Среда, 22.01.2025, 08:05
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Мифы о гриппе и проч. (7) Бесплатная медицинская помощь (6) Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2011 » Май » 15 » Бороться с огнем этим летом будут с помощью народных дружин
14:08
Бороться с огнем этим летом будут с помощью народных дружин
Старая Купавна
Лесные пожары в этом году могут стать таким же серьезным бедствием, как и в прошлом. Еще не начался май, а сообщения о пожарах приходят из разных концов страны. Готовы ли пожарные к отражению огня? Об этом в интервью обозревателю «Известий» Владимиру Перекресту рассказывает замруководителя МЧС, известный специалист по тушению пожаров, возглавлявший ранее Главное управление государственной противопожарной службы России, АЛЕКСАНДР ЧУПРИЯН.

ИЗВЕСТИЯ: Александр Петрович, не повторится ли ситуация прошлого лета? Смотрите, как резко потеплело, в Сибири уже начались пожары, причем активнее, чем год назад. Какие у вас прогнозы?

ЧУПРИЯН: В МЧС, конечно, есть прогноз пожарной обстановки, который доведен до всех субъектов Российской Федерации, в их функции и входит предупреждение и тушение природных пожаров. Мы провели проверки готовности населенных пунктов к пожароопасному сезону. Было выявлено много недостатков, устранение которых будем контролировать. Надеюсь, общими усилиями не допустим повторения ситуации прошлого года.

ИЗВЕСТИЯ: Но выводы какие-то из той ситуации сделаны?

ЧУПРИЯН: Конечно. Главный упор делается не на борьбу с последствиями, а на превентивные мероприятия, то есть на предупреждение пожаров, в первую очередь в населенных пунктах. Министр МЧС Сергей Шойгу уже провел несколько селекторных совещаний с участием муниципальных руководителей - по закону именно они отвечают за первичные мероприятия в вопросах пожарной безопасности. Вот вам пример: Волгоградская область, сентябрь прошлого года. Горела сухая трава. И там, где вокруг населенных пунктов была проведена опашка, ничего не сгорело. А где не было - там огонь охватил дома. Я это сам видел с воздуха, выезжал туда. А в нынешнем году люди уже готовятся. Только надо понимать, что просеки и опашки надо делать не от пожара, а до пожара, и постоянно. И независимо от масштабов бедствия в масштабах страны. Думаю, поселку на два десятка дворов будет слабым утешением узнать, что сгорели только они, а не пол-России.

И: А если местные власти не проводят защитных мероприятий, то жители имеют право сами это делать? Недавно по телевидению показали, как в каком-то поселке люди проделали защитную полосу, чтобы отгородиться от леса. А их потом привлекли за незаконную вырубку...

ЧУПРИЯН: Стремление людей не сидеть, сложа руки, вызывает уважение. Но надо не забывать, что у леса есть хозяин. Поэтому никто не имеет права заниматься рубкой без согласования с лесхозами или местной администрацией. Если люди на свои деньги собираются провести какие-то охранные мероприятия, то администрации даже легче - не надо свой бюджет тратить, искать технику. Но я у этой истории увидел и другую сторону. Как это так получилось, что люди оказались рядом с лесом? Это же местная власть дала им участки у леса, не думая об опасности. Нужно строже следить за возведением коттеджных поселков посреди леса. И еще. Вот вы спросили: что могут сделать люди для борьбы с огнем? Не создавать пожаров - это главное, что они могут сделать. Потому что главное зло в борьбе с пожарами - это сам человек. Тот, который в лесу разводит и не гасит костры, кидает непогашенные окурки. В подавляющем большинстве случаев, в 95%, все пожары - дело рук человеческих. С середины прошлого лета 8 тысяч очагов ликвидировали. Ежесуточно происходило от 300 до 400 пожаров только в лесах. В прошлом году видел картину. Подмосковное шоссе, лес с двух сторон, сушь, все в дыму. Впереди меня едет иномарка - и оттуда вылетает в сторону леса непогашенный окурок. Представляете, вся страна задыхается от огня, но кому-то и в такой ситуации в голову не приходит гасить окурки. Вот что с такими делать?! А пал травы, из-за которого сейчас пошли пожары в некоторых регионах? Это же чисто российское изобретение, точнее, дурацкая забава. Говорят, полезно для земли. Но сколько я ни говорил со специалистами, еще никто не подтвердил, что выжигать траву - благо для почвы.

И: Прошлым летом говорилось о том, что усилий одних только государственных служб недостаточно, чтобы противостоять огню, нужно создавать добровольные пожарные дружины...

ЧУПРИЯН: Совершенно верно. Соответствующий законопроект был разработан в МЧС, уже принят Госдумой и одобрен Советом федерации. В ближайшее время, надеюсь, закон вступит в силу. Мировая практика свидетельствует, что основная масса борцов с пожарами в населенных пунктах - это именно добровольцы. В Германии, например, миллион добровольцев и 100 тысяч государственных пожарных. В Японии и США близкие показатели. У нас 32 тысячи населенных пунктов с общим количеством населения 37 млн человек, куда пожарные не в состоянии прибыть в разумное время. То есть мы туда рано или поздно прибудем, но к тому времени все уже сгорит: за минуту свободного развития огонь продвигается на 5 - 6 погонных метров. А есть населенные пункты, куда может добраться только авиация. В таких поселках нет альтернативы добровольным пожарным частям.

