Среда, 22.01.2025, 10:05
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Мифы о гриппе и проч. (7) Бесплатная медицинская помощь (6) Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2009 » Декабрь » 28 » «Нью-«Черкизоны»: в ожидании взрыва
23:04
«Нью-«Черкизоны»: в ожидании взрыва
Старая Купавна
По столичному региону бродят признаки «Черкизона». И если в ближайшее время нам грозит социальный взрыв, то произойдет он, похоже, именно из-за этого. А власть по-прежнему упорствует в нежелании замечать проблему. Читатели «Росбалта», являющиеся жителями Москвы и Подмосковья, на первое место в рейтинге самых значимых событий уходящего года поставили закрытие Черкизовского рынка. Это мнение 24% проголосовавших. И, безусловно, дело не только в том, что свое существование прекратила самая большая и известная барахолка России. Из-за Черкизовского рынка, например, Россия даже оказалась в небольшом дипломатическом конфликте с Китаем. Известно, что большая доля «черкизовских тоговцев» — китайцы, их число приблизительно оценивается в 60 тыс. Когда все эти люди лишились торговых мест, Поднебесная вступилась за своих граждан. В конце июля в Москву прибыла китайская правительственная делегация. Министерство торговли КНР призвало российскую сторону защитить права китайских коммерсантов, которые, как было сказано, «многие годы работали в России, внеся вклад в наполнение рынка и экономическое развитие Москвы и регионов».

По итогам переговоров руководитель европейского департамента Минторга КНР Сун заявил, что спорные двусторонние вопросы вокруг Черкизовского рынка разрешены. Позже председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев сообщил, что, китайская корпорация «Цзинь юань» инвестирует $1 млрд в строительство торговых центров в Москве.

Но строительство центров – дело долгое. А торговцам нужно было куда-то деваться немедленно. И «Черкизон» покатился по Москве, принося массу осложнений жителям столичных районов. Первыми удар приняли на себя Лужники, а также ТЯК «Москва» и строительный рынок «Садовод», расположенные на юго-востоке города.

«Ангары строят практически круглосуточно, возводят на месте действующих палаток», — жаловались арендаторы «Садовода». По их словам, площадь торговых боксов уменьшалась вдвое, а вот арендная плата возрастала в несколько раз. Но китайцев все устраивало. По словам торговцев-старожилов, администрация под разными предлогами отказывалась продлять договоры с некоторыми предпринимателями.

Около 400 торговцев-москвичей и других россиян даже чуть не перекрыли МКАД, заявляя, что их выдавливают китайцы. По словам пикетчиков, китайские «гости» перекупили у рыночной администрации торговые места, искони принадлежавшие русским продавцам. Был скандал, в дело вмешалась прокуратура Юго-Восточного округа столицы. И ситуация на время поутихла, но не нормализовалась.

«Директор рынка «Садовод» Новиков сказал, что до марта 2010 года нас здесь не будет: вопрос решен на самом верху, поэтому мы можем жаловаться в любую инстанцию», — поясняют предприниматели.

ТЯК «Москва» или ТЯК «Пекин»?

Следующее китайское нашествие поразило торговый центр «Москва», расположенный в районе Люблино. И здесь заложниками ситуации стали не только торговцы, но и жители. «Мы не против китайцев как нации, — объяснила жительница улицы Кожедуба Татьяна Самойлова. — Мы против массовой оптовой торговли в не приспособленном для этого районе. За месяц мы собрали несколько тысяч подписей. Написали куда только можно. Из приемной президента ответили, что наше обращение переправлено в правительство Москвы. Из правительства сообщили, что передали жалобы в префектуру ЮВАО. А префектура отчиталась, что создан оперативный штаб и построена автостоянка, чтобы ликвидировать пробки от челночных автобусов. Навели марафет на проблему, а по сути все остается как прежде. Поэтому сейчас мы согласны принять помощь хоть от коммунистов, хоть от экстремистов — лишь бы вернули жизнь в районе в прежнее русло».

