Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
Главная » 2023»Сентябрь»21 » Для кого работает власть, которую мы, граждане, избираем?
19:34
Для кого работает власть, которую мы, граждане, избираем?
Для кого работает власть, которую мы, граждане, избираем? Таким, казалось бы, «детским» вопросом задались жители дома номер 55 по улице Ленина в Старой Купавне. Чтобы понять, как родился такой вопрос, расскажем немного о самом доме.
Четырёхподъездный пятиэтажный дом на 70 квартир был построен в 1968 году для рабочих Купавинской фабрики. Будущие его жильцы, в основном бывшие фронтовики и труженики тыла, выходили на стройку в свободное от основной работы время. И такая работа сблизила соседей. Так же вместе, дружно, они сажали деревья перед подъездами и с той стороны дома, которая выходит на проезжую часть улицы Ленина. Сейчас эти липы, которым почти шестьдесят лет, и высаженные чуть позже берёзы украшают улицу, радуя горожан, идущих на рынок, находящийся поблизости, в школу, на работу.
Нынешние жильцы дома, дети тех участников строительства, тоже люди неленивые. Когда остро стал вопрос с мусором, разлетающимся по округе от установленной между домом и проезжей частью контейнерной площадкой (оператор «Хартия» опорожняет контейнеры, не заботясь об отходах, падающих на землю), все вместе решили высадить кустарник, отгородив им площадку, чтобы ветром не разносило мусор. А чтобы не нарушить никакие нормы, заглянули в кадастровый план.
И тут их ждало пренеприятное открытие. Оказалось, что полоса придомовой территории вдоль дороги каким-то образом выделена в самостоятельный участок и не принадлежит их дому. Более того, земля рядом с домом 55 по улице Ленина выставлена на аукцион на право заключения договора аренды! И уже 10 августа должны пройти торги.
Новость шокировала и возмутила жильцов дома. Во-первых, каким образом землю изъяли из придомовой территории? Во-вторых, в объявлении аукциона этот участок, площадью 1180 квадратных метров, выставлялся «под бытовое обслуживание». Цель расплывчатая, но зная, как используются самые маленькие клочки земли в городе, можно не сомневаться, что здесь будет выстроен очередной торговый объект. И скорее всего максимально разрешённой высоты – в три этажа! А это значит, что окна жителей нижних этажей будут смотреть на задний двор очередного «шалмана», и практически весь дом окажется на его заднем дворе. Что снизится инсоляция квартир, попросту говоря, станет темно. А в целом, квартиры в доме значительно потеряют в цене.
Жильцы подготовили в администрацию Богородского городского округа Заявление о приостановке аукциона, под которым подписались 70 человек (напомним, в доме 70 квартир). Делегация отправилась в Ногинск, на приём к первому замглавы округа Алексею Щаулину. Алексей Алексеевич внимательно и сочувственно выслушал ходоков. Приём состоялся 3 августа, а 8-го был получен ответ. Администрация уведомляла, что выставленный на торги участок с кадастровым номером 50:16:0602003:628 не имеет пересечения с придомовой территорией с кадастровым номером 50:16:0602003:73. А следовательно, и говорить не о чем.
Но жители не могли удовлетвориться таким ответом. Да и прозрачность решений администрации вызывает у них сомнение. Невозможно отыскать постановление администрации Ногинского района №633 от 17.05.2012 года, определившее границы придомовой территории, и постановление от 2014 года, которым был сформирован участок, выставленный на аукцион. И почему-то не удалось найти на официальном сайте Богородского округа постановление № 2903 от 28.06.2023 года о проведении аукциона, приведённое на сайте торгов.
Между тем аукцион, на право аренды участка на срок 13 лет, состоялся. Его победителем был признан Константин Малега, предложивший наибольшую цену – 9 млн рублей (неплохо для недавнего директора купавинской организации по благоустройству - МБУ «Городское хозяйство», верно?). Как говорят люди, тут надо бы включиться налоговой службе, проверить легальность источника дохода этого победителя. А то, что предложивший на 13 тысяч меньше соперник числится в реестре недобросовестных поставщиков на одном из сайтов по закупкам, наталкивает на мысль о подставном конкуренте.
