Ещё одна страница военной истории Щемилово*
(*деревня Щемилово находится на территории и входит в состав муниципального образования "Город Старая Купавна Московской области")
«Лухмянов А.И. – командир установки М1 (...). За время боев с 5 по 23 июля 1943 года под городом Белгородом проявил себя храбрым и инициативным командиром. В боях за сёла Соломино, Крутой Лог 28 июля 1943 года установка тов. Лухмянова своевременно и точно накрывала своим огнем контратакующего противника, нанося ему крупный урон. В бою за деревню Шейное установка тов. Лухмянова с открытой позиции расстреливала наступающих немцев и обеспечивала перегруппировку наших частей для нанесения контрудара. В результате залпов его установки было уничтожено до роты фашистов и сожжено шесть танков...».
«Тов. Иванов В.С., будучи начальником разведки полка, лично организовывал во время прорыва линии обороны противника в районе среднего течения реки Дон разведку путей подъезда и проезда через реку Дон. В результате разведки ему приходилось неоднократно организовывать и вести бой с автоматчиками, потерь в личном составе разведчиков не имел. (...) После осуществления прорыва была организована разведка из разведчиков 389 ОГМД, которая первой вошла в деревню Ивановка и взяла на себя инициативу в организации атаки, в результате чего деревня Ивановка была занята, и потерь со стороны наших частей не было. Во время взятия города Валуйки им были даны точные сведения о нахождении аэродрома противника. В результате залпа по аэродрому было уничтожено много живой силы и техники противника...».
Командир 97-го гвардейского миномётного полка Марк Маркович Чумак.
«…В период боев на подступах к городу Сату-Маре тов. Чумак своим полком обрушил огонь своих миномётов на живую силу и узлы сопротивления противника, вынудив его к поспешному отступлению. Город Сату-Маре был взят наступающими частями без больших потерь. Только за период действия боев за октябрь полком уничтожено: 400 солдат и офицеров противника, шесть пулемётов, подавлен огонь трёх артиллерийских батарей противника, разбит обоз противника. За проявленную инициативу, мужество и энергию, находчивость, умение командовать полком тов. Чумак достоин награждения орденом Красного Знамени».
Это строки из наградных листов солдат и офицеров 97-го гвардейского миномётного полка. Того самого, который в конце Великой Отечественной войны будет именоваться гвардейским Кировоградским Краснознаменным орденов Богдана Хмельницкого второй степени и Суворова третьей степени миномётным полком. Того самого, который с ноября 1944 по май 1945 года находился на переформировании в гарнизоне Щемилово. Информации по этому полку долгое время не удавалось найти, и тут такая удача.
На сайте министерства обороны, посвящённом подвигу советских солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны, моё внимание привлекли наградные листы гвардии полковника, кавалера пяти орденов Боевого Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны первой степени Марка Марковича Чумака. Благодаря этим наградным листам удалось узнать, на каких фронтах и в составе каких воинских соединений воевал 97-й гвардейский миномётный полк, и таким образом узнать отдельные страницы боевого пути полка. А главное - удалось найти фамилии солдат и офицеров полка и их наградные листы.
Прекрасным дополнением к найденному послужили воспоминания командира 388-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона полка гвардии майора Николая Дорофеевича Кравца в книге «От солдата до генерала. Воспоминания о войне», изданной в 2007 году Академией исторических наук. Рассказывая о боях, в которых участвовал его дивизион, Николай Дорофеевич упоминает и гарнизон Щемилово, куда дивизион в составе 97-го гвардейского миномётного полка прибыл с фронта на переформирование в ноябре 1944-го.
Командир 388-го отдельного гвардейского дивизиона 97-го гвардейского миномётного полка Николай Дорофеевич Кравец.
Формирование 97-го гвардейского миномётного полка началось летом 1942 года и завершилось к 9 сентября. Уже через три дня миномётчики прибыли на Воронежский фронт в состав действующей там 40-й армии, а рано утром 15 сентября боевые установки полка дали первый залп по врагу. Полк состоял из 388-го, 389-го и 390-го отдельных гвардейских миномётных дивизионов. Командиром 388-го дивизиона с сентября по ноябрь 1942 года был Николай Степанович Черкасов, с декабря 1942 по август 1944 года дивизионом командовал гвардии майор Николай Дорофеевич Кравец, а с сентября 1944 по май 1945-го - Георгий Павлович Кондратов. 389-м дивизионом командовали: с 1942 года по 16 января 1943 года - гвардии старший лейтенант Али Гусенович Абайдулин, с января 1943 по август 1944 года - гвардии капитан Виктор Семенович Иванов, а с сентября 1944 по май 1945-го - гвардии капитан Борис Иванович Уткин. Командиром 390-го дивизиона с сентября 1943 года по май 1945 года был гвардии капитан Алексей Никитович Корнеев, до него дивизионом командовал Алексей Николаевич Калушин. Марк Маркович Чумак командовал 97-м гвардейским миномётным полком с 12 сентября 1942 года по 12 ноября 1944 года, после него командование полком принял гвардии полковник Николай Васильевич Митюшев.
Солдаты, заряжающие "Катюшу".
Всего в полку было 36 установок знаменитых «Катюш» (БМ). Одновременный залп полка, вооружённого установками БМ-13, составлял 576, а установками БМ-8 - 1296 реактивных снарядов. При такой огневой мощи «Катюши» в течение 8-10 секунд могли уничтожить живую силу и технику противника на площади свыше 100 га. Недаром артиллерию именовали в войсках «богом войны»!
