Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
Главная » 2010»Апрель»7 » Не есть - плохо, есть - вредно. Консерванты внутри нас
22:31
Не есть - плохо, есть - вредно. Консерванты внутри нас
Производители убеждают нас, что добавляя кучу химии в еду, они действуют
только из благих побуждений. Только благодаря им, на нашем столе
появляется пища, которая может долго храниться, она вкуснее, чем на
самом деле, питательна и полезна, благодаря не только натуральным
компонентам, но, увы, искусственно синтезируемым химическим
соединениям... Словом, хотите хорошо и вкусно поесть, без консервантов и
добавок не обойтись.
Все началось с того, что на дверце моего
холодильника появилась бумажка. Повесил ее муж и наказал строго
придерживаться указанных там правил. Послебеременная я с тоской
потащилась к «информационному стенду», предчувствуя очередную порцию
упражнений по накачиванию пресса и сгону жира с «элементов сладкой
жизни». Любимый муж – «качок», как принято было выражаться в начале
девяностых, поэтому в его обязанности входит активно помогать мне
сгонять ненужное, пиная в зал и бассейн. Однако на дверце холодильника я
увидела не совсем то, что ожидала, а вовсе даже таблицу вредных пищевых
добавок. На все «зачем» и «почему» мне строго пригрозили пальчиком и
предложили провести эксперимент - взять первую попавшуюся пищевую
субстанцию в руки, внимательно посмотреть на состав продукта и сверить
его со списком.
Когда на обертке только что купленного печенья
«Нестле» (для дочери, между прочим) в списке «входящих» я увидела
несколько Е, причем одно Е было ракообразующим, моя челюсть упала на
пол. Хлопая ртом, как рыба, выброшенная на берег волной от случайного
корабля, я смотрела на красивый пакетик уважаемого производителя и,
когда уже в мыслях почти приступила к отрезанию «личных приборов»
руководителей и технологов сладкой компании... Муж тихонечко предложил
мне не беситься, а просто взять за правило - отныне в нашей семье
упаковка каждого продукта внимательно изучается на предмет наличия в
этом продукте запрещенных пищевых добавок.
Конечно же,
производители убеждают нас, что добавляя кучу химии в еду, они действуют
только из благих побуждений. Только благодаря им, на нашем столе
появляется пища, которая может долго храниться (долетая бог знает с
каких концов света), она вкуснее, чем на самом деле (за счет вкусовых
добавок), питательна и полезна, благодаря не только натуральным
компонентам, но, увы, искусственно синтезируемым химическим
соединениям... Словом, хотите хорошо и вкусно поесть, без консервантов и
добавок не обойтись.
Пищевые добавки делятся по принципу
действия на несколько групп. Каждый тип можно определить по первой цифре
после буквы E. Вот список, опубликованный в «Википедии».
Е100 -
Е182 - красители (применяются для окраски пищевых продуктов); Е200 -
Е299 - консерванты (удлиняют срок годности продукта); Е300 - Е399 -
антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи, по
действию схожи с консервантами); Е400 - Е499 - стабилизаторы
(сохраняют заданную консистенцию продукции); Е500 - Е599 -
эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по
действию похожи на стабилизаторы); Е600 - Е699 - усилители вкуса и
аромата; Е700 - Е899 - зарезервированные номера; E900 - E999 -
антифламинги и другие вещества.
Уже доказано, что наиболее
вредными являются консерванты и окислители.
Консерванты, например, нарушают биохимические реакции в любой среде,
бактерии гибнут, а мы получаем «долгоиграющий» продукт, который может
храниться «веки вечные». Мы, конечно, не одноклеточные, да и соляная
кислота, содержащаяся в нашем желудке, какую-то часть отравы разрушает,
поэтому консервант не убивает нас сразу, а является чем-то вроде бомбы
замедленного действия. Последствия злоупотребления пищей, содержащей
большое количество консервантов могут проявиться «когда не ждали» и,
самое печальное - для нас связь вредной добавки и нашей болезни будет
совсем не очевидна.
Стабилизаторы
(и консерванты) действуют на наши организмы по принципу антибиотиков,
то есть, неся какую-то пользу, наносят вред в разы ее превышающий.
Недаром после приема лекарства, которое спасает наши жизни, убивая
сильную инфекцию, нам приходится курсами пропивать т. н. эубиотики
(«бифидумбактерин», «линекс», «хилак» и т. п.), чтобы не заработать
дисбактериоз - последствие покалеченной микрофлоры кишечника. Правда,
стабилизаторы в большинстве своем являются продуктами растительной или
животной выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической
промышленности.
К красителям вопросов нет,
поскольку название этой группы пищевых добавок говорит само за себя -
синтетически выработанные вещества.
