Воскресенье, 22.12.2024, 19:45
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь

Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Мифы о гриппе и проч. (7) Бесплатная медицинская помощь (6) Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2011 » Август » 14 » Не прячьте ваши денежки...
22:26
Не прячьте ваши денежки...
Старая Купавна
Мошенничать с пластиковыми картами стали в 2,5 раза чаще. Всего за полгода аферисты сняли с чужих счетов 1,5 млрд рублей. Почему это теперь так легко?

Как рассказали «Известиям» источники сразу в трех крупнейших банках, в этом году значительно увеличились объемы карточного мошенничества в банкоматах. По оценке эксперта Ассоциации российских членов Европей Николая Пятиизбянцева, за истекшие полгода потери платежных систем выросли примерно в 2,5 раза по сравнению с первым полугодием 2010 года. Речь может идти примерно о 1,5 млрд рублей.

Для примера, за весь 2010 год с карт российских эмитентов и с помощью российских банкоматов-терминалов преступники увели около 1,4 млрд рублей. Это было почти на 35% больше, чем в 2009-м. То есть темпы роста карточного мошенничества резко выросли. Особенно это касается преступлений, которые совершаются через банкоматы. На них приходится около 40%.

Главная технология преступников — так называемый скимминг. Вариаций этих криминальных действий несколько. Например, преступники устанавливают оборудование для считывания информации с магнитной полосы карты в картридер, который находится при входе в офис банка. Также применяются миниатюрные видеокамеры, которые помещают на банкомат и направляют на клавиатуру. Все эти уловки позволяют преступникам получить полную информацию о карте (в последнем случае и ПИН-код), а затем использовать данные для производства фальшивых карт, а также для оплаты в интернете.

Почему так активизировались мошенники? Во-первых, за последнее время значительно подешевело оборудование, необходимое для криминальных действий. Например, скимминговая накладка, которую устанавливают в отверстие банкомата для считывания информации с магнитной полосы, два года назад стоила примерно $10 тыс., а сейчас, благодаря трудолюбию китайских производителей, ее можно приобрести всего за $ 1 тыс.

Во-вторых, кардинг — не слишком рискованное занятие с точки зрения наказания. Аферист, попавшийся с поддельной картой у банкомата, как правило, отделается легким испугом и штрафом. Дело в том, что одиночек в этом криминальном бизнесе практически нет, а действуют организованные группы. Одни участники воруют данные с настоящих карт, другие производят поддельные карточки, третьи обналичивают.

— Если обнаружить эту цепочку целиком и накрыть всю группу, то мошенников действительно могут отправить за решетку на несколько лет. Но такая удача у правоохранительных органов случается крайне редко, — утверждает Николай Пятиизбянцев.

Именно поэтому данные МВД о потерях в лучшем случае составляют 5% от показателей платежных систем, которые руководствуются при подсчетах отчетами банков, а не количеством раскрытых дел. В связи с этим клиенту очень трудно рассчитывать на возврат денег. Поскольку мошеннические действия не были доказаны, банки, получив заявление от пострадавшего, выносят решение на основании договора. А в нем традиционно прописывается условие: если транзакции прошли с введением ПИН-кода, это автоматически означает, что операцию инициировал клиент. Рассчитывать остается только на совестливость кредитной организации. Просыпается она исключительно в случае массового вскрытия терминалов, когда банк идет на уступки клиентам для сохранения репутации.

— Существует обмен информацией между банками, благодаря которому специалисты по рискам узнают, на каких банкоматах были установлены или могли быть установлены скимминговые устройства, — говорит заместитель председателя правления банка «Авангард» Валерий Торхов.

По словам эксперта, если клиент не совершал операции, а банк отказывается возвращать деньги, остается только идти в суд. Этот процесс долгий, при этом результат не гарантирован. Поэтому, чтобы не проверять свой банк на совестливость, нужно подстраховаться. Есть несколько правил, которые помогут сделать снятие наличности более безопасной операцией.

— Не стоит обналичивать деньги в банкоматах, расположенных в малолюдных местах. Вероятность напороться на скимминговое устройство там гораздо больше, — предупреждает начальник управления пластиковых карт департамента розничного бизнеса «ВТБ 24» Александр Бородкин.

Кроме того, можно самостоятельно проверить, не установлена ли в банкомате скимминговая накладка. Это дополнительный элемент толщиной 0,5-1 см, который крепится к отверстию (чаще всего к его верхней части) для приема карты. В принципе ее можно заметить, если заглянуть в это отверстие.



Категория: Важная информация | Просмотров: 904 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Железнодорожная ветка была проложена в 1915 – 1916 годах от Нижегородской железной дороги до Докторовского химзавода. Сырье, привозившееся поездом для фабрики, доставлялось на нее на подводах.

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Условия использования материалов сайта © 2024