Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
«Когда погибнет последняя пчела, через четыре года может погибнуть и человек», – это пророчество приписывают Альберту Эйнштейну. Ванга предсказала, что скоро с земли исчезнут лук, чеснок, перец и ПЧЕЛЫ. Насчет лука-перца волноваться пока оснований нет, но вот массовая гибель пчёл наблюдается на всей планете с 2006 года. Пчелы уходят..нам осталось недолго
Пчёлы водятся на всех континентах, нет их только в Антарктиде, они занимают первое место среди группы насекомых опылителей. В природе 80% растений опыляются при помощи насекомых и лишь 20% ветром. Часто наличие или отсутствие урожая объясняется недостатком пчёл на участке. Первые признаки загадочных исчезновений появились в Китае, и сейчас в некоторых его регионах они полностью отсутствуют. Потом забили тревогу пчеловоды из США, первая массовая гибель пчел была зарегистрирована осенью 2008 г., сейчас она распространилась во всех штатах США. Уже в 2009 на западном побережье США погибло около 60% популяции пчел, на восточном побережье — 70%. Далее синдром внезапного разрушения колоний распространился и в Европу. Наиболее пострадали Германия, Швейцария, Испания, Португалия, Италия и Греция. Кроме того, исчезновение колоний было зафиксировано в Шотландии, Уэльсе и на юго-западе Англии. Между тем, исчезновение пчел, опыляющих большинство сельскохозяйственных растений, может привести к сокращению урожая, и, соответственно, к массовому голоду. В статье под катом рассказывается об исчезновении пчел в Киргизии. Тревожная тема.
Одни из самых трудолюбивых насекомых вдруг в одночасье покинули насиженные ульи у многих артельщиков. В опасности ремесло медосборщиков, которое и так дышит на ладан, хотя и продолжает пока еще кормить сотни пчеловодов и членов их семей, а нас, потребителей, обеспечивает полезной и ароматной продукцией. Напомним, что при Союзе в Киргизской ССР производилось от 8 до 11 тысяч тонн меда, а это свыше 300 миллионов полновесных советских рублей! Увы, в настоящее время в год собирается всего около полутора тысяч тонн. Тогда только в государственном секторе насчитывалось 105 тысяч, а в частном 300 000 пчелиных семей, сегодня же лишь около 83 тысяч. Отрасль переживает нелучшие времена, несмотря на существующий Закон Кыргызской Республики «О пчеловодстве» от 26 мая 2009 года и ряд других документов. Когда экс-глава Минсельхоза Искендербек Айдаралиев инициировал этот законопроект, предполагалось, что, по расчетам специалистов, наши пчеловоды ежегодно могут производить до 10 тысяч тонн меда, около 100 тонн воска, более 600 тонн пыльцы, 1 тонну прополиса, до 150 килограммов молочка, плюс 30-40 килограммов пчелиного яда, что в денежном эквиваленте составит около 600-800 миллионов сомов.
Так куда деваются пчелы?
Начнем с того, что эти медосборщики в течение последних нескольких лет массово вымирают по всей планете, не оставляя после себя даже трупиков! Тревогу бьют в Греции, Италии, Португалии, Испании, Польше, Германии, других странах. Великобритания. 40 тысяч местных пчеловодов требуют от властей увеличения ассигнований на борьбу со страшным бедствием. За прошлый год популяция пчел сократилась почти на треть. В ближайшие десять лет туманный Альбион может вообще лишиться популяции медоносных насекомых, если не принять экстренных мер. Россия. Повальная гибель пчел была впервые зарегистрирована осенью 2007 года. Внешне это практически не проявляется. Но пчеловод вдруг в один день обнаруживает почти пустой улей, а сами насекомые исчезают без следа. В РФ, в отличие от стран Запада, общей системы мониторинга здоровья пчел нет. Но и Россельхознадзор, и областные ветеринарные службы подтверждают печальную статистику – в таких количествах пчелы не гибли никогда. Однако лабораторные исследования до сих пор не проводятся. США. Эксперты окрестили новую напасть синдромом коллапса ульев (Colony Collapse Disorder – CCD), неофициально – «пчелиный грипп». Сообщают о ежегодной гибели от 30 до 90 процентов(!) роев в разных штатах. Китай. В некоторых провинциях пчел просто не осталось! Крестьяне вынуждены нанимать опылителей, осуществляющих за деньги ту работу, которую раньше за них естественным путем и бесплатно делала природа. Виноватыми же в беде считают пчёл, завезенных из Австралии, как источник не известного пока вируса. Кыргызстан. Этноэколог Робин Кюрри еще недавно, в 2009 году, после шестилетнего изучения флоры на Иссык-Куле заявляла в СМИ, что наши местные пчелы, являющиеся, к слову, одной из тем ее докторской диссертации, отлично развиваются на Тянь-Шане. Вместе с сотрудником лаборатории энтомологии Института биологии и горного лесоводства Национальной академии наук КР Дмитрием Милько она даже обнаружила здесь новые виды этих насекомых! По словам Робин, «одна из причин, почему пчелы здесь выжили, в том, что при Союзе практически не использовали химические удобрения, ставка делалась на натурпродукт. А после развала СССР химикаты просто негде и не на что было покупать. Это тот редкий случай, когда слабая экономика идет на пользу людям и растениям». Однако теперь глобальная проблема исчезновения пчел, увы, коснулась и страны Ала-Тоо…
В могилу из-за мобилы?