Эмульгаторы вроде
бы не представляют большой опасности, поскольку являются минеральными
веществами (сода, например), однако, вспомните, сколько минеральных
веществ, созданных самой природой по сути являются ядовитыми и
токсичными.
Такие добавки, как, например, Е250 - нитрит
натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат
калия считаются безопасными и широко распространены,
производители самых разных стран добавляют их в свои продукты. Однако,
колбаса, которую мы едим, если в нее не добавить нитраты и нитриты, не
будет выглядеть так нежно и «розово», а будет лежать на прилавках
серо-бурой массой. Так же грустно будут смотреться копченая рыба,
шпроты, консервированная селедка и даже твердые сыры, в которые эти Е
добавляются для предупреждения процесса вспучивания. Есть или не есть
«это» - выбирать вам, но специалисты, изучающие вопрос Е, и медики
рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с
диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона. В их
желудках нитраты превращаются в более токсичные нитриты, образующие
сильные канцерогены - нитрозоамины. А ведь что такое длительное
воздействие канцерогенов на организм? Прямая дорога к раку.
Сахарозаменители
Е954 (сахарин), Е952 (цикламановая кислота и цикламаты), Е950
(ацесульфан калия), Е951 (аспартам), Е968 (ксилит) неблагоприятно
воздействуют на печень, а ксилит, в частности, может стать причиной
дисбактериоза. Тем, кто перенес гепатит, использовать такие добавки
запрещается в течение полугода. А Е 951 (аспартам) - главный сладкий
продукт диабетиков может вызывать мигрень, сыпь и ухудшение мозговой
деятельности. Добавляется он в жвачки, напитки, консервы и приправы.
Ну
и наш любимый Е 621 (глютамат натрия) - усилитель вкуса,
без которого не обходится редкий обед. Это, товарищи, бульонные кубики.
Когда вам кажется, что лучше добавить кубик, а не варить два часа мясо,
дайте себе сковородкой по голове. Ей-богу, полегчает. Нет? Тогда
добавьте в кастрюлю несколько таких кубиков и отравление вам обеспечено.
Впечатлились?
В таком случае список прилагаем.
E 102 - опасен E 103 -
запрещен E 104 - подозрительный E 105 - запрещен E 110 - опасен E
111 - запрещен E 120 - опасен E 121 - запрещен E 122 -
подозрительный E 123 - очень опасен, запрещен E 124 - опасен E
125 - запрещен E 126 - запрещен E 127 - опасен E 129 - опасен E
130 - запрещен E 131 - может вызвать рак E 141 - подозрительный E
142 - может вызвать рак E 150 - подозрительный E 151 - вреден для
кожи E 152 - запрещен E 153 - может вызвать рак E 154 -
вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление E 155 -
опасен E 160 - вреден для кожи E 171 - подозрительный E 173 -
подозрительный E 180 - опасен E 201 - опасен E 210 - может
вызвать рак, каменно-почечную болезнь E 211 - может вызвать рак E
212 - может вызвать рак E 213 - может вызвать рак E 214 - может
вызвать рак E 215 - может вызвать рак E 216 - может вызвать рак,
запрещен E 219 - может вызвать рак E 220 - опасен E 222 -
опасен E 223 - опасен E 224 - опасен E 228 - опасен E 230 -
может вызвать рак E 231 - вреден для кожи E 232 - вреден для кожи E
233 - опасен E 239 - вреден для кожи E 240 - может вызвать рак E
241 - подозрительный E 242 - опасен E 249 - может вызвать рак E
250 - нарушает артериальное давление E 251 - нарушает артериальное
давление E 252 - может вызвать рак E 270 - опасен E 280 - может
вызвать рак E 281 - может вызвать рак E 282 - может вызвать рак E
283 - может вызвать рак E 310 - вреден для кожи, вызывает сыпь E
311 - вреден для кожи, вызывает сыпь E 312 - вреден для кожи,
вызывает сыпь E 330 - может вызвать рак E 338 - вызывает
расстройства желудка E 339 - вызывает расстройства желудка E 340 -
вызывает расстройства желудка E 341 - вызывает расстройства желудка E
343 - вызывает кишечные расстройства E 400 - опасен E 401 -
опасен E 402 - опасен E 403 - опасен E 404 - опасен E 405 -
опасен E 450 - вызывает расстройства желудка E 451 - вызывает
расстройства желудка E 452 - вызывает расстройства желудка E 453 -
вызывает расстройства желудка E 454 - вызывает расстройства желудка E
461 - вызывает расстройства желудка E 462 - вызывает расстройства
желудка E 463 - вызывает расстройства желудка E 465 - вызывает
расстройства желудка E 466 - вызывает расстройства желудка E 477 -
подозрительный E 501 - опасен E 502 - опасен E 503 - опасен E
510 - очень опасен E 513 - очень опасен E 527 - очень опасен E
620 - опасен E 626 - вызывает кишечные расстройства E 627 -
вызывает кишечные расстройства E 628 - вызывает кишечные расстройства E
