец и прихлебатель. И любая твоя попытка объективно разобраться в ситуации обречена на неудачу: доводы рассудка критиканы не воспринимают по определению. Для них главное другое – опорочить власть во что бы то ни стало, показать себя непримиримыми борцами с «несправедливостью» (в их понимании) и заработать лично для себя политические очки.
На минувшей неделе подобная группа вечно несогласных с действиями муниципалитета решили выставить в интернет-пространстве некий фоторяд, снятый ими на территории Старой Купавны и посёлка Зелёный. Причём, назвали они его весьма характерно: "Болевые точки". Именно "болевые", а не "больные" (видимо, для того, чтобы на эти самые «точки» давить). Фотографии, по замыслу авторов, должны были проиллюстрировать их критические умозаключения. Например, следующие: УК "Турион" управляет многоквартирными домами в Зелёном незаконно; постоянно завышает тарифы; навязывает РКЦ в качестве ненужного посредника в сборе платежей за коммунальные услуги (отчего они, якобы, заметно вырастают). А непосредственно в Старой Купавне "активисты" и примкнувшие к ним «товарищи» сняли незаселённый дом в микрорайоне на Фабричном шоссе (где, конечно же, есть недоделки) и обвинили администрацию в желании сделать из переселенцев "подопытных кроликов", переселяемых из якобы совсем неаварийных домов в центре в новые дома на отшибе, да еще и вредные для проживания. Корреспонденты "Купавинских вестей" решили разобраться в сути предъявленных обвинений и обратились за комментариями к специалистам.
Об управлении многоквартирными домами
Начнём с Зелёного. В своё время в Ногинском городском суде рассматривалось гражданское дело по заявлению Демиденко Т.В., Рожило Л.В. и Епифановой Н.И., в котором они просили признать недействующим постановление главы муниципального образования «Город Старая Купавна Московской области» от 27.08.2013 №281 «О порядке управления жилищным фондом, находившимся в управлении управляющей организации МУП «Наш город» до выбора новой управляющей организации». Решением суда в удовлетворении исковых заявлений было отказано.
Свои требования заявители обосновывали тем, что расторжение договора управления многоквартирными домами в посёлке Зелёный произошло по воле главы муниципального образования «Город Старая Купавна Московской области», а не по инициативе собственников многоквартирных жилых домов или управляющей организации МУП «Наш город». По мнению заявителей, оспариваемое постановление нарушило их право по выбору управляющей организации.
Заявители, конечно же лукавят. После ухода из Зелёного управляющей организации ООО «ЕДС-Ногинск» жители многоквартирных домов в течение долгого времени не могли решить вопрос с выбором УК. В результате этого 23 июня 2013 года орган местного самоуправления – администрация муниципального образования «Город Старая Купавна Московской области» - в соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ провела открытый конкурс по отбору управляющих организаций, по результатам которого победителями признаны четыре управляющие компании: ООО «Турион», ООО «Виктория», ООО «Белый парус-Купавна» и МУП «Наш город».
Управление жилищным фондом посёлка Зелёный, в том числе жилыми домами №6 и №7 с 1 июля по 1 сентября 2013 года, в соответствии с результатами конкурса, осуществляло МУП «Наш Город». Однако из-за больших долгов жителей посёлка Зелёный по коммунальным платежам перед этой управляющей организацией она не смогла в полном объёме выполнять свои полномочия по управлению жилищным фондом посёлка. В связи с прекращением ею своей деятельности и бездействием жителей дома №7 по реализации своего права на выбор другой управляющей организации или другого способа управления многоквартирным домом (к примеру, создание ТСЖ), администрация муниципального образования вынуждена была принять решение согласиться с предложением управляющей организации ООО «Турион» определить её в качестве управляющей организацией по обслуживанию жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, до выбора собственниками многоквартирных домов посёлка Зелёный новой управляющей организации.
Однако до настоящего времени собственники многоквартирных жилых домов №6 и №7 своё право не реализовали и делать это, как показывает жизнь, не намерены. Конечно, куда проще обвинять местную власть в «самоуправстве», вместо того, чтобы решить что-то самостоятельно. Ведь при этом и отвечать за принятое решение придётся самим.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что особых вариантов у «активистов» нет: в своё время перспективным Зелёным интересовались управляющие компании из Москвы и Балашихи, но узнав суммы долга по коммунальным платежам, тут же свой интерес теряли: работать себе в убыток никто не хочет.
О тарифах
Теперь о «незаконных» тарифах. Полномочия органа местного самоуправления по установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения закреплены в ст.156 ЖК РФ (п.3) и ст.158 (п.4) ЖК РФ, которые предусматривают право органов местного самоуправления устанавливать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для четырех категорий граждан: собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом; собственников жилых помещений, которые не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения; нанимателей по договорам социального найма и нанимателей по договорам социального найма государственного и муниципального жилищного фонда, проживающих в многоквартирном доме. Таким образом, размер платы, взимаемой за содержание и ремонт жилых помещений в многоквартирном доме, обусловлен именно правовым статусом лиц, проживающих в таком доме (собственники или наниматели).
При этом действия органов местного самоуправления по установлению тарифа для указанных категорий граждан не лишают права лиц, владеющих жилыми помещениями на праве собственности в многоквартирном доме, инициировать проведение собрания с целью установления его размера, и в случае принятия ими такого решения действие установленного органом местного самоуправления размера платы для них прекращается.
Между тем, до настоящего времени собственники многоквартирных домов №6 и №7 в посёлке Зелёный своё право на инициирование проведения общего собрания по установлению тарифов опять же не реализовали. Судя по всему, такое положение собственников указанных жилых домов, вполне устраивает. Общий долг за оказанные жилищно-коммунальные услуги по дому №7 составляет 2 млн. 207 тыс. рублей, а задолженность одного из "активистов", проживающих в этом доме, достигает 207 тыс. рублей.