Мэр столицы запретил в «Москве» оптовую торговлю, власти юго-востока отрапортовали, что опт из торгового центра выведен, но, по словам жителей, все осталось по-прежнему. Китайцы, которые по закону не могут торговать на рынках, абсолютно легально продают свой ширпотреб в ТЯК «Москва». Почему? Да потому что, по лукавой чиновничьей логике, это не рынок, а торговый центр. Кстати, доходность ТЯК выросла с 7% до 65%.

Между тем, как отмечают старожилы, юго-восток явно «окитаевается»: с приходом «беженцев с «Черкизона" (а их число жители оценивают в 24 тыс. человек), на маршрутках появились объявления на двух языках, а в кинотеатре «Формула кино», расположенном в ТЦ «Москва», один из залов перевели на показ фильмов на китайском языке.

Жители пытались бороться – митинговали, собирали подписи, устраивали пикеты, акции флеш-моба. От отчаянья приняли помощь ДПНИ, в чем их сейчас же и обвинили ушлые чиновники (последний «русский марш» националисты провели именно в Люблине, посвятив его протесту против образования в столице этнических кварталов).

В префектуре Юго-Восточного округа отчаянье жителей, похоже, не принимают всерьез. «Я лично не могу вспомнить, когда последний митинг был. Если не ошибаюсь, последний раз митинговали в период предвыборной кампании, когда настроения подогревались какими-то дополнительными интересами, — сообщила интернет-порталу Infox.ru сотрудник пресс-службы префектуры ЮВАО Мария Ермакова. — Официальных заявлений по поводу деятельности ТЦ «Москва» от жителей округа не поступало.

Утверждение более чем странное, учитывая, что люблинцы постоянно пишут письма в различные инстанции. Видимо, этого мало – нужны митинги, голодовки или иные громкие акции протеста, иначе власть проблему предпочитает не замечать.

А вот еще одно высказывание человека, знакомого с ситуацией. «Живу между ТЦ «Москва» и «Садоводом», работаю в Котельниках. Ровно год назад дорога от дома до работы занимала 10-15 минут любым наземным транспортом, теперь от 40 минут и больше — спасибо нашим великим умам в администрациях. Пробка начинается часов с 5 утра, я это все наблюдаю в окно ежедневно: нескончаемые вереницы автобусов и грузовиков. Мало нам МНПЗ ...теперь еще эти воздух портят. Я, безусловно, за все меры по устранению этих рынков! Жалко, что мы живем в таком мире, где все решают деньги, где всем плевать друг на друга».

Подмосковье против «нью-«Черкизона»

Город Котельники упомянут не случайно – это еще одно место, куда пришел «призрак «Черкизона». В конце ноября в Жулебино собрался первый стихийный многочисленный митинг. Жителей юго-востока столицы и прилегающих районов Подмосковья объединила общая беда – в нескольких сотнях метров от 11 км МКАД, в Котельниках, ударными темпами началось строительство огромного оптового торгового центра, куда, как ожидается, переедут торговцы с ликвидированного Черкизовского рынка. С жителями проект никто не согласовывал, а администрация стройку попросту замалчивает.

Разрешения на строительство пока нет. Но на огороженной площадке Опытного поля заливаются ряды поверхностного залегания фундаментов, уж слишком похожих на фундаменты для привычных рядов клетей-контейнеров.

А ведь еще летом глава администрации города Седзеневский исключил появления в Московской области торговли по типу Черкизовского рынка, отметив, что «мы не против цивилизованных оптово-логистических центров, но они должны быть на удалении от Москвы, хотя бы на 10 км».

