Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
Дошли до патриотизма. Спецмероприятиями предполагается охватить поголовно всех россиян, начиная с ясель. Для каждого возраста и социальной группы (семья, школа, армия, учреждения культуры, госслужащие) планируется применять особые «адресные» методики. В конечном итоге это должно привести к «трансформации мировоззрения граждан и их ценностных установок, ориентированных на национальные интересы России». А также к готовности «служить интересам Отечества, вплоть до самопожертвования».
Минобрнауки разработало новую программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». Текст документа до 16 апреля выставлен для общественного обсуждения на едином госпортале. У разработчиков вполне конкретные цели. За пять лет количество россиян, «гордящихся своей страной», должно вырасти на восемь процентов. Воинские части в три раза повысят охват шефской помощи школам и профучилищам. А желающих служить в армии станет больше на десять процентов. Среди исполнителей числятся несколько ведомств, в том числе Минобороны. Однако координировать процесс поручено Росмолодежи. На пропагандистскую кампанию планируется затратить в общей сложности 1,8 миллиарда рублей.
Пятилетние планы по патриотическому воспитанию Минобрнауки начало внедрять еще в 2001 году. Но если в самой первой программе задачи были прописаны туманными фразами о «формировании у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству», современный документ отличается большей конкретикой. В пояснительной записке говорится, что в нынешней непростой «геополитической ситуации», когда происходит «резкое усиление глобальной мировой конкуренции», наблюдаются «попытки... использовать социально-экономические проблемы для дестабилизации политической ситуации внутри страны», России нужно пересматривать концепцию выращивания патриотов.
Разработчики предлагают государству комплексно ударить сразу по нескольким направлениям: активизировать научные работы по разработке новых технологий формирования госидентичности, расширить практику шефской помощи между воинскими частями и образовательными учреждениями, усовершенствовать методы работы с волонтерами, усилить информационную кампанию. В этой связи рекомендуется осваивать современные медиапространства — наполнять патриотической тематикой интернет-сайты, блогосферу, а также «создавать условия для поддержки игровых и медиапрограмм».
Значительная часть программы посвящена развитию военного патриотизма и повышению мотивации молодежи к службе в Вооруженных силах. К 2020 году количество «идейных» призывников должно вырасти на 10 процентов. Помимо шефства армейских частей над школами, будущих воинов предполагается воспитывать посредством спартакиад по военно-прикладным видам спорта. А также — сдачей норм ГТО. Количество обладателей значков «Готов к труду и обороне» повысится в три раза. Как отмечают эксперты, это самый доступный результат, поскольку «спортсменам» обещают преференции — начиная от дополнительных баллов при поступлении в вузы до «лишнего» выходного на предприятиях.
Ключевой показатель эффективности новой патриотической программы — ожидаемый рост на 8 процентов к 2020 году «доли россиян, гордящихся своей страной» (отряд патриотов будет увеличиваться на два процента в год). Правда, как измерять это чувство и сколько в настоящее время «гордецов», не сообщается. Кроме того, в три раза увеличится объем исследований и методичек на тему воспитания патриотов, в два раза — количество «патриотических» педагогов, на 50 процентов — число граждан, знающих основные события истории России, литературы, географии и культуры.
При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.