Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Московской области готовится отметить важную дату – 145-летие со для своего создания.
7 декабря 1873 года Московское губернское земское собрание постановило «Избрать комиссию, которой поручить совместно с приглашенными ею врачами изучить вопрос о санитарном состоянии Московской губернии». Эта запись в Центральном историческом архиве города Москвы – достоверное подтверждение даты образования санитарной службы Московской области. Документ стал фундаментом, на котором впоследствии была создана система санитарного надзора, получившая статус государственной службы.
История санитарного дела в Богородском городском округе уходит своими корнями в дореволюционное прошлое. До 1884 года Руководство медицинским делом в уезде осуществлялось земской управой, в этом же году были учреждены врачебные, а затем – санитарные советы.
После создания в Московской губернии санитарной организации первым санитарным врачом в Богородском уезде был назначен Федор Федорович Эрисман – корифей санитарного дела, всемирно известный гигиенист он также известен как изобретатель школьной парты.
Более пяти лет проработал в Богородском уезде санитарным врачом Сергей Михайлович Богословский, позднее крупнейший специалист в области санитарной статистики.
Значительных эпидемий в уезде не было, что подтверждается земскими отчетами, даже в 1871 году, во время распространившейся в Московской губернии эпидемии холеры, в уезде никто не пострадал. А вот вспышка дифтерита, случившаяся в Купавне в 1881 году, заставила земство по-новому взглянуть на проблему борьбы с эпидемиями. Первое «изоляционное» отделение для заразных больных было создано при Гребневской больнице в 1889 году. Особо опустошительными были эпидемии натуральной оспы среди старообрядческого населения уезда, в связи с чем в постановлении уездного земского собрания 1905 года было записано: «...Просить всех лиц уезда, занимающих видное и почетное положение в старообрядческой среде, оказать свое содействие по распространению среди старообрядческого населения и особенно среди его духовных наставников правильных понятий о пользе оспопрививания и необходимости его...».
На заседании санитарного совета в 1911 году санитарный врач Александр Иванович Скибневский выдвигает идею об устройстве в уезде передвижной выставки, где врачи выступали с лекциями, которые, из-за их популярности среди населения, приходилось читать по два раза в день.
Первая санитарно-бактериологическая лаборатория в Московской губернии также была организована именно в городе Богородске в 1912 году. Под руководством высококвалифицированного бактериолога, ученицы основоположника современной микробиологии и иммунологии Луи Пастера Е.П. Шихановой, была оборудована уездная санитарно-эпидемиологическая и клинико-бактериологическая лаборатория, которая одно время выполняла функции губернской. В 1926 году в лаборатории было открыто отделение Московской пастеровской станции для производства прививок против бешенства.
Довоенные и военные годы прошли под знаком борьбы против эпидемий, оздоровления условий жизни граждан России, улучшения их социальных и бытовых условий, особенно в годы Великой Отечественной войны.
В 1949 году разрозненные учреждения санитарной службы – Госсанинспекция, малярийная станция, санитарно-эпидемиологическая лаборатория – объединяются в единую санитарно-эпидемиологическую станцию под руководством главного врача, заслуженного врача РСФСР, участника Великой Отечественной войны Александра Исаковича Паланта.
Тридцать лет, с 1975 по 2005 годы главным санитарным врачом Ногинского района была Эмилия Викторовна Иванова, заслуженный врач РФ, почетный гражданин г. Ногинска.
За столь продолжительный период санитарная служба развивалась, меняла свою структуру и организационные формы, но неизменной оставалась главная задача – охрана здоровья людей, профилактика массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Сегодня на территории городских округов Богородский, Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь задачи санитарной службы выполняют Ногинский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области и Ногинский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области».
Главное достояние, которым мы располагаем – это наши сотрудники, профессионалы своего дела, обеспечивающие не только государственный санитарно-эпидемиологический надзор, но и надзор в области защиты прав потребителей, обеспечивая не только безопасность товаров (работ, услуг), но и их надлежащее качество.
