Пятница, 22.11.2024, 08:39
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Мифы о гриппе и проч. (7) Бесплатная медицинская помощь (6) Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2011 » Июль » 27 » Мечта Марка Цукерберга разлетелась на куски
11:43
Мечта Марка Цукерберга разлетелась на куски
Старая Купавна
Основатель сети Facebook мечтал соединить всех людей на планете. Но он не учел одного простого фактора – антропогенного. Не учел того, что человек в принципе не может общаться с большим количеством людей потому, что есть ограничение, заложенное самой природой. Подробнее об этом – в сегодняшнем переводе «Руформатора»

Несколько месяцев назад Facebook представила карту, которая показывала, что связи в социальных медиа очень похожи на карту Земли на первых снимках 1960-х годов. Виртуальная карта показывает связи в мире друзей Facebook – число которых приближается к 700 млн – в виде лучей света. Тонкие, как паутина, нити связали все крупные города на планете. Города сияют как звезды. Никто этого не сделал, но просто представьте себе, как будет выглядеть карта, если в нее добавить пользователей Twitter, число которых в прошлом месяце превысило 300 млн человек. И все это произошло за последние пять лет.

Получается 1 млрд. пользователей; и кто знает, связаны ли они на самом деле? Кстати, максимальное число друзей в Facebook составляет 5 тыс., но нет никаких ограничений на количество фолловеров в Twitter.

Так что же получается в итоге? Мы создаем какой-то мегамозг, смотря на эту воображаемую карту и «зафренживая» всех подряд? «Не так быстро» - говорит Крис Тейлор (Chris Taylor), журналист CNN.

Исследование, опубликованное в этом месяце, показывает, что цифровой трайбализм (приверженность к собственному узкому кругу людей) жив и здоров даже в эпоху социальных сетей. Я говорю не о странах, корпорациях или спортивных командах, хотя они и так уже сделали достаточно. Я говорю о племенах в буквальном смысле - о деревнях, где живут небольшие группки людей. Человечество жило так вплоть до ХХ века на протяжении почти всей истории.

И вот такие группы мы сделали сами еще раз – теперь уже виртуально.

Ученые из Университета Индианы собрали воедино диалоги 1,7 млн пользователей Twitter за шесть месяцев. В общей сложности получилось 380 млн твитов. Что же они хотели узнать? Они хотели выяснить, действительно ли эти люди чем-то соединены. Это не должны быть фолловеры или ретвитеры, и это не должна быть даже простая передача сообщения с «собачкой» кому-то – нет, сколько реальных диалогов идет в Twitter, допытывались ученые? Со сколькими людьми может общаться один человек, пока у него не задымится мозг?

Эта цифра составила в среднем 150 контактов.

...Если вы читали бестселлер Малкольма Глэдвелла (Malcolm Gladwell) «Переломный момент», то вы, наверное, помните о важности числа 150. Это так называемое «число Данбара», названное так по имени антрополога, который предсказал размер «племени», где мы можем комфортно общаться. Основана эта цифра была на размере человеческого мозга в сравнении с другими приматами и средним размером их группы.

Оказывается, мы можем комфортно общаться только в группах численностью не более 150 человек. И так было с давних времен, когда человечество еще жило в африканских саваннах. Этой цифрой пользуются армии, дальновидные корпорации, не говоря уже об организаторах свадеб. Даже если вы ну очень общительный человек, все равно спросите себя - сколько из всех этих знакомых на Facebook действительно заслуживают почетного звания «друг»?

Если бы социальные сети могли менять электропроводку в наших мозгах, то когда-нибудь мы смогли бы жить в этом утопическом мире, где технологии связывают каждого с каждым значимыми отношениями. Но исследования университета Индианы приводят нас к выводу, что этого никогда не случится.

Авторы объясняют это следующим образом: калькуляторы – это отличные инструменты для вычислений, но они не могут превратить нас в гениев математики. Они не расширяют естественные пределы нашего мозга. Facebook или Twitter – тоже. И, может быть, это даже хорошо.

А вот что социальные сети нам дают, так это возможность выбрать группу из этих 150 человек. Вместо того чтобы быть заточенными в деревне, как это случалось на протяжении всей истории, мы сделали для себя свои виртуальные деревни, которые подходят персонально нам. Мы слепили эти «деревни» из семьи, друзей, коллег и учителей, и даже тех людей, с которыми мы как-то встречались на выходных.

В общем, смысл в том, что этот круг нет смысла расширять. Например, популярное приложение для iPhone под названием Path ограничивает количество ваших контактов вообще всего пятью десятками людей.

Пожалуй, только тогда, когда мы будем в сети, которая принудительно ограничивает число наших контактов 150 персонами, мы сможем увидеть реальную карту мира.

Ссылка на источник
Категория: Это интересно | Просмотров: 949 | Добавил: LION | Рейтинг: 5.0/1
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
В 1821 году, Е. О. Бесс основал хим завод в деревне Михалево (сейчас одна из улиц Купавны).

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам.

Условия использования материалов сайта © 2024