В чем же причина бедствия? А ее, представьте, точно никто и не знает! Хотя в предположениях недостатка нет. Среди возможных объяснений называют и некие новые виды клещей-паразитов, и происки улейных жучков, высасывающих у пчел гемолимфу, и атаки завезенных ос на ульи, и воздействие патогенных микробов, и многое другое. К примеру, американские биологи утверждают, главные виновники – это сами пчеловоды. Мёд, оптимальная пища пчёл, на многих пасеках изымается фермерами полностью и заменяется кукурузным сиропом, лишенным витаминов, жиров и белков, жутко необходимых насекомым. Осложняет ситуацию то, что сироп обычно производится из генетически модифицированной кукурузы, воздействие которой на живые организмы толком не изучено. При этом молодые пчёлы ведут себя, как старые, и быстро погибают. Учёные связывают это с вывозом ульев на поля для опыления одинаковых растений. Однообразная пища и стрессы, вызванные транспортировкой, ослабляют иммунитет пчел, и потому любая инфекция становится смертельной. Многие пасечники борются с вирусами, грибками и паразитами при помощи инсектицидов и фунгицидов, все время увеличивая их дозу, а это тоже негативно сказывается на самочувствии пчёл. А вот ученые из университета Кобленц-Ландау (Германия) пришли к выводу, что причиной массовой гибели пчел могут быть радиосигналы от мобильных телефонов и приемно-передающих устройств, которые нарушают систему координации пчелы, она не может найти дорогу обратно в улей и гибнет. Также немецкие спецы подтвердили факт нарушения ориентации насекомых вблизи линий электропередачи. Со своей стороны в Институте пчеловодства им. Прокоповича Академии наук Украины уверены, что в пчелином море повинны агрономы, использующие при обработке рапсовых полей импортный гербицид, содержащий имидаклоприд, который во Франции запретили еще в 2003 году. Им, дескать, и травятся наряду с вредителями полосатые труженики во время опыления. В Киеве говорят, что ситуация может ухудшиться, поскольку рапса на Украине начали выращивать больше и соответственно чаще применять химикаты. Сейчас энтомологи пытаются вывести новый вид из пчел, завезенных из Африки, известных как пчёлы-убийцы, надеясь, что он будет обладать иммунитетом к «пчелиному гриппу». В противном случае фрукты, орехи, овощи и многое другое скоро исчезнет из нашего рациона и человечеству придется перейти на зерновую диету. Пчёлы, к слову, водятся на всех континентах, кроме Антарктиды, и занимают первое место среди опылителей, поэтому наличие или отсутствие урожая часто объясняется недостатком пчёл на участке.
Фармацевт с ноготок
И мифы Древней Греции, и трактаты Аристотеля, и труды римского философа Плиния Старшего, и известного врачевателя Авиценны, и многих-многих других раскрывают удивительные способности крохотного порхающего лекаря. Нас поражает то, что способна производить пчела, – душистый мед (продукт переработки нектара или пади), прополис (смесь смолистых выделений, собранных с почек растений и обогащенных секретом пчёл), обножка (цветочная пыльца, богатая витаминами, гормонами, ферментами), перга (законсервированная медово-ферментным составом пыльца, белково-углеводистый корм для пчёл), маточное молочко (пища для личинок и маток), воск (продукт, секретируемый восковыми железами пчелы-работницы, смесь из более чем 300 различных соединений и минеральных веществ), вощина (стройматериал для сот), забрус (верхние крышечки, срезанные с медовых сотов, кладезь биологически активных веществ), пчелиный подмор (хитозан) и т.д. Дары пчел исстари применяются в медицине. Где в чистом виде, где с компонентами. Вкупе это называется апитерапией (от латинского apis – «пчела»). К примеру, мед с травами либо в системе электрофореза эффективен при инфицированных ранах, избавлении от кашля, бронхита, астмы, ОРВИ, воспалений желудочно-кишечного тракта, мочевых путей… Настойками, мазями, ингаляторами, пудрой или аэрозолями из прополиса лечат насморк, радикулит, зубную боль, ринит, туберкулез, ожоги, трофические язвы нижних конечностей, фурункулез и карбункулы, геморрой и пролежни, еще целый ряд недугов. Перга же применяется при анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, язве желудка, колите, энтерите, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекций; это лучший биостимулятор мужской потенции и мощное противосклеротическое средство. Отличная добавка в питании детей начиная с грудного возраста. Плюс превосходное косметическое средство для омоложения лица.
