В артистическом холле газеты «Волхонка» открылась большая выставка работ известного купавинского фотохудожника Юрия Еремеева. В культурной жизни Ногинска событие это стало знаковым и широко освещалось местными СМИ. Впрочем, оно и понятно: еремеевский взгляд на мир отличается «лица необщим выражением» и задевает самые потаенные струнки души, заставляя по-новому взглянуть на окружающий мир. А это дано только настоящему Мастеру.
Забавно, но предыстория этого события уходит в глубокое купавинское прошлое и даже имеет вполне чёткую дату – 1745 год. Именно в это время купец Данила Земской развернул в нашем городе текстильное производство, на котором работали не только крепостные, но и вольнонаёмные. К последним принадлежала и семья переселенцев Еремеевых из разночинцев.
Старая Купавна пришлась Еремеевым по вкусу. С тех пор эта фамилия неизменно фигурировала во всех купавинских «летописях». Причём, с годами в городе возникли целые еремеевские «кланы». Сам Юрий Константинович относится к так называемым Еремеевым-Французовым, что испокон века проживали в районе нынешнего детского сада «Жемчужинка». Своему «иностранному» наполнению они обязаны одному французскому инженеру-текстильщику, который в XIX веке трудился на фабрике и оставил свой след в купавинском генофонде.
Через поколения часть французских генов перешла и к Юрию Еремееву. Недаром же он выбрал в качестве основной профессии нелёгкое дело переводов с камбоджийского (в своё время закончил Институт стран Азии и Африки МГУ). А ведь общеизвестно, что долгие годы Камбоджа была именно французской колонией.
К своей нынешней профессии фотожурналиста Еремеев шёл весьма извилистыми путями. Отработав восемь с лишним лет в редакции языков Дальнего Востока издательства «Радуга», он вместе со своими коллегами-востоковедами с началом «перестройки» буквально оказался на улице. Потом – семь лет безвременья, в которых было всё, даже работа охранником. Но в результате сработал-таки извечный русский принцип: «где родился – там и пригодился». И вот уже 17 лет Юрий Константинович – один из главных столпов купавинской журналистики.
Попал он как раз на последний номер «Купавинского текстильщика» и практически с нуля начинал работать в новой газете – «Старая Купавна». Долгое время именно это издание считалось муниципальным. Но в 2005 году власть в городе сменилась, и газета стала муниципалитету не нужна. Пришлось становиться форпостом Ногинска в Купавне – в качестве приложения к районной «Волхонке» издание выходит и сегодня.
За 17 лет работы у Юрия Константиновича накопился огромный фотоархив, в недрах которого попадаются настоящие шедевры. Сам он об этом говорит так: «Когда-то один мастер сказал мне, что у настоящего фотохудожника один удачный снимок приходится на сто самых обыкновенных. У меня примерно такое же соотношение. Я никогда не делаю постановочных фотографий. Они все – репортажного плана. И иногда вдруг, порой совершенно неожиданно, получается нечто: объектив выхватывает из потока жизни что-то потаённое, заветное, что-то такое, что простым глазом и не различишь. И получается, к примеру, портрет человека, по которому можно, как по книге, прочитать всю его жизнь. Или – почти живописный пейзаж. Или Храм, плывущий над миром. Специально такое не снимешь – выходит нарочито»…
Еремеев очень требователен к своим работам. Если хотя бы один штришок противоречит общей гармонии – снимок считается неудачным. Поэтому-то его выставка и стала именно культурным событием в жизни Ногинска.
К сожалению, размеры выставочного помещения позволили разместить в «Волхонке» лишь 30 работ мастера. Но 29 мая (в день еремеевского юбилея) в купавинском музее состоится открытие уже нашей выставки. Там работ будет значительно больше - пейзажи, портреты, фотографии православной тематики, камбоджийские репортажные снимки и многое другое. «Для меня Старая Купавна – тот мир, который мне наиболее близок и дорог, - говорит фотохудожник. – В Ногинске на фотографиях нет ни одного некупавинского лица. Все мои герои – жители нашего города, который я искренне люблю. И уже существует договорённость с Воскресной школой, что после всех выставок мои работы поселятся там. И мне очень хочется верить, что они послужат делу воспитания патриотизма у юных купавинцев. Потому что без понятия «малой родины» человеку в жизни очень трудно»…
Андрей Широглазов, газета "Купавинские вести".
"Поколение добрых дворников". Фото Юрия Еремеева
![](http://mo-stkupavna.ru/assets/images/erem-2.JPG)
"Николай Грушин 9 мая". Фото Юрия Еремеева
![](http://mo-stkupavna.ru/assets/images/erem-3%281%29.JPG)
"Краски заката на улице Шевченко". Фото Юрия Еремеева
![](http://mo-stkupavna.ru/assets/images/erem-4.JPG)
"Осеннее небо". Фото Юрия Еремеева
![](http://mo-stkupavna.ru/assets/images/erem-5.JPG)
"Радужная перспектива Большой Московской". Фото Юрия Еремеева
![](http://mo-stkupavna.ru/assets/images/erem-6.JPG)
"Кудиновский карьер закипел". Фото Юрия Еремеева
![](http://mo-stkupavna.ru/assets/images/erem-7.JPG)
"За байками будущее". Фото Юрия Еремева
![](http://mo-stkupavna.ru/assets/images/erem-8.JPG)
"Купола над городом". Фото Юрия Еремеева
![](http://mo-stkupavna.ru/assets/images/erem-9-1.jpg)
![](http://mo-stkupavna.ru/assets/images/erem-9-2.JPG)
![](http://mo-stkupavna.ru/assets/images/erem-9-3.JPG)
![](http://mo-stkupavna.ru/assets/images/erem-9-4.jpg)
Ссылка на источник
|