Член Общественной палаты РФ Шамиль Ганцев также предлагает законодательно закрепить в водительском удостоверении отметку о согласии на донорство органов
Нижней палате парламента предложили предусмотреть возможность проставлять в водительское удостоверение специальную отметку о согласии либо несогласии на донорство органов в случае преждевременной смерти. С такой инициативой выступил член Общественной палаты РФ врач Шамиль Ганцев. Поднять вопрос о прижизненном согласии на донорство, чтобы по возможности закрепить это в законе, общественника побудила недавняя гибель британского автогонщика Джастина Уилсона, который после несчастного случая стал донором для шести человек.
Кроме того, хорошим стимулом для развития донорства в России, по мнению общественника, стало бы создание закрытого единого федерального реестра потенциальных доноров, где каждый россиянин может указать о своем согласии либо несогласии на донорство. Там же можно хранить основные медицинские анкетные данные. Положительный опыт есть в ряде европейских стран.
— Безусловно, эти меры, если они получат поддержку, должны быть закреплены законодательно. К сожалению, случаи преждевременной смерти водителей и пассажиров на дорогах в результате аварий в ближайшей перспективе не исчезнут. Пример завещания своих органов Джастином Уилсоном еще раз возвращает меня к этой проблеме: в ожидании «новых» органов в больницах и дома находятся тысячи людей. Для молодого человека, который надеялся на долгую и счастливую личную жизнь, согласие на изъятие органов для трансплантации в случае скоропостижной смерти — это поступок. Он понимал, что его жизнь может прерваться в любой момент, а его органы могут дать жизнь нескольким нуждающимся в этом людям, — делится член Общественной палаты РФ Шамиль Ганцев.
«Порядка 10 тыс. россиян живут в ожидании нового сердца или почки, однако за прошлый год было проведено лишь около полутора тысяч трансплантаций. Главная причина того, что очередь на пересадку практически не двигается, — тотальный дефицит донорских органов. В России, где действует презумпция согласия, смертность в очереди ожидающих трансплантации составляет 60%», — говорится в обращении общественника.
При этом, по официальной статистике ГИБДД, в 2014 году в стране было зафиксировано 199 720 аварий, 26 963 человека погибли и 251 785 были ранены.
В настоящее время ст. 8 Закона РФ от 22 декабря 1992 года № 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» устанавливает презумпцию согласия на посмертное донорство органов и тканей.
— Это значит, что врачи могут изымать органы и ткани, если сам умерший или его родственники ранее не выказали несогласия на донорство. Но, несмотря на презумпцию согласия, медики всё равно склонны обращаться к родственникам покойных с просьбой подтвердить отсутствие претензий. Из-за этого теряется время. Если же они этого не делают, родственники иногда обращаются с исками в суды, — рассказывает член ОП РФ Шамиль Ганцев.
По его убеждению, человек обязательно должен иметь право заявить о своей позиции при жизни. И в первую очередь это касается представителей профессий, сопряженных с повышенным риском для жизни, в частности водителей.
Вопрос о презумпции согласия на донорство в случае скоропостижной смерти затрагивался в Общественной палате весной этого года в рамках обсуждения законопроекта «О биомедицинских клеточных продуктах». Разумеется, аудитория разделилась на два лагеря — сторонников и противников.
Руководитель отделения трансплантации почки РНЦХ имени Петровского Михаил Каабак отметил, что такая проблема действительно есть.
— Нужно понимать, что хорошего решения в этом вопросе быть не может, оно может быть более или менее приемлемым. Наличие прижизненного волеизъявления, которое необязательно должно быть согласием, это может быть и категорический отказ, здорово облегчило бы ситуацию и сделало бы существующую практику более приемлемой для большинства граждан, — заявил Михаил Каабак.
Эксперт также отметил, что, согласно ежегодным опросам общественного мнения, подавляющее большинство граждан желают, чтобы подобная система была закрытой. Соответственно волеизъявление в правах, паспортах или других документах, которые часто предъявляются разным людям, не соответствует критерию закрытости.
Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по транспорту Александр Старовойтов отметил, что в первую очередь нужно задать вопрос, готово ли к этой работе наше общество.
— За красивыми ширмами разговоров, что мы должны спасать жизни, не стоит забывать и о том, что существуют криминальные группировки, для которых донорство органов — это циничный бизнес. Исходя из того что для них человеческая жизнь вообще ничего не стоит, боюсь, что мы просто начнем терять своих людей, которых будут убивать пачками. А учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, когда множество россиян остаются без работы, когда они озлоблены, такого тем более не нужно делать, — сказал Александр Старовойтов.
Законодатель также отметил, что даже закрытый реестр потенциальных доноров может поставить их жизнь под угрозу, поскольку есть вероятность того, что эти данные попадут в руки преступников.
По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Олега Куликова, если спрашивать людей, то в стране будет «презумпция несогласия», поскольку подавляющее большинство граждан выскажется отрицательно. Таким образом, процент посмертных доноров резко снизится.
— У нас очень много страхов вокруг донорства. Считаю, что закон, который действует в настоящее время, почти идеален. Нашему менталитету не свойственно оставлять «завещания», как воспользоваться органами после смерти. Думаю, что мы просто не доросли до такой степени гуманизма, — считает Олег Куликов.
По словам парламентария, в России всего порядка 15 медицинских учреждений, которые проводят операции по трансплантации. И сегодня наша страна, которая была пионером в трансплантации почки, уступает в этом даже Испании и Турции. «Презумпция несогласия» может и вовсе убить трансплантологию.
Ссылка на источник
|