Летающий шприц-тюбик
Пчелу можно представить в виде махонького одноразового шприца, но наполненного уникальным лекарством – ядом, называемым апиксин. Вот он особливо полезен, ибо действует на причину хронических заболеваний, а не на симптомы, активизирует физиологические процессы, за счет чего и удается одолеть хворь. При апитерапии возможно несколько методик: укусы пчел в больные области, подкожное введение яда путем электричества, уколы, втирание мазей в кожу, ингаляции. При ужаливании вы получаете целебную дозу, в которую входит около 50 веществ, в том числе фосфор, кальций, магний, медь; кислоты (соляная, муравьиная, фосфорная); жиры и стерины, белки и аминокислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза), а также ацетилхолин и гистамин. Однако основная нагрузка возлагается на пептиды, кои снимают воспаления, убивают болезнетворные бактерии и т.д. Адолапин же обезболивает более эффективно, чем опий и аспирин вместе взятые, представьте! К чему речь? Яд этот не только крайне важен, он еще и очень дорогостоящ. Ведь после того как пчела наносит жалящий удар и расходует свой микроскопический запас зелья, она тут же погибает. Поэтому сбор апиксина связан с большими затратами. Но их можно окупить и за счет экспорта яда за рубеж даже оживить экономику всего Кыргызстана, если подойти к делу с умом. Сейчас всего 1 грамм апиксина стоит от тысячи сомов и выше, гораздо выше! Правда, для начала потребуется найти разгадку причин возникновения Colony Collapse Disorder… Итак, апиксин представляет собой бесцветную токсичную жидкость, однако в продажу он идет высушенным, в виде остро пахнущего серовато-желтого порошка. Основными приемщиками яда являются несколько биофармобъединений в России, Украине и странах Балтии. Поставщиками – артели со всего Содружества. Зачастую сырье переправляется, минуя фармацевтические заводы, сразу в дальнее зарубежье. В нашей республике реализация яда вполне легализована и он не запрещен к вывозу за кордон. Другое дело, что широкомасштабной продажей этого специфического продукта могут заниматься лишь люди, имеющие налаженные связи с партнерами.
Деньги не пахнут
Первый бум вокруг пчелиного яда возник в Кыргызстане в 1992-1994 годах. Тогда в погоне за прибылью тысячи пчеловодов кинулись «доить» насекомых. Газеты запестрели объявлениями о продаже апиксина, в наш горный край потянулись покупатели из СНГ, Германии, Англии, Израиля, Голландии, Индии и даже Японии. Ушлые местные ребята скупали здесь яд за бесценок и килограммами вывозили за бугор. Там кыргызстанский яд по качеству первичной обработки, чистоте, содержанию белка, гемолитической активности и иным параметрам оценивался очень высоко. Эти дельцы контролировали сбор, документирование (на каждую партию апиксина требовалось получить специальный сертификат качества), переговоры, транспортировку, охрану, сбыт. Деньги в этом бизнесе крутились сумасшедшие, поэтому горе тому, кто пытался сбыть фальсифицированный или устаревший яд, подтасовать документы на него или всучить долларовую «куклу». В 1999 году в Караколе большой резонанс вызвало убийство одного из местных коммерсантов, чей труп был обнаружен на окраине этого иссык-кульского городка. Следствие склонялось к версии, что причиной расправы с ним послужили именно «ядовитые» деньги… В нынешний период, когда госказна тоща, можно было бы вновь проявить интерес к данному делу. Вспомним, что в свое время один из бывших руководителей Кыргызстана – Герман Кузнецов – распорядился начать переработку и выпуск медсредств на основе пчелиного яда. К изготовлению специальной аппаратуры для этих целей были привлечены производственные мощности и технический потенциал химфармзавода, физприборов, ЭВМ и завода «КИП». Однако из-за банальной нехватки первичного капитала мы потеряли тогда миллионы долларов, уплывших мимо государственного кармана. После же отъезда Германа Серапионовича в Россию идея промышленной переработки апиксина в Кыргызстане была окончательно и бесповоротно похерен.., простите, похоронена. Неужто нам не нужен этот дополнительный источник пополнения бюджета за счет экспорта либо налаживания здесь фармпроизводства? Частники-то продолжают добывать апиксин, заказы на сбор яда через Интернет принимают, продают его. Так ответьте себе – нужен! Текст: Канат ИБРАЕВ. СК
от serfar: В России пчелы тоже гибнут, но в отличии от Американского континента и Европы, где факт "пропажи пчёл" наблюдается летом, у нас пчёлы "исчезают осенью". Подобные факты имели место в России осенью прошлого и позапрошлого годов. Учёные всего мира пытаются разгадать возникший "коллапс" исчезновения пчёл. Даже работая с самым современным оборудованием и имея щедрое финансирование, результатов не видно. Предположений много, но ни одно не доказуемо. Опасность ситуации в том, что даже найдя причину, это лишь пол дела. Нет гарантии что её можно решить. Это как вирус "СПИД". Мы знаем о нём всё, но не знаем, как его победить." ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- нашел вот на сайте пчеловодов Древний оберег для пчёл, пусть поможет выстоять нашим маленьким труженникам:
"Дал ГОСПОДЬ пчелу не для погибели, а для радости! Малым детям на сладости! Чтобы им хорошо у нас жилось! Много мёда у нас велось! Аминь!" Троекратно перекреститься и перекрестить пчёл!
4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.