И: Из кого будут набирать добровольцев?

ЧУПРИЯН: Это могут быть совершенно разные люди - механизаторы, рабочие, полевые работники. Но, безусловно, они должны быть профессионально подготовлены. Мы будем обучать их в наших учебных центрах, где проводим начальную подготовку и переподготовку своих пожарных. Для них готовится отдельная программа. Если у профессиональных пожарных первоначальная переподготовка для пришедших из других отраслей занимает примерно 60 дней, то для добровольцев срок обучения, думаю, может быть в несколько раз меньше. Их будут готовить самым азам - что делать до прихода основных сил. А руководить добровольческой частью должен все же профессионал, пожарный с опытом. Возможно, отставник.

И: А технику им дадут?

ЧУПРИЯН: Конечно. В добровольные части будет передана пожарная техника, выработавшая свой ресурс в федеральных частях. Естественно, перед этим мы проверим ее, если надо, отремонтируем, продлим ресурс, так что еще на несколько лет ее хватит. Да и техника во многих регионах не везде так изношена, как, например, в Московской области. Второе. Мы рассматриваем возможность уменьшения своих резервов. У нас сейчас действует норматив стопроцентного резерва. То есть если две цистерны находятся на выезде, то столько же должно находиться в резерве. Практика показала, что это избыточно. За счет уменьшения резерва высвободится довольно много техники, и она может быть передана добровольцам. Далее. Наш министр провел целую кампанию по переоснащению авторазливочных станций.
Это армейские машины с вместительными резервуарами для воды, несколько тысяч списанных автомобилей мы возьмем у Министерства обороны и переоборудуем для использования в пожарном деле. Губернаторы охотно финансируют эту программу. В Ульяновской области, например, выделили 15 миллионов рублей на переоборудование 55 машин, это солидно.
А в Татарстане еще больше - сотни машин переоборудуют. Там вообще добровольческое движение уже, по сути, организовано. Власти им помогают с техникой, экипировкой. Я видел эти части. Причем, они могут оказывать помощь не только при пожарах, но и при наводнениях, других чрезвычайных ситуациях. И во многих других регионах развивается добровольческое движение - но это должно поддерживаться и инициативой снизу. У нас есть населенные пункты с дорогими постройками - и они ничем не защищены. Водоемы пересохли, их надо восстанавливать. Скинуться на мотопомпу, переносной двигатель, который подает 10 - 20 литров в секунду, несколько пожарных рукавов. Что, тем, кто построил дорогие коттеджи, не по карману эти траты? Ведь если полыхнет - у них же все сгорит. Нужно объяснить людям, что не только государство, но и они сами за себя в ответе.

И: Сколько пожарных должно быть, например, в поселке на 100 дворов?

ЧУПРИЯН: Это неважно! Шесть человек - замечательно, десять - еще лучше. Главное, чтобы было хоть сколько-то людей, которые смогли бы максимально быстро среагировать. Я только что приехал из Германии, там в небольшом городке видел пожарную часть на 14 автомобилей. У нас федеральных частей таких крупных нет. Если муниципальный руководитель может себе это позволить, то кто ему запретит? А если он так активно занимается вопросами безопасности, то его и на следующих выборах переизберут. Вот еще штрих из германского опыта: добровольные части должны быть социально адаптированными. Чтобы люди могли приходить туда семьями, спортзальчик какой-нибудь там должен быть, интернет, атрибуты пожарные, чтобы ребятишки по машинам полазали, каски примерили, чтобы жены видели, что их мужья не водку пьют в гараже, а занимаются серьезным, ответственным и уважаемым делом.

И: А не рухнет ли идея на корню?
Вот не пойдут люди в пожарные.
«Да ну, - скажут, - оно мне надо?»

ЧУПРИЯН: Вот не надо так говорить. Я недавно был в Рязанской области, в Рыбновском районе, он достаточно сильно пострадал от пожаров в прошлом году. Там эти добровольные формирования и в прошлом году существовали, техника у них есть. Только до пожаров было 2 части, а сейчас - 10. Глава района мне говорит: «Даже если вы мне никак ничем не поможете, у меня есть свои силы». Правильно говорит, потому что везде поспеть федеральные подразделения не смогут. Он сделал так, что доброволец-пожарный в районе - уважаемый человек. Платить деньги у него возможности нет, так он добровольцам скидки делает на закупку зерна, кормов, на уголь, лес, другие ресурсы. В Германии я у одного добровольца допытывался, зачем он на себя это повесил: помимо основной работы еще и пожары тушить. Так он мне ответил: я же мужчина. Шикарный ответ. И у наших, у рязанских, уже чувствуется гордость за свой выбор - это нормальное чувство.

