Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
Необычному исследованию химика Анны Мари Хелменштайн на тему «выпускания газов» посвящена публикация, появившаяся в издании Medical Daily.
Какие пуки самые опасные? Почему выпускаемые из кишечника газы так сильно отличаются от других запахов? Отчего каждый человек, как правило, предпочитает газы, выпущенные им самим? На эти животрепещущие вопросы попыталась найти ответы специалист.
Выпускание газов – как бы люди ни привыкли стыдиться этого явления – представляет собой неотъемлемую часть процесса человеческого пищеварения. Причина образования газов в кишечнике в том, что во время еды человек заглатывает вместе с пищей азот и кислород, которые в виде пузырьков отправляются гулять по нашему организму, соединяясь с атомами водорода, углекислого газа и метана. В итоге они добираются до кишечника и выходят из человека через задний проход. Это единственное способ для нашего организма избавиться то них.
В своем исследовании Хелменштайн утверждает, что ежедневно все люди выпускают газы около 70 млрд раз, но только 10% из этих запахов кажутся нам знакомыми. Автор задается вопросом: почему выпускаемые газы каждого из нас так отличаются по запаху от газов других? И почему наши собственные пуки беспокоят нас меньше, чем чужие?
Причина, по мнению исследователя, в том, что качество запаха зависит от состава миллионов бактерий, обитающих в кишечнике. А тот факт, что каждый предпочитает вдыхать запах, пущенный им самим, говорит о том, что этот запах на самом деле ему знаком.
Однако причина этого явления, считает химик, скрыта гораздо глубже. Неприятный запах сигнализирует или ядовитость, или наличие опасных бактерий, или испорченность (вспомним запах испортившейся, «протухшей» еды). Таким образом, не исключено, что человек избегает противных запахов, пущенных другими, в целях инстинктивной самозащиты от возможных опасностей. Негигиеничные объекты, включая животных и людей, могут послужить источником какого-либо заболевания. Единственное исключением из этого правила – родная мать, которую не беспокоят газы ребенка, благодаря чему она и может спокойно заниматься его гигиеной.
Любопытно также, что самые опасные газы – т е, что мы выпускаем беззвучно. Распознает и классифицирует газы передняя часть коры мозга, передающая информацию об ожидаемом неприятном запахе другим его частям. Причина опасности беззвучных пуков в том, что они не оставляют человеку времени на «правильную реакцию»
Ссылка на источник
Церковь во имя Живоначальной Троицы построенная в 1642-46 годах была деревянною, в середине 18 века Д. Я. Земской построил двухэтажную каменную церковь. Строительство завершилось в 1751 году.