Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
Змеи, в том числе и ядовитые, живут не только в экзотических странах, встретиться с ними можно и в родном Подмосковье. Обычно такие встречи вызывают панику и последующую агрессию по отношению к змее.
Змеи в Подмосковье:
С наступлением весны, змеиная тема, из области теории переходит в сферу практическую, так же как и сами змеи выходят из зимовок и приступают к активной жизни. В Московской Области живёт всего два вида змей: уж обыкновенный (Natrix natrix) и гадюка обыкновенная (Vipera berus). Первый, естественно не ядовитый, а второй ядовитый, хотя ядовитость гадюк несколько преувеличена. Таким образом, на территории Подмосковья, обыкновенная гадюка - единственный вид ядовитых змей.
Утверждение,что гадюки живут рядом с нами- верно, но встречей с ними может похвастаться не каждый. Даже заядлые грибники не все их видели. Объяснение не только в скрытности и осторожности самих змей, но и в том, что для обыкновенной гадюки характерно очаговое распространение. То есть, относительно плотные популяции разделены обширными участками, где змеи отсутствуют. Это обусловлено наличием мест для зимовки. Из-за этой особенности, можно жить в нескольких километрах от очага и ни разу не встретить змей, или наоборот, один раз зайти в лес и случайно обнаружить порядка десятка особей на 100 метров маршрута
Обыкновенная гадюка — единственная ядовитая змея Подмосковья.
Питаются гадюки грызунами, птенцами и мелкими птицами, лягушками и ящерицами. Причем, в разных частях ареала они могут специализироваться на разных кормах. Свои жертвы гадюки убивают ядом, который для мелких животных, особенно теплокровных, смертелен. Собственно для этого он и нужен змеям, кроме того, яд является важным компонентом в системе пищеварения змеи. Поскольку человек не входит в сферу пищевых интересов гадюки, то и смысла нападать на него нет. А разговоры о природной злобности и ненависти к людям следует отнести в область бреда.
Обыкновенные гадюки, змеи необычные и интересные. Взять хотя бы тот факт, что они дальше прочих рептилий забрались на север. Это возможно благодаря очень тонким механизмам поведенческой терморегуляции. Будучи существами холоднокровными, змеи не могут поддерживать постоянной температуры тела, а при снижении ёё ниже определённого уровня, нарушаются обменные процессы. Таким образом, возможность жить в холодных районах, определяется умением змей прогреваться под солнцем, причём не только в солнечные, но и в пасмурные дни. Во время баскинга (принятия солнечных ванн), гадюки учитывают всё — угол падения солнечных лучей, экспозицию, наличие отражающих и нагревающихся поверхностей, теплопроводность субстрата, оптимальную позу. В результате, в середине апреля, при температуре воздуха чуть выше нуля, температура тела змеи может достигать двадцати градусов тепла.
Не менее завораживающей оказывается вариабельность окраски обыкновенной гадюки. Типичными считаются серые змеи с чёрным зигзагообразным рисунком вдоль позвоночника. На деле, почти с той же вероятностью, встречаются змеи без рисунка, змеи чёрного, бурого, кирпичного, бронзового, оливково-зелёного, серо-голубого цветов, и даже змеи цвета копчёной рыбы, с характерным золотистым отливом.
Ещё одна особенность — живорождение, притом, что большинство рептилий- яйцекладущие. Яйца не просто инкубируются в яйцеводах, как у некоторых змей, у гадюк там образуются особые сосудистые поля, функционально, напоминающие плаценту млекопитающих.
Официальная статистика укусов обыкновенной гадюки выдаёт цифру — 8 человек в год. Есть, конечно, и не учтённые случаи. Но даже если цифру удесятерить, она несравнима со статистикой несчастных случаев на дорогах. Кроме того, смертельные исходы от укусов редки. Яд обыкновенной гадюки, как и яд большинства настоящих гадюк - гемотоксического типа, т.е. обладает гемолитическим действием — разрушает эритроциты. Кроме того он содержит нейротоксин, действующий на сердечнососудистую систему. При укусе, в норме, развиваются следующие симптомы: Боль в месте укуса, усиливающаяся с развитием отека; В течении 48 часов, развиваются лимфангит и лимфаденит (воспаление лимфатических сосудов и узлов соответственно); возможно появление локального некроза в месте укуса и геморрагических волдырей; Общие симптомы как правило не развиваются, в редких случаях наблюдаются рвота и коллапс. В норме, укус обыкновенной гадюки не смертелен!!!
Встретить гадюку в лесу не так уж просто. Чаще мы проходим мимо даже неподозревая о её присутствии. Ещё чаще змея уползает задолго до нашего приближения. Змеи не слышат звука распространяющегося в воздушной среде, так как не имеют наружного уха, но прекрасно слышат через твёрдые среды, в которых звук распространяется быстрее, чем в воздухе.
