Четверг, 14.11.2024, 10:23
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Мифы о гриппе и проч. (7) Бесплатная медицинская помощь (6) Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2011 » Апрель » 5 » Очередное подорожание
21:25
Очередное подорожание
Старая Купавна

Россиян ожидает очередное подорожание еды. Рост цен до конца года может составить 30%
Росстат радостно сообщил мартовские данные по инфляции: рост «всего» на 0,8%. Таким образом, за первые 3 месяца года она в целом составила 3,7% (против 3,2% по сравнению с тем же периодом 2010 года). При этом только за январь-февраль, по официальным сведениям, продукты питания подорожали на 4,4%.

картинка

Опережающий рост цен на еду по сравнению с одеждой и прочим «несъедобным инвентарем» стал приметой последних 2-3 лет. «Свободная пресса» уже писала, что отчасти эта неутешительная тенденция связана с общемировым подорожанием продовольствия. «Еда уже никогда не будет дешёвой» — таков основной рефрен экспертов продовольственного рынка. ФАО на 2011 год сделала такой прогноз: цены на импорт продовольствия в глобальном масштабе вырастут на 11%, а в большинстве развивающихся стран – на 20%. Ситуация усугубляется тем, что в развивающихся странах люди тратят на еду гораздо бОльшую часть семейного бюджета, чем в государствах «золотого миллиарда». Так, в США расходы на продовольствие составляют в среднем всего 10% семейного бюджета, в странах ЕС – 15%, в то время как в России – 40%, в Китае – около 60%, а на Гаити – и вовсе 85%. При этом среднестатистический россиянин тратит на еду больше, чем американские бедняки. Так, 20% американских малообеспеченных домохозяйств с наиболее низкими доходами тратят 35% своего дохода на питание.

картинка

Цены на еду в той же России уже растут теми темпами для развивающихся стран, которые ФАО только ещё прогнозирует. Так, за 2010 год минимальный продуктовый набор подорожал в нашей стране на 22,7% (для сравнения – в 2009 году на 0,7%), а в целом рост цена на еду составил 12,9% (при официальной инфляции 8,8%).

В марте 2011 года эксперты Всемирного банка посчитали, как сказался на благосостоянии россиян резкий рост стоимости продовольствия. «Подорожание, начиная с лета 2010 года, оказало существенное, прямое краткосрочное воздействие на население России, эквивалентное сокращению потребления домохозяйств приблизительно на 5%. При прочих неизменных факторах рост цен на продовольствие может привести к повышению уровня бедности в России на 2,3 процентных пункта», — говорится в сообщении банка.

Но у любого простого россиянина есть ощущение, что даже столь мрачные отчеты и прогнозы не отражают реальности. На поверку рост цен на продовольствие оказывается куда выше – стоит лишь начать регулярно посещать магазин, чтобы убедиться, как часто там переписывают ценники. Причем наибольшее подорожание отмечается на продукты повседневного спроса. Можно взять любой регион России, и посмотреть, как обстоят там дела с переписыванием ценников. Вот, к примеру, Астраханская область: «За неполные три месяца 2011 года гречка подорожала на 21% — до 107 рублей за килограмм, картофель — на 18%, до 40 рублей за килограмм, капуста — на 19% (36 руб.), лук — на 28% (30 руб.)»

А это прогноз властей Костромской области: «Цены на сельхозпродукцию до начала реализации нового урожая подорожают на 30% в связи с прошлогодней засухой и увеличением тарифов на горюче-смазочные материалы. В частности, цены на картофель, который в ряде районов области уже подорожал до 40 рублей за килограмм, поднимутся еще на 30%У производителей молоко подорожает как минимум на 20% в связи с падением производительности ферм и нехваткой кормов». Но костромские чиновники хоть в чём-то обрадовали земляков – за первые два месяца года в регионе нашлась одна товарная позиция, на которую цены каким-то непостижимым образом всё же упали – вермишель (на 0,9%).

Как и в предыдущие годы, нынешнее положение дел в российском агропроме не вселяет оптимизма. Так, из-за дефицита кормов поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств к 1 марта 2011 года составило 20,3 млн. голов – это примерно на 3,2% (или 650 тысяч голов) меньше по сравнению с аналогичной датой 2010 года. За последние 5 лет (по отношению к 1 марта 2006 года) поголовье КРС в стране упало на 6,1% (или почти на 1,3 млн. голов). При этом высока вероятность, что крестьяне начнут резать скот ускоренными темпами именно в апреле-мае – традиционно именно в эти месяцы наступает пик бескормицы, когда заготовленные корма уже исчерпаны, а молодая трава еще не начала расти.

Впрочем, эксперты мясо-молочной отрасли заверили «Свободную прессу», что крупный рогатый скот в России несмотря ни на что продолжит жить, а коровы — доиться.

В Ассоциации производителей молока говорят, что беспокоиться о резком повышении цен на молоко и молочную продукцию сейчас не стоит. В этом, в частности, «свободную прессу» заверил представитель Ассоциации Евгений Драгункин:

- Как сдавали хозяйства месяц назад молоко в среднем по 12 рублей, так и сдают. Почему в среднем? Потому что цена зависит еще от сортности молока: первый сорт, например, закупаем по цене 14 рублей за литр.

— То есть с закупочными ценами ничего не происходит?

- У нас нет. Сейчас единственная проблема — нехватка кое-где приемных пунктов, из-за чего многие производители вынуждены сдавать молоко частным перекупщикам. Вот они как раз покупают молоко практически за бесценок, а перепродают уже на 5-10 рублей дороже. Поэтому если и будет увеличение цены, то оно, скорее всего, будет исходить от них. От тех, кто занимается перепродажей.

