В свете свежих набросов в СМИ о «падении потребления, от которого мы все умрём», пришла мысль, что это самое потребление россиян и является целью атаки Запада.
Ощущение благополучия все последние годы создавалось небывалым разгулом потребления. Вы все это видите вокруг себя — дороги забиты свежими иномарками, народ меняет модные гаджеты чуть ли не каждые полгода, ЖК телевизорами заставлены в квартирах все углы, и так далее. Государство почти ничего не изымало у простого гражданина-работяги (кроме 13% подоходного налога — НДФЛ). Налоги на наследство — практически нулевые, на недвижимость — аналогично. Накопление же удаётся не каждому — следовательно, у массы населения потоки доходов шли сквозь пальцы назад в экономику. А чтобы скопидомы-накопители не зажимали денежку — использовался механизм инфляции.
Если кто не знает, инфляция — это и есть налог на накопления, причем его невозможно не заплатить, поскольку он взимается автоматически, государство просто допечатывает деньги и расплачивается ими во внутреннем обороте. Инфляция в 13% годовых означает, что из каждой тысячи рублей, отложенной вами «на будущее», государство вытаскивает ежегодно 130 рубликов на свои нужды.
Чтобы оно вытаскивало меньше — вы держите эту тыщу рублей не под подушкой, а несёте её на депозит в банк, скажем, под 8% годовых — соответственно государство начинает забирать у вас не 130 рублей, а только 50 — но зато вся сумма таки вернулась в оборот, банк ее ведь не хранит в сейфе, он вашими рубликами прокредитовал очередного кредитного клоуна на покупку квартирки, машины или там ноутбука.
В общем, бабло через депозит вернулось в оборот почти так же весело, как если бы вы сами пошли и купили на него очередной гаджет.Это давало одновременно и ощущение «улучшения жизни» внизу, и реальный вес верхам — поскольку богом в нынешней системе «усыхающего капитализма» (капитализма в фазе хронического перепроизводства) является потребитель. Он и стадо, он и бог — где-то так. Но зависимость обоюдная — подсаживая общество на потребление — не ожидайте, что оно сохранит понятия о морали, чести, верности, героизме.
И вот теперь «с той стороны», похоже, ожидают, что «потребление» уже пустило достаточно глубокие корни, население России приучено к высокому уровню жизни, и Россию уже можно «мочить». Наш собственный «печатный станок» в виде нефти — почти выключен, государство вынуждено перекладывать бОльшую часть расходов на граждан — и на этом всегда можно сыграть в атомизированном обществе, где «мой желудок превыше всего».
Понимаете — ловушка встроена в самом капитализме, на который у нас по-прежнему продолжают молиться. Он разлагает любые ценности автоматически — надо лишь «немного подождать». И вопрос состоит только в том — насколько там на Западе обманываются в своих оценках скорости процесса деградации.
Ну и, кстати, истерики на тему «ах как мы плохо стали жить» — должны только нарастать. Их будут старательно инспирировать с Запада, поэтому по ним вы можете четко определить — либо источник сидит на подсосе у Запада, либо это дурачок, поющий со слов тех, кто сидит на таком подсосе.
Поясню. Уровень жизни «дорогих россиян» будет снижаться — это объективный процесс. То, что этот процесс стимулируется Западом — даже не так важно, уровень жизни американца снижается еще быстрее, чем уровень жизни россиянина, несмотря на все усилия Обамы. Однако это снижение уровня у россиян далеко не так велико, чтобы начинать стенать «как мы плохо стали жить». Плохо жить — это когда жрать нечего и ездить приходится на китайском велосипеде на работу, где по 12 часов впахивать в дыму и испарениях возле чанов с токсичными отходами. Так вот до этого россиянам еще очень далеко, и даст Бог, вы никогда уже этого не увидите, слава Путину.
Поэтому западные голоса вам будут петь старую песню «Гимназистки румяные… Хруст французкой бульки… Потребление, которые мы потеряли…» на новый западный мотив. Проблема для Запада только в том, что в России результат этих песен неочевиден. Вместо болотного кипиша-майдана, может случиться усиление национально-ориентированных сил с зачисткой агентуры траснационального олигархата. Как уже произошло после 1917 года. В такие моменты, как это принято, задаются два вопроса: кто виноват, и что делать? Вот от ответов на эти вопросы всё и зависит. А ответы — неочевидны.
Причем большая часть русского народа, даже получая ништяки, всегда подспудно считает, что это не навсегда и когда-нибудь кончится. Поэтому уровень социальных потрясений от падения потребления в России не такой, как от аналогичного падения уровня потребления в Европе и США. Отсюда переоценка Западом своих возможностей по генерации недовольства в России.
|