Город с красивым названием Старая Купавна появился на карте России совсем недавно, до 2004 года это был поселок городского типа в Ногинском районе Московской области. Через два года он становится городским поселением, а с января 2009 года – городом районного подчинения.
Но если город условно можно назвать молодым, то история этого населенного пункта насчитывает уже несколько столетий.
Первая запись о «селе на Купавне» встречается в «доконочальной» грамоте 1348 года, согласно которой оно отходило к великому князю Симеону Гордому. После смерти князя от чумы «новое» село остается в собственности его жены. Такова была последняя воля Симеона, записанная в его завещании, которое датируется 24 или 25 апреля 1353 года. Эта дата считается официальной датой основания Купавы.
В ХVI столетии село принадлежит дворянам Демидовым, затем Игнатию Юматову и Ивану Леонтьеву. Последний владелец, скорей всего, не имел сыновей-наследников и, согласно Соборному уложению, после смерти все его владения, вместе с Купавной, отошли в казну. На тот момент село называется Демидово, но уже в 1620 году, после перехода к князю Дмитрию Пожарскому, получает нынешнее название Старая Купавна от названия речки.
В то время здесь было всего 11 крестьянских домов, а также дворы приказчика и вотчинника. В 1647 году сыновья князя Иван и Петр Пожарские строят в поселении деревянную церковь Живоначальной Троицы.
Село находится во владении Пожарских, пока вновь, оставшись без преемника, не переходит во дворцовое ведомство. В 1687 году новым владельцем Купавны становится Иван Репнин, а потом его сын Андрей. В 1704-м в нем насчитывалось уже 175 человек, проживавших в 41 дворе. В 1726 году село отходит к сподвижнику Петра Первого генерал-фельдмаршалу Аниките Репнину, а в 1743-м к него сыну Василию.
Через два года Купавну по указу императрицы Елизаветы Петровны приобрел московский купец Данила Земской. Он привез сюда шелковую фабрику и своих крестьян. С этого момента начинается новая веха в истории села.
За годы владения им Земским Купавна становится одним из крупнейших центров по производству шелка в России. Село выросло до 275 дворов, строится усадьба, от которой сегодня сохранились господский дом, восточный флигель и Свято-Троицкий храм.
В 1783 году Купавну покупает на аукционе князь Григорий Потемкин. Он основал здесь первую в империи часовую фабрику.
В период с 1789 по 1803 гг. село и фабрика находятся в собственности государства, затем производство переходит в потомственное владение князю Николаю Юсупову.
Война с французами не обошла стороной Купавинскую местность. 23 августа 1812 года в село за провиантом прибывает дивизия наполеоновского маршала Нея. Местное население ведет активную борьбу с оккупантами. Героем этой войны стал староста с.Токарево Егор Стулов, командовавший кавалерией в составе отряда Герасима Курина, действовавшего в Богородском уезде.
В 1833 году Купавну покупают московские купцы Петр и Илья Бабкины. Через девять лет они полностью переводят фабрику на сукноделие и прекращают производство шелка. В 1852 году крепостные, работавшие на фабрике, получили свободу и были приписаны к уездному Богородску, а Купава становится мещанской подгородной слободой. Через двадцать лет здесь живет уже 1365 чел. мужского пола.
Строительство Нижегородской железной дороги началось в 1858 году, в 1885-м строится ветка от Фрязево до Богородска. Позже планировалось проложить путь к Старой Купавне, но хотя этот план и не был осуществлен, строительство железной дороги способствует промышленному развитию не только Ногинского района (бывшего Богородска), но и всего восточного Подмосковья. Небольшое село Купавна выросло до большого поселка, товары, производимые здесь, известны во всей Российской империи.
После революции 1917 года национализированная суконная фабрика в Купавне продолжает работать, обеспечивая тканями население и Красную Армию. Масштабы производства Докторовского химического завода, выпускавшего, соляную кислоту, серный натр и огнетушители, настолько значимы, что к нему в 1916 году проводят ширококолейную ветку. В 1935 году здесь же начато строительство завода по производству лекарства против малярии – акрихина. Через полтора года выпущена первая партия крайне необходимого в те годы лекарства, в связи с этим 20 октября 1936 года считается датой основания завода.
Во время Второй мировой войны Купавинская текстильная фабрика не прекращает своей работы, а на заводе Акрихин, фармацевтическое производство которого было эвакуировано, выпускают некоторые лекарства и т.н. «коктейль Молотова». В этот период организован выпуск железобетонных изделий на заводе ЖКБ и Д.
После 1952 года прекращается производство акрихина, но, вместе с тем, увеличивается объем уже освоенных и новых лекарственных препаратов. Промышленность Купавны растет: организованы Химреактивкомплект, асфальтобетонный завод, Химбаза, рыбхоз «Бисерово». Но пройдет совсем немного времени и Купавна превратится в дачный поселок.
Тем не менее, в 1980-х гг. Акрихин стал одним из крупнейших химико-фармацевтических предприятий СССР. Изготовленные на нем субстанции для производства лекарств использовались не только в родной огромной стране, но и в Европе США и Канаде. А текстильная фабрика в 1991 году получит международный знак качества «ВУЛМАРК». Даже после развала Союза, став уже акционерными обществами, эти предприятия сохранили ведущие позиции в своих отраслях.
Таков путь этого славного города, такова роль его в жизни России. И пусть еще многому предстоит измениться, Старая Купавна будет по-прежнему любима своими жителями и гостями и навсегда останется записанной в книге Большой истории.
|