629 - вызывает кишечные расстройства E 630 - вызывает кишечные
расстройства E 631 - вызывает кишечные расстройства E 632 -
вызывает кишечные расстройства E 633 - вызывает кишечные расстройства E
634 - вызывает кишечные расстройства E 635 - вызывает кишечные
расстройства E 636 - опасен E 637 - опасен E 907 - вреден для
кожи, вызывает сыпь E 951 - вреден для кожи E 952 - запрещен E
954 - может вызвать рак E 1105 - вреден для кожи
Особо
вредные пищевые добавки Е и запрещенные пищевые добавки по данным
нашего родного Минздрава: Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е
122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е
151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е
216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е
238; Е 239; Е 240; Е 249-Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е
627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Альтернативный
список опасных Е от Роспотребнадзора: Е102, Е110, Е120, Е124,
Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242,
Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и
Е637. В список, как очень опасные, также включены Е123, Е510, Е513,
Е527, однако они до сих пор не запрещены. Подозрительные: Е104, Е122,
Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
А что же «безопасные
Е»? Разве таких не существует вовсе? Спешим сообщить - есть
такие! Е100 (куркумин) - краситель, который часто содержится в карри,
соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных
паштетах. Е363 (янтарная кислота) - подкислитель, содержится в десертах,
супах, бульонах, сухих напитках. Е504 (карбонат магния) - разрыхлитель
теста, его можно найти в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Е957
(тауматин) - подсластитель, может содержаться в мороженом, сухофруктах,
жевательной резинке без сахара. Но, внимание, детям до пяти лет эти
добавки в рацион лучше не включать.
Ну а что до меня... Впервые я
выбрасывала из холодильника не испорченные продукты, а только что
купленные, причем без всякого сожаления. Так и живем - распечатка на
дверце холодильника, копия - в сумочке, в кошельке.
Прим.:
альтернативные списки вредных Е, а также расшифровки их названий
(производители не всегда указывают их кодом вида «Е и цифры») вы легко
найдете в интернете. А вот список вредных добавок, не маркирующихся как
Е: аллилгорчичное масло - консервант, ванилин - ароматическое вещество,
имбрицин - консервант, кверцитин - антиокислитель, оксиянт - эмульгатор,
полиоксиэтилен - эмульгатор, осветлитель, сантохин - консервант,
стевиозид - подсластитель, юглон - консервант.
Последние
новости про Е
С 1 января 2010 года в России ограничена
реклама пищевых продуктов и напитков для детей младше 12 лет.
Девять
крупнейших компаний-производителей напитков, чипсов и сладостей
подписали обязательство ограничить подобную рекламу в теле- и
радиопрограммах, печатной продукции, интернете, а также с помощью
сообщений по телефону.
По словам главы Всемирной федерации
рекламодателей Стефана Лерке, данное ограничение касается тех продуктов и
напитков, которые не отвечают критериям здорового питания, «основанных
на принятых научных данных и соответствующих международных стандартах».
«Компании также берут на себя обязательство не распространять
информацию, касающуюся продвижения продукции в начальной школе, кроме
случаев, когда это осуществляется по просьбе или согласованию с
администрацией школы в образовательных целях», — уточнил Лерке.
В
свою очередь, как передает ИТАР-ТАСС, президент Российской ассоциации
рекламодателей Сергей Глушков сообщил, что ограничение коснется
продуктов с повышенным содержанием сахара, красителей и консервантов. Их
реклама будет идти только в позднее время. По его словам, «продукты
будут отбираться по критериям, установленным Министерством
здравоохранения, в соответствии со стандартами детского питания в
России».
Россия - не первая страна, в которой вводятся подобные
ограничения на рекламу газировки и чипсов. Реклама таких продуктов была
ограничена в 2006 году в США, в 2007 - в Канаде и Европе. В прошлом году
такие обязательства взяли на себя Таиланд, Австралия, в этом году -
Южная Африка и Бразилия. К концу года к этим странам должны
присоединиться Мексика, Чили, Турция и Филиппины.
Первый строительный кооператив «Красный суконщик» был организован на фабрике в 1926 году. 14 октября 1928 в семи домах построенных кооперативом люди отпраздновали новоселье. В дальнейшем он был переименован в ЖилКо, а для благозвучия в Жилку.
4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора.