Среда, 22.01.2025, 18:49
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Мифы о гриппе и проч. (7) Бесплатная медицинская помощь (6) Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2013 » Март » 30 » Пенсионная формула обмана
09:45
Пенсионная формула обмана
Старая Купавна
Обещание двукратного роста пособий к 2020 году — пустая декларация

Обещание двукратного роста пособий к 2020 году — пустая декларация

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что законопроект с новой пенсионной формулой внесен на рассмотрение правительства.

Авторы документа обещают, что к 2020 году предлагаемые ими рецепты повысят среднюю пенсию в стране до 23 тысяч рублей в месяц. Однако эксперты называют разработку этих предложений фиктивно-демонстративной деятельностью.

Предполагается, что новая формула начнет работать с 1 января 2015 года. В соответствии с проектом, пенсия будет разделена на базовую и страховую части. Базовая часть будет уплачиваться из федерального бюджета, а страховая – из бюджета Пенсионного фонда. Однако у Минфина и Минэкономразвития есть вопросы к этому предложению, которые еще будут обсуждаться на совещаниях в правительстве.

Если законопроект будет принят, то на протяжении десяти лет постепенно будет поднят минимальный трудовой стаж с нынешних 5 до 15 лет. Граждане, не выполнившие это условие, при выходе на пенсию будут получать лишь базовую часть пособия.

Кроме того, для участия в страховой системе необходимо ежегодно перечислять в пенсионную систему не менее 22% страхового тарифа от двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). В итоге размер страховой части будет зависеть от стажа и размера зарплаты, но измеряться она будет не в рублях, а в пенсионных коэффициентах.

Кроме того, не будет выплачиваться пособие продолжающим работать пенсионерам. А выход на пенсию можно будет добровольно откладывать до 5 лет сверх сегодняшних норм по возрасту – в этом случае авторы реформы обещают, что впоследствии пенсия будет заметно выше, до 40% от заработной платы.

Трудовые пенсии с 1 апреля будут проиндексированы на 3,3 процента, сообщил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. По плану социальные пенсии предполагалось увеличить в апреле на 5,1 процента.
Однако расчеты минтруда на прошлой неделе были оспорены минфином — в этом ведомстве предложили индексацию социальных пенсий ограничить символическим уровнем.

- Получается, что документ повышает стоимость вхождения в пенсионную систему. Ведь если граждане не получали официально заработную плату в размере двух МРОТ и выше (около 9,5 тыс. рублей), то рассчитывать они смогут лишь на базовую часть, — отмечает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Пенухина.

Пенсионная формула обмана

Однако это неправильно, — продолжает она, — поскольку таким образом правительство хочет заставить работников влиять на работодателя, чтобы им платили официально большую заработную плату. Но это бессмысленно, поскольку у работников по найму таких рычагов влияния нет, особенно в провинциальных городках. В результате их пенсионные права не формируются. Это отсекает от участия в страховой системе значительную часть населения из неблагополучных регионов, а именно там пенсионеры частенько кормят всю семью, поскольку найти другой постоянный доход бывает весьма непросто. Таким образом, это предложение создает высокие социальные риски.

Более правильно было бы влиять на работодателя. Например, в Москве, если зарплата работников какого-либо предприятия заметно ниже, чем по отрасли в этом регионе, работодателей вызывают на межведомственную комиссию и просят обосновать фактический уровень оплаты труда. Если обосновать не удается, то выносится рекомендация о повышении заработных плат. Если этого не происходит, то на предприятие приходит с проверкой налоговая инспекция. И этот механизм прекрасно работает.

«СП»: — Если сегодня у Пенсионного фонда огромный дефицит бюджета при средней пенсии по стране 10,2 тысячи рублей, как он сможет выплачивать через семь лет пособия в 23 тысячи рублей в среднем?

- Если считать дефицит ПФР без трансфертов из казны, то по итогам 2012 года он составил 1 трлн. 33 млрд. рублей, а расходная часть в целом превысила 5 триллионов. Получается, что через 7 лет в целом на выплату пенсий в год должно тратиться около 11,5 триллиона. Но речь-то идет о 23 тысячах в рублях 2020 года. Сколько это в сегодняшних рублях я, например, не знаю – не будем забывать об инфляции. Но чтобы настолько выросли реальные доходы, надо чтобы пропорционально увеличился и ВВП страны. Получается, что его надо за 7 лет удвоить… К тому же, сами авторы законопроекта не могут знать, какая часть работников предпочтет выходить на пенсию попозже, поэтому просчитать реальный размер их пособий сегодня в принципе невозможно.

- Стимулирование более позднего выхода на пенсию просто маскирует повышение пенсионного возраста, — полагает директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Геннадьевич Делягин. — При этом не раскрывается, сколько именно будут получать те, кто выйдет на пенсию вовремя. 23 тысячи обещают тем, кто проработает еще 5 лет дополнительно. Учитывая, что реальная инфляция составляет в год 10% и более, к 2020 покупательная способность пособий тех, кто выходит на пенсию в 55 лет (женщины) и в 60 лет (мужчины), будет существенно ниже, чем сегодня. Поэтому в целом новые предложения Минтруда оставляют крайне неприятное ощущение. Они не дают ответов на многие ключевые вопросы.

«СП»: — Какие это вопросы?

- Уже 10 лет не удается разрешить одни и те же вопросы. Например, нерационально взимать обязательные социальные взносы с бедных в большем процентном соотношении к доходу, чем с богатых. Видимо, лидеры «Единой России» достаточно богатые люди, и поэтому такая регрессивная шкала их устраивает. У нас фактически богатые выведены из-под налогообложения, они платят 6% от доходов, а с учетом кипрских схем – и еще меньше. При этом общая налоговая нагрузка на заработную плату бедных слоев достигает 39% с учетом обязательных социальных взносов. Для людей с доходами ниже реального прожиточного минимума эта нагрузка непосильна, даже если их зарплаты превышают официальный порог бедности.

Пенсионная формула обмана

Бизнес уже много лет умоляет снизить налоговую нагрузку по социальным статьям. Однако этот налоговый геноцид продолжается. Уже свыше 300 тысяч предприятий малого бизнеса закрылись из-за непомерных ставок обязательных социальных взносов. Но, видимо, высокопоставленные чиновники очень богатые люди, поэтому им применить прогрессивную шкалу налогообложения невыгодно, поскольку свои зарплаты они не смогут спрятать от налогов.

Между тем, продолжающееся уже 17 лет игнорирование пенсионных проблем уже привело к тому, что десятки миллионов людей превратились в преступников. Ведь если соблюдать российские законы, то любой станет нищим. Выполнить это условие нельзя, и поэтому наше государство нельзя назвать правовым.

«СП»: — Какие еще вопросы остаются нерешенными?

- У меня есть вопросы к тому, как управляются активы пенсионных фондов. В любом провинциальном городе самое роскошное здание принадлежит не администрации города, не пресловутому «Сбербанку», и даже не ФСБ – оно принадлежит местному отделению Пенсионного фонда России. В любой нормальной стране это уже давно вызвало бы тщательные исследования, и тогда аферы бывшего министра Сердюкова со своими «сердючками» показались бы детскими играми.

Далее, подчеркнутое невнимание к уже имеющимся сбережениям на накопительных счетах граждан заставляет предполагать, что будет произведена их конфискация в той или иной форме. Из всего этого следует вывод, что тот, кто в нашей стране честно платит налоги, всегда остается в дураках.

Пенсионная формула обмана

Следующий момент. Почему ничего не сообщается о судьбе средств в страховой программе? Они пойдут на фондовый рынок на финансирование биржевых спекулянтов. Учитывая, что за демократический период существования России в среднем раз в 10 лет происходят серьезные экономические неприятности, а более мелкие еще чаще, то эти деньги просто сгорят. А кто-то обогатится при этом за счет денег пенсионеров. Такие прецеденты в нашей стране уже были, и они сошли с рук тем, кто нажился. Пора понять: в современной России пенсионные реформы проводятся не для пенсионеров, а для спекулянтов фондового рынка.

Далее, в Норвегии или США не существует бизнесов с гарантированной надежностью и высокой доходностью, потому что у них все давно построено. У нас есть огромные проблемы в ЖКХ, так почему пенсионные деньги, единственно доступный источник недорогих длинных денег в стране, не работает в этой сфере?

Есть еще один простой вопрос. Один человек подсчитал, что если производимые со своей заработной платы отчисления в пенсионную систему он просто бы клал на банковский депозит, то его пенсия была бы в четыре раза выше того пособия, которое он фактически получает. В любой стране такая ситуация немедленно привела бы к официальному расследованию, потому что нигде не существует таких возможностей для воровства.

Но поскольку проводимая сейчас реформа не отвечает на все эти вопросы, то я считаю, что деятельность властей носит исключительно фиктивно-декларативный характер.