Современная обстановка ставит перед нами новые задачи. Деятельность службы направлена на управление санитарно-эпидемиологическими рисками, принятие превентивных мер. Хотя зачастую нам приходится заниматься и устранением уже нанесенного ущерба.
Высокого профессионализма потребовало расследование техногенной ситуации, сложившейся после переплавки радионуклидного источника в ломе цветного металла на одном из производств в апреле 2013г. Авария с радиоактивным загрязнением части г. Электростали произошла не на радиационном объекте, где имеются службы радиационной безопасности, подготовленный персонал, планы аварийного реагирования, а на обычном предприятии. Для расследования техногенной ситуации, проведения радиационного контроля и мониторинга были привлечены Управление Роспотребнадзора по Московской области, территориальный отдел, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Московской области» и его филиалы, администрация г. о. Электросталь, ФГБУ «Институт проблем безопасного развития атомной энергетики» и ФБУН «Санкт-Петербургский Научно-исследовательский институт радиационной гигиены им. П.В. Рамзаева», ФГУП «РАДОН». Участие в ликвидации данной аварии позволило специалистам обогатиться опытом оперативного реагирования, повысить готовность службы к данному виду аварий. До настоящего времени проводится мониторинг за радиационной обстановкой и контроль за оздоровлением территории.
В последние годы уделяется большое внимание проблеме обращения с отходами и их утилизации. На подконтрольных территориальному отделу территориях находятся три полигона твердых коммунальных отходов: ТКО «Кучино» в г. о. Балашиха, АО «Полигон «Тимохово» в Ногинске, ТКО в г. Электростали.
Проводится анализ поступающих от населения жалоб, в том числе данных, предоставляемых единой диспетчерской службой. Подготовлена и выполняется Программа лабораторных исследований атмосферного воздуха на содержание сероводорода, аммиака, меркаптанов, фенола, формальдегида, оксидов углерода, азота, серы, с проведением отбора проб с учетом метеоусловий и направления ветра, исполнение которой поручено Ногинскому филиалу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области».
В настоящее время только полигон ТБО «Электросталь» не представляет реальной угрозы для окружающей среды. Он стал первым объектом, рекультивированным в рамках проекта «Чистая страна». Сейчас полигон представляет собой усеченную пирамиду, которая не пахнет, не выделяет никаких веществ в атмосферу. Со следующего года начнется биологический этап его рекультивации, что улучшит условия жизни более 160 тысячам граждан.
Остро стоят вопросы по:
– рекультивации полигона ТКО «Кучино» в г. о. Балашиха и крупнейшего в нашей стране АО «Полигон «Тимохово» в Богородском г. о.;
– строительству завода по термическому обеззараживанию ТБО в Богородском г. о.
Деятельность полигона Кучино, который эксплуатировался с 1964 года, приостановлена летом 2017г.
В настоящее время на полигоне работает аварийная система перехвата и очистки свалочного газа, ведется работа по обустройству тела полигона. Однако жалобы на неприятный запах от жителей г. Балашихи продолжают поступать. Учитывая, что не только эксплуатация, но и закрытие полигона ТБО влечет за собой возникновение ряда экологических проблем, территориальный отдел считаем важным определить класс опасности для такого объекта, как «полигон ТБО в стадии рекультивации» и решить вопрос о необходимости проведения работ по оценке риска.
Полигон «Тимохово» за последние пять лет прошел путь от обычного полигона по захоронению ТБО до современного энергетического комплекса, который оборудован современным австрийским и российским оборудованием по физико-химической очистке фильтрата, двумя системами сбора и утилизации свалочного газа. Однако он продолжает оставаться источником посторонних запахов в атмосферном воздухе. Организация проведения оценки риска здоровью населения в зоне влияния полигона, мониторинга качества атмосферного воздуха, а также влияния полигона на водные объекты, почву возложена на владельцев объекта, но они не сделали этого до сих пор. За невыполнение данного требования к административной ответственности неоднократно привлекалось юридическое лицо по ст. 8.2КРФ о АП. За невыполнение предписания о проведении оценки риска, лабораторного контроля в зоне влияния полигона юридическое лицо неоднократно привлекалось к административной ответственности по ст. 19. 5 ч. 1. В 2017 году Ногинским территориальным отделом подан иск в Ногинский городской суд о понуждении исполнения предписания. Исковые требования удовлетворены.