И: Это все хорошо. Но помните прошлогоднюю историю с рындой? Жаловался человек Путину, что рынды у них в селе нет, пруд высох. Кто должен следить за рындой?

ЧУПРИЯН: Мы. Сотрудники госпожнадзора ходят, проверяют, есть ли пожарные пруды, возможность подъезда машин, выписывают предписания, если этого нет. Все проверяется в режиме онлайн постоянно. И в прошлом году следили, но из-за аномальной жары кое-где пруды высыхали. Сейчас, думаю, такого не будет.

И: А в домах? Может, надо обязать людей в селах и на дачах иметь какой-то «пожарный минимум»: огнетушитель, багор, еще что-то. Инспектор пусть ходит, проверяет. У кого нет - штраф.

ЧУПРИЯН: Да вы что, где мы найдем столько инспекторов! Да и нет у нас права входить в частные жилые помещения. И не надо нам такого закона. Сейчас средства пожаротушения можно свободно купить, и люди сами должны заботиться о своей безопасности. Что, сотрудники Минздрава ходят по квартирам и проверяют, есть ли там анальгин и валидол? Люди сами должны об этом беспокоиться.

И: А что с торфяниками? Они же и зимой тлеют. Потеплеет - и опять рванет из-под земли огонь? Вы их контролируете?

ЧУПРИЯН: Постоянно, хотя это и не входит в наши прямые функции. Мы делаем облеты, отмечаем точки, где тлеют торфяники, - термоточки это называется, определяем их с помощью ежедневного космического мониторинга, рассылаем данные по региональным администрациям и в свои подразделения. Торфяники действительно тлеют. Уничтожение этих очагов на глубине - очень трудоемкая работа, она требует колоссальных сил, и физических, и материальных, а зачастую проникнуть к торфу вообще невозможно. Чтобы торфяники не горели, их нужно залить, превратить в болото. Еще летом, я напомню, председатель правительства Владимир Путин принял решение об обводнении торфяников. И эта работа идет, в том числе и в Московской области - в Орехово-Зуевском, Шатурском, Егорьевском районах. Да и по всему Центральному федеральному округу. Уже десятки гектаров обводнены. Проводятся заново или восстанавливаются по старым чертежам каналы, плотины, разные гидросооружения... Их в свое время делали для того, чтобы воду откачать, а теперь их восстанавливают для того, чтобы воду пустить. Появится много водоемов, где брать воду для тушения пожаров. А ведь бывало прошлым летом по 6 - 8 километров прокладывали пожарные рукава до ближайшего водоема - это титанический труд.

И: Прошлогодние пожары показали, что в России не хватает техники для борьбы с масштабными природными пожарами. Президент дал поручение сформировать программу материально-технического переоснащения пожарной охраны. Как она реализуется?


ЧУПРИЯН: Такая программа подготовлена нашим ведомством и принята на 2011 - 2015 годы. Действительно, прошлое лето показало, что имеющаяся техника недостаточно эффективна в борьбе с серьезным огнем. Треть нашего автопарка морально устарела и подлежит списанию. На переоснащение и перевооружение нам выделено 43 миллиарда. Мы будем приобретать современную авиацию, пожарные машины, оборудование, насосы, рукава. Особое внимание обратим на вертолеты, их достаточно много в различных ведомствах, но при чрезвычайных ситуациях они не используются. Планируем оснастить авиапарк водосливными устройствами и приборами обнаружения и ликвидации ландшафтных пожаров. Будем закупать и беспилотные летательные аппараты для проведения разведки с воздуха в целях раннего выявления очагов возгорания и их ликвидации. Такие аппараты могут заменить более тяжелые и дорогие в эксплуатации самолеты и вертолеты. Эффективны и дельтапланы - они успешно зарекомендовали себя в Татарстане. Всего же на авиационные комплексы - а они, как показало минувшее лето, наиболее эффективны в борьбе с массовыми пожарами - пойдет 12,1 миллиарда рублей, на закупку пожарной техники - 16,8 миллиарда, на современную экипировку - 6,3 миллиарда. В результате к 2015 году доля модернизированной, современной противопожарной техники в МЧС должна достигнуть 80 процентов. На этот год запланировано 8 миллиардов, закупки начнутся во втором полугодии. Планируем, в частности, закупить 14 самолетов и 85 вертолетов. В итоге воздушная группировка, предназначенная для тушения лесных пожаров, у нас будет больше, чем во всей Европе. Ожидается, что внедрение этого комплекса мероприятий позволит сократить количество погибших при пожарах на 4 - 5 тысяч человек в год, а ущерб уменьшить в полтора раза.


Категория: Важная информация | Просмотров: 1138 | Добавил: takomo | Рейтинг: 5.0/2
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Первый строительный кооператив «Красный суконщик» был организован на фабрике в 1926 году. 14 октября 1928 в семи домах построенных кооперативом люди отпраздновали новоселье. В дальнейшем он был переименован в ЖилКо, а для благозвучия в Жилку.

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.6.Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.

Условия использования материалов сайта © 2025