Основная задача при работе с архивами воинских соединений - установить боевой путь этих соединений. Такая задача изначально была и у меня, но чтение наградных листов солдат и офицеров оказалось настолько увлекательным, что я решила отказаться от своей первоначальной задумки, тем более, что боевой путь 97-го гвардейского минометного полка ярко и скрупулезно представлен в воспоминаниях участника тех далеких событий Николая Дорофеевича Кравца. Поэтому давайте вернемся к наградным листам - бесценным свидетелям тех далёких событий.
«Пятых Иван Михайлович - санитарный инструктор 1-й батареи 389 огмд 97 гкмп. (...) Тов. Пятых, работая на должности санинструктора, отлично проявил себя на поле боя. 08.10.1943 батарея на огневой позиции была обстрелена противником, и из строя был выведен наводчик орудия. Тов. Пятых быстро перевязал раненого и под огнём вынес его с огневой позиции. Вернувшись, тов. Пятых заменил наводчика орудия и под огнём произвел наводку орудия и произвел залп. В результате произведенного залпа была отражена контратака противника, уничтожено и частью рассеяно до взвода пехоты...».
«Мамонтов Михаил Леонидович - начальник разведки 388 огмд 97 гмп. (...) В боях по окружению и ликвидации группировки северо-западнее города Кировограда тов. Мамонтов не раз проявлял храбрость и мужество. 05.20.1944 противник стремился выйти из окружения, не раз контратаковал, пуская в ход танки и самоходную артиллерию. Тов. Мамонтов, находясь на НП в боевых порядках пехоты, когда немецкие танки подошли к НП и открыли ураганный огонь по НП, не прекратил свою работу и сообщал точные координаты. В результате данного залпа был подбит один танк и отбита контратака противника. 17.02.1944 противник прорвал передний край нашей обороны юго-западнее села Комаровка и занял село Почапенцы. Тов. Мамонтов, находясь на НП в окружении, не покинул НП, а самолично с разведчиками организовал оборону НП, где уничтожил лично 11 фрицев. После чего корректировал огнём. В результате произведённого залпа противник был приостановлен...».
«Мусатов Михаил Никифорович - шофёр БМ 389 огмд 97 гмп. (...) Гвардии красноармеец Мусатов М.Н. 8 июля 1943 года под миномётно-артиллерийским огнем вёл боевую машину на ОП для стрельбы прямой наводкой. На ОП машину поставил прямо на идущие танки противника, по которым открыл огонь, в результате чего один танк зажёг и один танк подбил. После чего смелым маневрированием боевой машины вывел её из-под обстрела...».
«Швецов Павел Михайлович - шофёр управления 97 гмп. (...) В период действия полка с 6 ГКК с 19 января по 3 марта 1943 года в тылу противника и в районах: Валийки, Мерефа, Тарановка, Охочее, по плохим дорогам на протяжении всего марша тов. Швецов доставлял на автомашине боеприпасы и горючее действующим дивизионам. 19 февраля 1943 года полк находился в немецком окружении, не имея совершенно горючего и снарядов. Он, следуя из района Моспаново в район Мелиховка с горючим и двумя машинами снарядов, был атакован группой немецких автоматчиков в количестве 15 человек под деревней Охочее. Тов. Швецов не растерявшись с пятью гвардии красноармейцами принял неравный бой. В результате боя уничтожено из трофейного ручного пулемета девять автоматчиков, двое взято в плен, остальные обратились в бегство. Этим самым он спас везущие снаряды, горючее и прибыл в расположение полка, чем обеспечил своевременное отражение контратаки противника, линия окружения была прорвана. В результате чего полк вышел из окружения без потерь боевой техники и личного состава…».
«Ползиков Семен Иванович - старший телефонист 390 огмд 97 гмп. (...) В боях за овладение и удержание плацдарма на правом берегу реки Днепр 26-27 сентября тов. Ползиков, несмотря на ожесточённый арт-минометный обстрел и бомбардировку с воздуха, устранял повреждения на линии, что дало возможность дивизиону своевременно давать залпы по скоплениям пехоты и техники противника. 27 сентября дивизионом отбито 4 контратаки, сожжено восемь танков, уничтожено до 300 солдат и офицеров противника. В этот день тов. Ползиков устранил до 30 повреждений на линии…».
Живая правда о войне. Читая пожелтевшие страницы 225 наградных листов, написанных часто от руки на листке, вырванном из школьной тетрадки, всем нутром ощущаешь напряжённость каждодневных будней войны. В этих наградных листах без всякого пафоса, претензий на "всемирно-историческую миссию", сухо, по-военному сжато, фиксировалась фронтовая жизнь. В этом есть и мужество, и гордость бойцов и офицеров, призванных защищать свою Родину из разных социальных слоев советского общества. И этого так не хватает в наши дни. Мы можем сегодня только гордиться тем, что наша деревня Щемилово оказалась сопричастна к этой странице истории.
Огромное спасибо министерству обороны за эти материалы. Они переворачивают все представления о Великой Отечественной войне и действительно вызывают гордость, что ты русский.
За годы Великой Отечественной войны за мужество и героизм награждены правительственными наградами 225 солдат и офицеров полка. Из них орденом Красной Звезды - 62, орденом Красного Знамени - 12, медалью "За отвагу"- 61 человек.
Заслуженным итогом боевого пути 97-го гвардейского Кировоградского Краснознаменного орденов Богдана Хмельницкого второй степени и Александра Суворова третьей степени миномётного полка стало участие этого воинского соединения в параде Победы
24 июня 1945 года.
Ссылка на источник
|