Качество питьевой воды – один из элементов, оказывающих воздействие на здоровье человека. В целом обеспеченность населения на подконтрольных территориях доброкачественной и условно доброкачественной водой составляет 94%. За этими голыми цифрами стоит многолетняя кропотливая работа. Свою правоту нам приходится доказывать в судах, работать в контакте с органами власти и ресурсоснабжающими организациями, хотя, сказать по правде, эти контакты были часто как на боксерском ринге, но побеждают интересы населения и забота о его здоровье. Примером могут служить достижения в старинном подмосковном городе Старая Купавна. Это единственный подмосковный муниципалитет, где в 2015-2016 годах проведена полная замена старых тепловых магистралей, в 2016 году введена в строй водонасосная станция № 9, благодаря которой в Старую Купавну поступает чистая водопроводная вода из Владимирской области, а в ближайшем будущем с учетом ее мощности и в мкр-н Железнодорожный, Вишняково, пос. Светлый и др. Еще недавно Старая Купавна сливала все сточные воды в окрестные поля. Строительство очистных сооружений началось в 2013 году, а уже в 2017 году загрузка очистных сооружений составила 5 000 куб. м. в сутки.
Контроль и стабилизация инфекционной заболеваемости на территориях – это заслуга повседневного кропотливого труда эпидемиологов.
Высокий профессионализм, организаторские способности они показали при проведении эпидемиологического расследования с целью установления причинно-следственной связи в распространении вспышечной заболеваемости в январе 2016г. с числом пострадавших более 60 человек в одном из современных отелей Ногинского района. В кратчайшие сроки удалось разорвать «цепочку» передачи инфекции, приняв меры по приостановлению деятельности учреждения, и выявить возбудителя и источник инфекции.
Конечно, стоящие перед службой задачи не могут быть достигнуты отдельными личностями, только слаженная работа коллектива позволяет добиться конкретных результатов. Снижение инфекционной заболеваемости, улучшение условий труда, жизни людей – ощутимые результаты самоотверженного труда многих поколений санитарных врачей и эпидемиологов. Гордостью нашего отдела являются ветераны. Мы помним тех, кого уже нет в живых (Кожаринова Л.И., Хрущева А.В., Бирюкова М.М, Верховцева А.В., Крашенинникова В.С. и др.), желаем здоровья и благополучия ныне здравствующим (Иванова Э.В., Колесникова В.Н., Гудкова Т.И., Виноградова Е.П., Митрофанова И.О., Потехина О.А., Сенина Н.М., Корнеева З.П., Фирсова Е.П., Барабанова В.Н. и др.). В прошлом году мы отмечали 100-летний юбилей ветерана санэпидслужбы, участника Великой Отечественной войны, почетного ветерана Подмосковья, почетного жителя Старой Купавны Николая Тимофеевича Русанова.
Сегодня Ногинский территориальный отдел вместе с ФФБУЗ обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие более 950 тысяч населения Восточного Подмосковья. На контроле – около 9 тысяч объектов здравоохранения, образования, промышленности, торговли, общественного питания. Наша работа направлена на выполнение национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации, строится на принципах риск-ориентированного подхода и показателями контроля профилактической направленности, снижения уровня административной нагрузки на бизнес. Как и 145 лет назад, мы выполняем благородную миссию сбережения здоровья населения страны.
Е.П. ЛЕТЕНКОВА,
начальник отдела, главный государственный санитарный врач в Ногинском районе, городских округах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь
4.8.В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.