— А по другим причинам стоимость молока может вырасти?

- В ближайшее время вряд ли. Но цены, как известно, у нас регулирует правительство, и если оно решит, что это целесообразно по каким-то причинам, мы никуда не денемся…

— Пока таких распоряжений не было?

- Пока все без изменений.

— А другая продукция из молока? Сыры, например?

- Основное сырье здесь все равно молоко. Поэтому если литр молока увеличится в цене, стоимость любой продукции из него, в том числе и сыров, естественно, возрастет. Но поскольку увеличения цены на молоко в ближайшее время не предвидится, следовательно, и здесь каких-то резких изменений ждать не стоит. Правда, здесь еще надо учесть, как поведут себя те же фирмы-посредники и торговые сети.

Рост цен на мясо и мясную продукцию, по сути, пока сдерживают сами производители, несмотря на определенные финансовые потери, признает исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

- В настоящий момент есть только одна объективная причина для взлета цен — это рост себестоимости производства, связанный с существенным подорожанием зерна и кормов, а также с тем ростом цен на коммунальные услуги, ГСМ и электроэнергию, который все уже отметили с начала года. Это единственная объективная причина для роста себестоимости. Но себестоимость не обязательно влечет за собой рост цены. Если будут обеспечены соответствующие объемы производства, покупательская способность не упадет, то цена не повысится. Сейчас пока на рынке достаточно предложений, поэтому и цена не растет, несмотря на то, что себестоимость существенно выросла. Вот эти незаработанные доходы свиноводы и птицеводы приняли на себя. То есть сегодняшние цены на мясо и мясную продукцию фактически держатся за счет существенных сокращений доходов непосредственных производителей.

картинка

Суровая зима неблагоприятным образом отразилась и на зерновых. Вице-премьер Зубков рассказал, что морозы погубили 10% озимых – 4,5 млн. га зерновых необходимо пересевать. Несмотря на определенные успехи в отрасли – в первую очередь начало экспорта зерна в последние годы – по сравнению с советским временем она продолжает стагнировать. Да, в последние 3 года сокращение посевных площадей остановилось, но все равно зерновой клин составляет всего около 50% от советских показателей – 45 млн. га против 80-85 млн. га 20 лет назад.

В то же время цены на российском рынке зерна вошли в крутое пике. Это может и не отразиться на потребительских ценах на муку, хлеб и продукты животноводства – но сами производители хлеба близки к ужасу. «Цены просто летят вниз, — оценил тенденции в интервью «Свободной Прессе» заместитель председателя Российского зернового союза Александр Корбут. – Падение цен идет беспрецедентными темпами». По словам Корбута, только за одну прошедшую неделю цены упали на 250-400 рублей за тонну, тогда как до этого они снижались более скромно – на 50-100 рублей в неделю.

Причины такого ценового пике – «игра спроса и предложения», считает эксперт. «Спрос, в целом, снижается незначительно, но в игру на понижение вступили два важных фактора. С одной стороны, предложение зерна увеличилось из-за того, что некоторые производители, судя по всему, выбросили на рынок неучтенные, незадокументированные запасы, — отметил Корбут. — А во-вторых, все ждут обещанного правительством «интервенционного» зерна».

Таким образом, обвал цен на рынке, угрожающий безопасности уже самих сельхозпроизводителей, во многом вызван неудачной политикой госрегулирования. При этом последствия такого падения цен весной могут быть самыми неприятными. «Именно сейчас хозяйствам нужно закупать горючее для посевной, именно сейчас элеваторщики «зачищают» емкости для хранения зерна будущего урожая… И в этот самый момент цены обрушиваются!» – негодует Александр Корбут. Возможно, в результате итоги летнего сезона-2011 будут куда хуже для продовольственной безопасности страны, чем можно ожидать, прогнозирует он.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать, как скажется на потреблении простых россиян (которые составляют минимум 80% населения страны) непрекращающийся рост цен на еду. Даже сами высшие бюрократы признают, что в большинстве своем нация недоедает.

«Потребление основных продуктов питания в среднем на душу населения в России ниже рекомендуемых норм питания», – говорится в проекте Стратегии развития торговли РФ до 2020 года, опубликованной на сайте Минпромторга. – «По мясу и мясопродуктам потребление на 68% ниже нормы, молоку и молокопродуктам – на 61%, по яйцам – на 88%, рыбы и рыбопродуктам – на 56%».

Впрочем, бывший министр сельского хозяйства Гордеев говорил о более оптимистичных наблюдениях за рационом россиян: «Потребление мяса составляет 81% от нормы, молока и молокопродуктов – 80%, рыбы и рыбопродуктов – 55%, овощей – 75%».

Реальные же цифры по недоеданию, мы надеемся, можно будет узнать ближе к осени 2011 года – когда Министерство обороны традиционно отчитается о результатах призывной кампании. Год назад военкоматы не смогли призвать в армию около 50 тысяч молодых людей по причине хронического дефицита веса из-за недоедания (или рахита). Еще 20 тысяч человек с недостаточной массой тела были отправлены в специальные части, где их собирались откармливать до достижения приемлемого веса. На призывниках, которые в подавляющем числе и составляют простой народ, очень наглядно видны основные болячки общества.

картинка


Категория: Новости РФ | Просмотров: 1083 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 1
1 danila  
куда же без родного подорожания уж пора бы привыкнуть

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
В 1821 году, Е. О. Бесс основал хим завод в деревне Михалево (сейчас одна из улиц Купавны).

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.6.Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

Условия использования материалов сайта © 2024