В упомянутых Котельниках торговых центров столько, что может позавидовать любой московский район. И не просто центров — современных цивилизованных торговых комплексов. «На территории города функционируют 615 предприятий торговли, в их числе — «Мега Белая Дача», «АШАН», «ИКЕА», «Стокман», «Реал», «Касторама», «ОВI» и «Белая Дача. Садовый центр», — отмечают жители. — Оборот розничной торговли на душу населения в фактически действующих рублевых ценах в 2006 году составил свыше 269,8тыс., в 2007-м - свыше 853,3 тыс., в 2008-м — свыше 1млн 148, тыс. Уже сейчас на одного жителя приходится более 1 млн торгового товарооборота».

Жители уверены: развивать оптово-розничную торговую сеть любой ценовой категории в Котельниках уже давно не нужно. А вот усилия власти и инвесторов необходимо обратить на решение проблем, которых в городе достаточно. Не хватает школ, катастрофическая ситуация с детскими садами (детей по пробкам приходится возить в Люберцы или Москву), нет нормальной поликлиники, больницы. И, как уверяют, площадка, на которой сейчас пытаются возвести ненужный населению рынок, — единственная свободная, где можно было построить так необходимые городу объекты социальной инфраструктуры. Что ранее и было предусмотрено Генпланом.

Кроме того, Котельники – один из регионов-доноров, денег в бюджеты всех уровней отчисляется более чем достаточно (чего, впрочем, не скажешь, зная о состоянии социальной инфраструктуры города, а также, глядя на его разбитые дороги), да и рабочих мест для жителей вполне хватает.

На регулярные акции против строительства выходят от 2 до 4 тысяч человек не только из Котельников, но и из Жулебино и Люберец (люди, и сейчас томящиеся в пробках на въезде в Москву, понимают, что новый торговый центр грозит транспортным коллапсом). Собрано уже более 18 тыс. подписей против «центра-рынка». Но отдельные чиновники сразу же усомнились: не подделка ли? Видимо, слишком сложно представить, что одни люди могли в собственное свободное время собирать подписи, а другие – честно высказывать своем мнение.

И уж, конечно, не поверили в то, что люди заплатили собственные деньги за транспаранты, которые принесли на единственный разрешенный митинг в Жулебино (видимо, некоторые чиновники настолько привыкли, что наглядная агитация, напечатанная за бюджетные или партийные деньги, в принудительном порядке раздается участникам различных массовых PR-акций, что на уровне подкорки отрицают саму возможность проявления гражданского самосознания).

Три сайта, которые жители создали, чтобы обмениваться мнениями и координировать работу (кстати, об их активности может свидетельствовать тот факт, что лишь на одном из них обсуждение главной темы насчитывает более 650 страниц), регулярно обрушивают DDos-атаки.

В ряде СМИ одновременно появляются статьи, что не рынок строится на Опытном поле в Котельниках, как подумали недоверчивые жители, а «Техно-Торг Парк. И что будет от этого не беда, а общее благо. Споро образуется группа за строительство «Техно-Торг Парка» (правда, предприниматели, в нее вошедшие, как пояснили «Росбалту» представители инициативной группы, в Котельниках не живут, а имеющимися, но пустующими торговыми центрами в других районах области почему-то не интересуются).

Затем жителей Жулебино и Котельников обвинили в близости к «фашиствующим движениям» (на первом митинге, напомним, побывали представители ДПНИ).

И все же, отступать негодующие жители Москвы и прилегающего Подмосковья не намерены.

Единым фронтом

И вот теперь главный сюрприз «Черкизона»: москвичи и жители Подмосковья, которые не хотят допустить в непосредственной близости от своих домов подобных строек, начали активно объединяться. Как поясняют в инициативной группе, Котельники выступают единым фронтом с соседними Жулебино и Люберцами. К ним присоединилось Люблино, на подходе Марьино. Ведутся переговоры с Восточным Бирюлево, Теплым Станом и Вешняками. Активисты отмечают, что у них уже есть помещение, есть структура.

