Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
Смена правительства может произойти в России уже весной, однако даже при таком раскладе у Дмитрия Медведева есть шансы сохранить за собой премьерский пост. В любом случае персональный состав кабинета министров окажется совершенно иным. Кто же может получить ключевые министерства?
Многочисленные аналитические статьи и доклады, появившиеся в последние дни, резко активизировали обсуждение вопроса о будущем правительства Дмитрия Медведева и его самого как премьера. До поездки Медведева на международный экономический форум в Давос и во время его там пребывания явно ничего не случится, но все умножающиеся слухи, приходящие уже из регионов, о подготовке некоторых чиновников к переезду в Москву, демонстрируют, что маховик кадровых изменений уже запущен.
Примеров подобных докладов и слухов можно приводить множество. Это и сразу несколько статей в печатной прессе и интернет-изданиях об изменении баланса сил в правящей элите в пользу так называемых "силовиков", и публикация второй части доклада Евгения Минченко "Политбюро 2.0", и вброс информации о скорой отставке скандально известного полпреда президента Игоря Рюриковича Холманских и его перемещении в Москву на должность министра труда. Что касается последней информации, то отказ со стороны пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова дать ей четкое опровержение выглядит симптоматичным.
Атака на правительство Дмитрия Медведева, считающееся политически весьма слабым, идет с момента даже не начала его работы, а еще только формирования. А точнее, с того самого дня, когда Владимир Путин пообещал дать возможность Медведеву, уступающему ему пост президента, стать премьер-министром.
Прогнозы об отставке правительства появляются в среднем раз в месяц. Особенно слухмейкеры активизировались в конце 2012 года, по итогам послания Владимира Путина Федеральному собранию и его многочасового общения с журналистами.
Известны даже претенденты на пост председателя правительства — их называют в большинстве докладов. В первую очередь, это мэр Москвы Сергей Собянин и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Оба весьма слабо скрывают свое стремление повысить собственный статус.
Упоминают в числе претендентов также резко нарастившего аппаратный вес нового министра обороны Сергея Шойгу, чей рейтинг популярности по-прежнему весьма высок.
При этом Дмитрия Медведева никто почему-то не называет, хотя отставка и переназначение правительства вовсе не означают уход также и премьера. Как раз его сохранение источники "Росбалта", близкие к администрации президента, в конце 2012 года называли вариантом, в случае перестановок в правительстве.
Речь пока вполне может идти о серьезной кадровой перетряске и увольнении тех министров, которые играют слишком самостоятельную роль и рискуют вступать в дискуссии, а то и противостояние с администрацией и ближайшим окружением Владимира Путина.
Среди них, например, глава Минюста Александр Коновалов, который разоткровенничался перед депутатами, сообщив им, что не собирается применять поправки к закону об НКО, принуждающие их регистрироваться в качестве "иностранных агентов", поскольку не понимает, как это можно юридически сделать. И такой "непослушный" министр в правительстве Дмитрия Медведева вовсе не один.
Поэтому, с учетом вероятности сохранения поста премьера за Дмитрием Медведевым, логично обсуждать, в первую очередь, смену министров.
Список достаточно очевиден. В первую очередь, это социальный блок: министерства труда, здравоохранения, образования.
Первые два – уже потому, что их возглавляют такие люди, как Максим Топилин и Вероника Скворцова. В отличие, например, от новых министров культуры и образования Владимира Мединского и Дмитрия Ливанова им так и не удалось проявить себя чем-то ярким (неважно, со знаком плюс или минус).
Кстати, Вероника Скворцова буквально на днях ходила на доклад к Владимиру Путину и особых похвал по итогам беседы она не услышала.
Министерство труда может достаться, в этом случае, как упоминавшемуся Игорю Холманских, так и видному единороссу и большому любителю профсоюзного движения Андрею Исаеву – присущие ему радикализм суждений и умеренно "левые" взгляды сейчас в моде.
На министерство здравоохранения традиционно может претендовать "заслуженный доктор" Леонид Рошаль, а также скандально прославившийся экс-депутат Александр Чухраев, который, с помощью министерства, фактически захватил руководство в МНТК "Микрохирургия глаза".
На кресла министров могут быть и неожиданные кандидатуры из числа тех депутатов Госдумы, кто активно поддерживал скандальные поправки, запрещающие американцам усыновлять российских детдомовцев. Оплаты лояльности "хлебными должностями" з это один из краеугольных камней, на котором держится нынешняя система власти.
Наиболее вероятно, что "ястребам" достанется и министерство образования, несмотря на всю стремительно возникшую "популярность" нынешнего министра Ливанова как в СМИ, так и в рядах творческой интеллигенции.
Здесь на министерский портфель может претендовать практически кто угодно, поскольку назначения министрами образования бывших ректоров ведущих вузов не вполне себя оправдало в последние годы. Так что не исключено, что главой Минобразования станет если не стопроцентный "варяг", то человек все же несколько со стороны. Например, из академической среды, поскольку конфликт администрации президента с Российской академией наук явно исчерпан. Или же может состояться возвращение в Белый дом бывшего замминистра образования Исаака Калины, который сегодня возглавляет столичный департамент образования.
Наконец, стоит ожидать перестановок в министерствах финансов и промышленности. Антон Силуанов, долгое время "болтавшийся" в статусе и.о. после ухода с поста главы Минфина Алексея Кудрина, все равно остался скорее "заместителем" и блюстителем заветов бывшего шефа, чем полноценным первым лицом ключевого министерства. К тому же его либеральные экономические рецепты сегодня не в чести, как и либерализм, в том числе экономический, в целом.
Здесь министром мог бы попытаться стать известный экономист Сергей Глазьев. Но, скорее всего, решение все же будет сделано в пользу умеренно либерального экономиста, разве что только не сторонника столь уж жесткой монетарной политики и позитивно относящегося к девальвации рубля.
Выбор может быть весьма неожиданным, вплоть до таких экзотических для нашего правительства фигур, как экономист, социолог и политик Владислав Иноземцев. Или, скажем, тот же Глеб Фетисов, вместе с Глазьевым работающий над новой экономической стратегией, создаваемой совместно с РАН.
Что касается главы Минпромторга Дениса Манутрова, то на его голову сыплется все больше упреков в том, что Россия оказалась технически не готова к вступлению в ВТО. В частности, обвинения в этом в ходе недавнего "Гайдаровского форума" прозвучали со стороны главы "Сбербанка" Германа Грефа, уход которого из правительства в банкиры не лишил его статуса влиятельного игрока команды президента. И если к таким же выводам придут другие капитаны государственного бизнеса, а затем сам Владимир Путин, то сохранить свой пост Мантурову будет крайне сложно.
В этом случае ждать в кресле главы Минпромторга имеет смысл кого-то из специалистов именно по ВТО и экономической интеграции. Например, выходцев из Минэкономразвития, которые долгие годы вели переговоры по присоединению России к Всемирной торговой организации.
В то же время, есть министры, которым вряд ли может что-то грозить. Например, тот же министр культуры Владимир Мединский. Как назначенец лично Владимира Путина, свой пост он наверняка сохранит. Как и министр внутренних дел, бывший глава московской полиции Владимир Колокольцев. Нет сомнений в кадровом будущем назначенного только осенью министра регионального развития Игоря Слюняева. Про Сергея Шойгу и говорить не приходится.
А вот названным выше "слабым" главам ведомств, а также многим вице-премьерам стоит задуматься о поиске новой работы. Быть может не прямо сейчас, и даже не весной, но во вполне обозримой перспективе.
При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.