К началу нового учебного года в РФ не готова каждая третья школа.
Такие неутешительные данные озвучил на пресс-конференции в Москве глава
Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Помимо прочего, он затронул и крайне
важную тему — о качестве питания в школьных столовых. Глава
Роспотребнадзора пообещал, что в новом учебном году в данной сфере
появится ряд нововведений, и добавил, что в связи с этим будет построено
несколько специальных заводов по производству школьных обедов. Проблему
питания в преддверии очередного учебного года чиновник поднял не зря.
Проблема наболевшая, что доказывают сводки новостей за прошлый год: не
проходило и недели, когда бы не появлялась информация об очередном
массовом отравлении то в школе, то в детском саду, то в курсантском
училище.
Сотрудники пищеблоков каждый раз находят все новые оправдания. Они
будто вечные жертвы обстоятельств и, как и положено опытным жертвам,
всегда выкрутятся: оборудование старое, поставщики — жулики, начальство
угнетает. Между тем то, как работники столовых десятилетиями
совершенствовали свое мастерство — обвесить, не доложить, утащить домой
или продать на сторону, — уже даже не тема для анекдотов.
А ведь в идеале система школьного питания — это свод законов, которые
должны неукоснительно соблюдаться. Существуют четко прописанные
санитарные правила и нормы (СанПиН), в которых указано, чем и как
кормить детей. В реальности с трудом можно найти столовую в школе, где
придерживались бы буквы санитарных законов.
Например, в столовых многих школ, рассказывают читатели в
комментариях к статьям интернет-изданий и посетители различных форумов,
постоянно замечают тараканов. Кто в таких условиях может дать гарантию,
что, скажем так, следы жизнедеятельности этих живучих существ, не говоря
уж о крысином помете, не попадают в суп или картофельное пюре, которые
готовятся там для детей? Или печенье, которое подали ребенку к чаю, не
попробовал на зуб облюбовавший местную столовую грызун, что чревато
"мышиной лихорадкой" (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом),
которой в России заболевают ежегодно тысячи человек при средней
смертности на уровне 3%, что выше, чем от коровьих бешенств и свиных
гриппов, вместе взятых.
И снова о новостных сводках: отравились 29 учащихся Центральной
музыкальной школы при Московской государственной консерватории им.
Чайковского, 15 школьников попали на больничные койки из учебного
заведения СВАО; в школе №464 в ходе проверки в салате, компоте и рисе
были обнаружены кишечная палочка и стафилококк; в школе №108 в Ясеневе
случилось массовое отравление детей из-за некачественного питания. Поток
таких новостей не прекращается ни на день.
"Наших детей просто записывают заранее к гастроэнтерологу, а почему? —
возмущаются в Интернете родители. — Потому что из тех продуктов, что
привозят в школьную столовую, большая часть уходит налево. Повара и
прочие кухонные работники тащат все: сгущенку, консервы, тушенку, фарш,
масло, тушки курицы, мясо и прочее. Я понимаю, повара так "работали"
всегда, маленькая зарплата и прочее, но, когда это все идет на продажу,
ни в какие рамки". И крик души: "Люди!!! А вы хотя бы раз видели тощих
поваров или заведующих столовыми?"
В ситуации наплевательского отношения к здоровью детей и заботы о
своем кармане то, что у ребенка "всего-навсего гастрит", кажется легким
исходом. Но так происходит не всегда. В феврале 2010 г. в Свердловской
области трое воспитанников Нижнетуринского детского дома-интерната,
находящегося в городе Лесном, погибли, отравившись едой. А в июне того
же года в Екатеринбурге от сальмонеллеза умерла трехлетняя воспитанница
детского сада "Ладушки". Таких примеров можно найти еще много. И пока
общая ситуация в школьных столовых не изменится, сводки будут оставаться
такими же грустными.
|