Пока партия власти не определилась с оценкой ситуации, умеренная и радикальная оппозиция своим вниманием проблему не обходят. Так, партия «Правое дело» выступила с официальным заявлением в поддержку инициативной группы, пообещав всяческую помощь. ЛДПР и КПРФ пристально наблюдает за развитием событий, высказывая (пока на низовом уровне) поддержку протестующим.

ДПНИ тоже охотно бы присоединилось к процессу, но против сами жители – слишком легко оказаться скомпрометированными.

Озабоченность высказывает и ряд депутатов органов местного самоуправления. О готовности представлять интересы жителей в судах заявил известный адвокат Игорь Трунов. Популярные актеры и певцы, солидарные с жулебинцами, готовы дать бесплатный концерт в их поддержку.

Психология временщиков

Как подсчитали СМИ, торговых центров, которые могут стать приемниками закрывшегося Черкизовского (кроме ТЯК «Москва», «Лужников» и «Садовода»), в регионе запланировано восемь.

Новый рынок. Мытищи (92-й километр МКАД, рядом с Мытищинской ярмаркой). Строится, рассчитан на 3-4 тысячи мест.

«Абрамцево» (Балашихинский район, с. Абрамцево). Имеющийся строительный рынок расширен. Дополнительные павильоны рассчитаны на 4 тысячи мест.

«Сирень Балашихи» (Балашихинский район, шоссе Энтузиастов, 1а (1 километр от МКАД). Рассчитан на 8-10 тысяч мест. Открыт. Пустует.

«Косинская плаза» (Москва, район Вешняки, улица Косинская, 9). Торговый центр рассчитан на 7 тыс. торговых мест. Открыт, но не заполнен арендаторами и наполовину.

Новый рынок (г. Котельники. Опытное поле). Окончание строительства первой очереди — 2010 год.

«Эмерал» (Москва, Южный округ, район Восточное Бирюлево). Расширяется, дополнительные павильоны рассчитаны на 6 тыс. торговых мест. Власти говорят, что это временная мера. Жители активно протестуют.

«Эрмитаж» (Ленинский район, 41-й километр МКАД. На месте строительного рынка«Мельница»). Утверждают, что финансирование решает китайская сторона. Рассчитан на 70 тыс. торговых мест. Окончание строительства — 2012 год.

«Международный» (Ленинский район, рядом с Хованским кладбищем). Рассчитан на 8 — 10 тыс. торговых мест.

Большинство строек запланировано неподалеку от въезда в Москву, что грозит превратить транспортную ситуацию для москвичей и жителей ближайшего Подмосковья из сложной в катастрофическую. Рынки возводятся на въездах в город или на МКАД — в районах, задыхающихся от пробок.

Понятно желание развивать торговлю и создавать рабочие места, непонятно другое – полное пренебрежение интересами жителей. И никто еще не удосужился ответить на вопрос: почему торговлю дешевыми товарами (это один из аргументов сторонников строек), за которыми едут оптовики со всей России, нужно организовывать в Москве и в прилегающем к МКАД Подмосковье?

Почему не рассматривается организация торгово-логистических центров в городах, которые испытывают дефицит рабочих мест, имеют сложности с наполнением бюджета. Почему игнорируются генпланы, не просчитывается нагрузка на транспортные магистрали и инфраструктуру?

Складывается ощущение, что чиновники, от чьих решений зависит получения разрешений на строительство (да и сами застройщики), обладают психологией временщиков. Они не задумываются, как дальше будет развиваться территория, насколько пострадают ее жители.

Напряженность нарастает. И если власть не изменит свое отношение к ситуации, социальный взрыв, спровоцированный «нью-«Черкизонами», весьма вероятен.



Категория: News Московской обл. | Просмотров: 1393 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Первый строительный кооператив «Красный суконщик» был организован на фабрике в 1926 году. 14 октября 1928 в семи домах построенных кооперативом люди отпраздновали новоселье. В дальнейшем он был переименован в ЖилКо, а для благозвучия в Жилку.

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.1.При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.

Условия использования материалов сайта © 2025