Даже случайно наступив рядом с гадюкой, скорее всего, вы об этом не узнаете, чтобы она укусила нужно наступить буквально на неё. При этом свободные брюки и ботинки окажутся достаточной защитой. Силы челюстей змеи, максимальная длина которой редко превышает 70 сантиметров, не достаточно чтобы прокусить обычную обувь в которой ходят в лес, что уж говорить о сапогах. Но всё же проблемы существуют.
Проблемы:
1. В последние годы (примерно с середины 90-х) численность обыкновенной гадюки стала заметно расти, а случаи укусов значительно участились.
Это связанно с рядом факторов, действующих одновременно. Во-первых, резко снизился сельскохозяйственный пресс на ареал гадюки (мелиорация, распашка земель и т.п.), во-вторых, в связи с прекращением деятельности серпентариев и добычи яда, прекратился отлов змей, в третьих, интенсифицировался процесс проникновения людей в места обитания гадюк (дачное и коттеджное строительство, расширение рекреационной зоны Москвы и крупных городов); в четвертых, сейчас видимо наблюдается естественное увеличение численности этого вида, что вполне соответствует синусоиде численности для любого вида и является естественным процессом.
2. Значительно возросло количество тяжелых, вплоть до смертельного исхода, случаев интоксикации от укуса обыкновенной гадюки.
Это явление можно объяснить, с одной стороны, повышением общего аллергического фона, и ухудшением состояния здоровья людей из-за ухудшения качества среды, с другой, распространением в популяциях гадюки нейротоксических пептидов, вызывающих более тяжелые отравления. Еще один фактор - отсутствие производства сыворотки-антидота для яда обыкновенной гадюки и устаревшие инструкции по лечению укусов.
Первая помощь при укусе обыкновенной гадюки:
Первое правило - чем больше ты знаешь о поведении и повадках змей, тем меньшую опасность они представляют.
Змеи не нападают на людей и крупных животных.
Яд-это оружие охоты, а не защиты. Укус человека для змеи процедура нежелательная и болезненная.
Главный способ защиты для обыкновенной гадюки - скрытность. Часто люди соседствуют со змеями и не подозревают об их существовании. Все же, в случае если на змею наступили, сели или взяли ее в руки, она будет кусаться.
В случае с гадюкой, для защиты от зубов достаточно плотных кроссовок и просторных джинсов, не говоря уже о сапогах.
Кроме того, нужно быть просто внимательным
Увидев змею ее достаточно просто не трогать и отойти.
Часто последствия неправильного лечения укуса оказываются опаснее самого укуса. Нельзя делать следующее:
- накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит к серьезным местным поражениям — некрозам и т.п.);
- прижигать место укуса;
- обкалывать место укуса раствором марганцовки;
- делать разрезы;
- употреблять алкоголь внутрь.
Адекватные меры помощи таковы:
- не волноваться;
- удостовериться, что есть признаки отравления;
- отсосать из ранки яд в первые 20 минут после укуса;
- обеспечить пострадавшего обильным питьем;
- иммобилизовать конечность.
При наличии под рукой аптечки и навыков:
- сразу после укуса уложить пострадавшего и обеспечить ему полный покой. По возможности перенести его в удобное, защищенное место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
- в первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд). Проводить отсасывание необходимо беспрерывно в течение 15 минут. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда не опасно, даже в том случае, если во рту у него есть ранки или ссадины. При необходимости пострадавший должен отсосать яд самостоятельно.
- ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
- для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
- можно дать обезболивающее средство (анальгин).
- желательно дать антигистаминные препараты (антиаллергические -димедрол, супрастин, и пр.).
- дать препараты, поддерживающие сердечнососудистую систему (валидол, валокардин, и.т.п.).
- давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды (от кофе, как возбуждающего средства, лучше отказаться). Это будет способствовать выведению яда из организма.
-постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках. Змею желательно отыскать и доставить врачу для определения ее видовой принадлежности.
-следить за состоянием больного. Тревожными симптомами являются одышка (проблемы с сердцем), жжение в горле, охриплость голоса (отёк гортани).
- в случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца.
Змеи на участке:
Ситуация сейчас не редкая. Посоветовать что-либо сложно. Дело в том, что не змеи пришли к вам, а вы пришли на их территорию. Они- пострадавшие, причём обречённые пострадавшие. Естественный путь - успокоиться, набраться терпения, внимания и ждать. Змеи уйдут, не сразу, потребуется время, возможно год или три, но соседство с нами им не по душе.
Лучшим способом решения проблемы, является осознание того факта, что змеи такие же наши соседи как остальные животные и птицы - часть живой системы частью которой являемся и мы сами. В них нет ничего страшного. А от нас требуется только внимание и уравновешенность, которые полезны во всех сферах жизни. Надеемся, эти сведения помогут Вам избежать опасных ситуаций и сохранить здоровье и жизнь себе и своим близким.
Ну, вот! Распугал takomo всех мирных жителей Подмосковья. На западе жуки какие-то беспредельничают, с востока змеи наседают. Хорошо еще, что коровы не летают ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.