В России появились нормативы по использованию душей, ванн, раковин и даже унитазов. С их помощью Минстрой предлагает рассчитывать объемы предоставления коммунальных услуг.
Вот теперь заживем!
Теперь россияне научатся гадить коллективно или смывать один раз в сутки, залазить в ванну или под душ всей семьей! Еще можно приспособиться к кошачьему туалету или применить памперсы.
А следующим шагом станет налог на понос!
Хотя странно: количество подходов к унитазу регламентировано, а расходы мыла и туалетной бумаги нет. Ой, кто-то получит по шапке за подобную недоработку...
Минстрой утвердил нормативы по пользованию унитазом, душем и раковинами. На жилищно-коммунальном языке эти устройства называются водоразборными. То есть с их помощью воду разбирают потребители. Официально приказ был зарегистрирован в Минюсте 2 сентября, но еще не вступил в силу.
По подсчетам министерства, в среднем россияне ходят в туалет 118 раз в месяц. Это до четырех раз в день. Но руки после этого не моют. Или моют, но редко. Раковиной, по нормативу, они пользуются всего 107 раз.
Раз в неделю среднестатистический россиянин принимает ванну. В остальные дни – 25 раз в месяц – моется в душе. Причем, даже если ванны или душа в квартире нет, норма не меняется, просто жители моются реже. Те, у кого только душ, – 25 раз в месяц. Те, у кого только ванна, – всего 4 раза в месяц.
Готовят россияне тоже не много. Кухонной мойкой пользуются 95 раз в месяц — три раза в день. Зато в их квартирах царит чистота. Воду на общеквартирные нужды — мытье полов и стирку – они набирают каждый день, 31 раз в месяц.
Жители общежитий живут скромнее. Моются в два раза реже — 17 раз в месяц, рукомойником и раковиной на кухне тоже пользуются заметно меньше. А вот унитазом почему-то чаще – аж 123 раза в месяц.
Если вдруг жилое здание не входит в вышеперечисленные категории (к примеру, это частный дом), то региональные и муниципальные органы должны будут рассчитать количество процедур пользования туалетом и ванной самостоятельно. В частности, на основании экспертных оценок и статистических данных, говорится в приказе министерства. Видимо, на этом же основании рассчитывались и уже утвержденные цифры.
Расчеты приказа дополняют правила установления нормативов потребления коммунальных услуг. Они были изданы в 2006 году. В этом документе еще больше конкретики. К примеру, указано, сколько литров и какой температуры россияне тратят, принимая ванну или перемывая посуду. На одно купание, к примеру, уходит 200 – 300 литров воды температурой 37 градусов, на принятие душа — 100, а на поход в туалет — 6 литров воды.
При этом все эти нормативы рассчитываются на одного жителя квартиры и не зависят от площади жилья, также указано в документе.
Министерские данные должны применяться при расчете нормативов потребления холодной и горячей воды. В Петербурге их устанавливает комитет по тарифам. Фактически они распространяются почти на половину горожан – на тех, кто не установил общеквартирные счетчики воды. По данным жилищного комитета, такие устройства есть примерно в 56% петербургских квартир.
При этом для тех жителей, у которых счетчиков нет, с этого года должны применяться повышающие коэффициенты. Они предусматривают постепенное удорожание ресурса на 60% к 2017 году. Мера призвана стимулировать горожан устанавливать счетчики. Однако фактически задумка провалилась — повышенные счета выставляют только несколько сотен домов в Петербурге.
Антонина Асанова
* * *
От редакции «Новости России»
Поскольку сотрудники нашей редакции тоже россияне, то мы решили проверить эти нормативы. За всех россиян мы говорить не можем, но вот с туалетом ситуация такая: раз в день каждый сотрудник пользуется туалетом для целей дефекации, и примерно раз в три часа направляется туда же, дабы помочиться. Иными словами, каждый сотрудник нашей редакции пользуется унитазом 5-6 раз в день (в зависимости от ситуации). Это получается приблизительно 150 раз в месяц. Почему те россияне, которые стали объектом исследования Минстроя РФ, так редко испражняются и что это за россияне, установить не удалось. Некоторые сотрудники нашей редакции выдвинули гипотезу, что они пользуются памперсами. Для проверки следует узнать, возросли ли продажи памперсов в Российской Федерации.
Далее, каждый сотрудник нашей редакции после посещения туалета моет руки (то есть пользуется раковиной). Плюс в обязательном порядке моет руки перед едой и после еды. То есть (даже если совместить мытье рук после еды с мытьем посуды), получается 10-11 раз в день, что составляет не менее 300 раз в месяц. Почему россияне, ставшие объектом исследования Минстроя столь нечистоплотны, остается загадкой. В любом случае на это следует обратить внимание, как Минздраву, так и Главному санитарному врачу Российской Федерации.
Также выяснилось, что сотрудники нашей редакции имеют странную привычку мыться ежедневно – причем, утром и вечером. Почему исследуемые Минстроем россияне моются раз в неделю, непонятно.
Но главная загадка в другом.
Во-первых, мы не понимаем, почему россияне, живущие в общежитиях, с одной стороны, не моются, но, с другой стороны, так часто ходят в туалет?
А, во-вторых, в данном исследовании не учтены дома, в которых нет ни душа, ни ванны (а такие дома в России имеются).
Таким образом, мы с нетерпением ждем расширенного исследования Минстроя Российской Федерации.
P.S. также хотелось бы узнать: как часто ходят в туалет, пользуются душем и раковиной обитатели коттеджей на Рублево-Успенском шоссе, а также сами авторы данного исследования…
|