Словом, вопросов к процедуре множество. Но все они перекрываются одним, самым главным: зачем? Зачем на небольшом участке городской территории, где расположен старый рынок, новая торговая аллея, торговый центр с магазином «Верный», несколько торгово-бытовых предприятий напротив через дорогу, создавать очередной торговый комплекс? Как говорится в письме в редакцию, «ни на одного жителя Старой Купавны не приходится столько торговых точек, как на жителя нашего дома». И жители справедливо рассуждают: если эта земля, которую они считали придомовой территорией, всё же является муниципальной собственностью, значит, власть должна распорядиться ею исходя из интересов горожан. Это мог бы быть прекрасный сквер, украшение района, или тренажёрная площадка, которых так не хватает молодым жителям города. А вот про дефицит торговых площадей в Старой Купавне что-то не слышно. Предприятие бытового обслуживания можно разместить и в здании ТЦ «Верный», а на месте снесённого фабричного профилактория вот-вот начнётся строительство очередного коммерческого предприятия. И тут уже несостоятельными выглядят аргументы о развитии малого бизнеса: ведь чем больше торговых точек открывается в небольшом населённом пункте, тем хуже идут дела у предпринимателей, падает спрос. И почему, говоря о малом бизнесе, мы имеем в виду только торговлю? А как же производство?
И на самом деле, существуют ли научно обоснованные подсчёты, какое количество торговых и бытовых предприятий требуется для комфортной жизни в городе? Неужели появление торгового павильона «Сыр да масло» вплотную к магазину «Магнит» на Большой Московской продиктовано дефицитом подобных точек? А так называемая «реконструкция» исторического здания на Большой Московской, 77, где в последнее время размещалась редакция газеты «Старая Купавна», до сих пор болью отзывается в сердцах купавинцев. Уничтожить красивый дом, который мог бы стать не только украшением и гордостью центральной улицы, но и точкой притяжения любителей истории, и поставить на его месте безликое строение с непонятной коммерческой перспективой – это так «по-хозяйски»! Похоже, сделать это могли только люди, абсолютно равнодушные к прошлому и к будущему Старой Купавны. «Нашу Купавну, которую мы любим, превращают в ларёк», – делают грустный вывод старожилы. В соцсетях, кстати, раздаются призывы бойкотировать торговые точки, так беззастенчиво водружённые против желания горожан.
Но вернёмся к жителям дома 55 по улице Ленина. Узнав о судьбе придомовой территории, они вышли на собрание, вспомнили другие проблемы, которых немало. У дома нет своей автомобильной парковки. Нет детской площадки, хотя в своё время жильцы активно голосовали за неё на «Доброделе». Плохо обстоит дело с поддержанием общественного порядка. Старожилы вспоминают, как в прежние времена сотрудники полиции патрулировали район. А сейчас местные жители с горечью говорят, что даже не видели в глаза своего участкового. С ликвидацией местного самоуправления город остался без хозяйского взгляда, и это чувствуется во многих ситуациях.
Вот так и живут, забытые и заброшенные избранной ими же властью. И уже даже не удивляются тому, что важные решения, затрагивающие их жизненные интересы, принимаются за их спинами. Ведь никто не собирался уведомлять жильцов о том, что должно появиться под окнами их дома. И такие неприятные «открытия», видимо, ждут жителей и других многоквартирных домов, где имеется просторная придомовая территория.
А что остаётся делать горожанам? Они пока не потеряли надежду достучаться до властей, убедить, что строительство рядом с их домом осложнит в том числе и дорожную обстановку – уже сегодня в часы пик на улице Ленина образуются пробки. Будут обращаться к депутатам и в прокуратуру, а возможно, даже к президенту России Владимиру Путину. Услышат ли чиновники доводы рядовых граждан? Кто поможет людям воспрепятствовать такому освоению земельного участка, проведению строительных работ, уничтожению лип, которые могут и должны расти две сотни лет? И почему, если это «благое» дело, надо начинать его со скандала?
Первый строительный кооператив «Красный суконщик» был организован на фабрике в 1926 году. 14 октября 1928 в семи домах построенных кооперативом люди отпраздновали новоселье. В дальнейшем он был переименован в ЖилКо, а для благозвучия в Жилку.
4.8.При движении через проезжую часть к месту остановки маршрутного транспортного средства или от него пешеходы должны руководствоваться требованиями пунктов 4.4-4.7 Правил.