Фото: ИТАР-ТАСС/ ООО "Издательский дом Родионова"/ Наталья Львова

Николай Чеховский


Пенсионная формула обмана

В середине сентября 2012 года президент Владимир Путин в ходе совещании по проекту бюджета на 2013-2015 годы заявил, что недоволен реализацией своих поручений. В частности, в своих указах, подписанных 7 мая 2012 года, Путин требовал увеличить зарплаты бюджетников, расходы на военнослужащих-контрактников, строительство дорог и ЖКХ.

Отмечалось, что эти указы основывались на предвыборных обещаниях президента, и на их реализацию потребовалось бы 1,077 триллиона рублей бюджетных средств. Однако в новом бюджете, напротив, подразумевалось сокращение затрат на здравоохранение, образование и культуру.
В результате 19 сентября 2012 года Путин объявил выговор Топилину, а также главам минобрнауки и минрегионразвития, Дмитрию Ливанову и Олегу Говоруну.

При этом о вынесении выговоров членам правительства со стороны Медведева не сообщается.

Министр Ливанов на вопрос, боится ли он отставки, сказал представителям СМИ: "Не боюсь".

Бюджетная интрига обернулась банальностью: после того как президент жестко раскритиковал проект бюджета, правительство лишь незначительно скорректировало его основные параметры и в таком виде отправило в Думу. В бюджете вроде бы нашлось место социальным обязательствам, но радоваться правительственной щедрости рано, поскольку по многим пунктам она вязнет в сложностях реализации реформ, пересчете заработных плат и множестве других практических нюансов. Более того, «социалку» бюджетники получат лишь номинально, а в реальном выражении выйдет примерно то же.

Все же министры вынуждены работать с имеющейся денежной массой, а Путин работает над образом.

Пенсионная формула обмана

Топилин награжден орденом Мужества. Этой награды он был удостоен 17 ноября 2008 года "за мужество и самоотверженность, проявленные при оказании медицинской помощи пострадавшим в грузино-югоосетинском конфликте". С начала военных действий Топилин как замминистра здравоохранения и соцразвития находился в Южной Осетии, где лично контролировал социальную помощь жертвам конфликта.

В должности замминистра Топилин за 2011 год заработал 4,1 миллиона рублей, в социальном найме у него находилась квартира площадью 126 квадратных метров. Его супруга за этот же период заработала 10,6 миллионов рублей; отмечалось, что у нее есть квартира площадью 115 квадратных метров, машино-место в Болгарии и автомобиль Volvo S60.

"Министр труда и соцзащиты"

Пенсионная формула обмана

Пенсионная формула обмана

Генералы в серых костюмах

Пенсионная формула обмана

Триста тысяч рублей — столько с начала 2013 года получает в месяц начальник департамента правительства. Указом главы государства зарплаты сотрудников администрации президента и Белого дома приравняли к окладам военнослужащих. Теперь зарплаты сотрудников двух самых влиятельных органов власти сопоставимы с зарплатами не только госслужащих силовых ведомств, но и сотрудников компаний коммерческого сектора. А порой и превышают их.

Если раньше директор департамента (без учета квартальных премий, которые составляли около двух зарплат) получал 125 000 рублей в месяц, то с 1 января он стал зарабатывать 300 000–330 000 рублей (это без премий). Зарплата заместителя начальника департамента выросла со 100 000 до 250 000 рублей. Помощник вице-премьера вместо 70 000–90 000 теперь получает 190 000 рублей. Но разница в статусе между администрацией и аппаратом сохраняется — в администрации президента зарплаты на несколько десятков тысяч выше.

Есть и другие приятные для чиновников детали. Классный чин, который присваивается каждому чиновнику, приравнен к военному званию. К примеру, действительный советник первого класса, руководитель секретариата вице-премьера Игоря Шувалова Надеря Мухомеджан или замруководителя аппарата Михаил Тринога приравнены к генералам армии. А директора департаментов в шутку обращаются теперь друг к другу «господин генерал-лейтенант» или «генерал-майор».

По данным Росстата, на сентябрь 2012 года штат федеральных госслужащих насчитывал 38 000 человек. Средняя зарплата чиновников федерального уровня (центральных аппаратов министерств и ведомств) составила 60 600 рублей. Если им, как и сотрудникам aдминистрации, одномоментно вдвое повысят зарплаты, то это потребует около 2,3 млрд рублей в год дополнительных бюджетных расходов. Однако одновременно с центральным аппаратом правительству придется повышать зарплаты и сотрудникам территориальных органов власти — это около 800 000 человек.



Категория: Новости РФ | Просмотров: 1102 | Добавил: XBIT | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Первая школа была построена в 1870 году, при Докторовском химзаводе, хозяевами завода – Малютиными. Она просуществовала более 90 лет.

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Условия использования материалов сайта © 2025