Похоже, активность критиканов имеет мало общего с борьбой за справедливость. Тут задействован свой, шкурный интерес – желание уйти от оплаты предоставляемых коммунальных услуг. А для этого все способы хороши… Причём, страдают от подобной политики их же законопослушные соседи по дому. При двухмиллионной задолженности требовать от «Туриона» капремонтов подъездов, по меньшей мере, не очень этично: управляющая компания – не благотворительная организация.
Об оплате коммунальных услуг
По этому вопросу суть претензий «активистов» в следующем: жителям приходится дополнительно платить за то, что расчётные операции по коммунальным услугам осуществляет РКЦ. А ещё в том, что платить напрямую энергоснабжающим компаниям было бы намного выгоднее. Оба этих соображения имеют мало общего с реальным положением дел.
Партнёрские отношения между «Турионом» и РКЦ – это только партнерские отношения между «Турионом» и РКЦ, позволяющие привлечь к расчётным операциям специалистов в этом вопросе. Законом это вполне разрешено. Уход от услуг РКЦ чреват для «Туриона» созданием собственного абонентского отдела по расчётам с населением, что при турионовских объёмах крайне затратно.
Но даже не это главное. Главное в том, что услуги РКЦ ни в какие тарифы не забиты. То есть для жителей это не стоит ровным счётом ничего. Расплачивается с РКЦ сам «Турион». Следовательно, претензии активистов абсолютно ничем не обоснованы.
Что же касается прямых оплат, то руководство «Туриона» всеми руками и ногами – только «за». Сбор денег за услуги энергоснабжающих компаний для УК – постоянная головная боль. При этом никакой прибыли управляющая компания с этого абсолютно не имеет и может пользоваться только деньгами, которые получает за предоставление только собственных услуг. Да ещё и постоянно вынуждена «огребаться» за неплатежи. При прямых оплатах «выбивать» деньги по долгам будут уже сами энергоснабжающие компании. А этого им ой как не хочется. Поэтому-то никто там не ждёт жителей с распростертыми объятьями.
К тому же такой способ оплаты возможен только при выборе общим собранием собственников многоквартирного дома непосредственного способа управления им (домом). Однако, как мы уже писали выше, до сегодняшнего дня такие решения собственники многоквартирного дома №7 в посёлке Зелёный так и не приняли.
В общем, куда не кинь – всюду клин. Претензий – море, а сумма неплатежей всё увеличивается. И при этом – полнейшее отсутствие желания предпринять что-то самостоятельно. И по любому поводу – судебные иски в сторону администрации.
С другой стороны, законность действий администрации муниципального образования подтверждается многочисленными судебными решениями, в том числе и решениями вышестоящих судов, у которых нет и не может быть какой-либо заинтересованности в исходе дела в пользу органа местного самоуправления.
О состоянии домов на Фабричном шоссе
Теперь о микрорайоне, расположенном в районе Фабричного шоссе, куда, якобы, так не хотят переезжать жители аварийной двухэтажки на улице Матросова.
Действительно, сегодня у жителей микрорайона есть проблемы. Основная их часть связана с недобросовестной работой застройщика, которым являлась находящаяся ныне под банкротством компания «СУ-155». К сожалению, мы получили в наследство этот жилой массив в том состоянии, в котором он на тот момент пребывал.
17 мая на встрече купавинцев с кандидатами в депутаты Госдумы и Московской областной Думы глава города пообещал жителям микрорайона встретиться с ними в ближайшее время. И обещание свое сдержал.
Никакого накала страстей на этой встрече не было. Наоборот, жители района хвалили своё новое место жительства: тихо, спокойно, по утрам соловьи поют. Ситуацию с застройщиком здесь тоже хорошо понимают и пустопорожними разговорами воздух не сотрясают. Да, проблемы есть, но они вполне решаемы. Это подтвердил и Игорь Сухин. В данный момент уже составлен план устранения оставленных застройщиком недостатков (хотя можно было сколько угодно времени дожидаться, когда этими вопросами займётся государство, которому перешли гарантийные полномочия от обанкротившегося застройщика). Часть работ будет сделана уже в этом году, остальные – в следующем. Во всяком случае, проблемы с детской площадкой, с приподъездными лавочками и ремонтом фасада обещают в скором времени потерять свою остроту. Обещал глава помочь и с решением вопроса об открытии торговой точки в микрорайоне.
Что же касается «страшных» фотографий, опубликованных в критическом фоторяде, то относятся они исключительно к дому №7, в котором из-за недоделок никто не проживает и в который никого из аварийного жилья не переселяют. Так что и здесь, как говорится, - мимо кассы…
О перекопанном Зелёном
Ещё один критический выпад касался вопроса о необлагороженной после замены теплосетей территории в посёлке Зелёный. Здесь и вовсе всё шито «белыми» нитками. Любой взрослый человек знает, что благоустройство территории никогда не проводится в год «раскопок». Земля должна осесть, отлежаться, и только на следующий год приступают к её обустройству. Планы этого обустройства существуют и будут в свой срок реализованы. Об этом не раз говорилось и на общегородских оперативках, и на встречах с жителями посёлка. Однако критикам муниципальной власти выгоднее сделать вид, что они об этом никогда не слышали.
Железнодорожная ветка была проложена в 1915 – 1916 годах от Нижегородской железной дороги до Докторовского химзавода. Сырье, привозившееся поездом для фабрики, доставлялось на нее на подводах.
4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.