Среда, 22.01.2025, 09:56
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Мифы о гриппе и проч. (7) Бесплатная медицинская помощь (6) Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2009 » Май » 29 » Земельный порядок
10:11
Земельный порядок
Старая Купавна
Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости выработать механизм изъятия земли в случае неэффективного использования. Эксперты считают, что меньше 5% бывших сельхозземель используется по прямому назначению, поэтому необходимо срочно разработать кадастр земель. Наведение порядка может привести к переделу рынка стоимостью в 50 млрд долларов. Однако самыми «закрытыми» – и одновременно крупнейшими – землевладельцами являются Минобороны, Минсельхоз, РЖД и церковь.

«Вопрос, который у нас, к сожалению, не работает, – это вопрос изъятия земли в случае ее нецелевого использования в течение определенного времени – и аграрной земли и, может быть, даже других видов земель, не только земель сельхозназначения, – сказал Дмитрий Медведев на встрече с представителями ЛДПР в четверг. – Мы не можем смириться с тем, что земли просто скупаются и никаким образом не используются».

«Мы не можем смириться с тем, что земли просто скупаются и никаким образом не используются»
При этом президент особо подчеркнул, что он не имеет в виду землю дачников.

«Если это, конечно, дачная земля, это дело любого человека, как ею распоряжаться, но если это земли специальные, земли промышленного назначения или аграрного назначения, здесь государству уже небезразлично, что с ними происходит».

Глава государства считает, что необходимо «посмотреть на вопрос создания эффективного механизма изъятия и перераспределения земель в случае их неэффективного использования». «Конечно, делать это не нахрапом, не хамски», – подчеркнул он.

По словам Дмитрия Медведева, «есть земли, взятые 15 лет назад, и ничего, там все бурьяном поросло, там ничего не происходит». «Поэтому такого рода правила должны появиться, иначе мы никогда не сможем превратиться в ведущую аграрную страну, а мы по своему потенциалу таковой являемся», – заявил глава государства.

Одна из самых главных и актуальных задач – это «правовые конструкции в земельных отношениях», так как «нынешнее законодательство о земле не является идеальным», считает президент РФ.

Напомним, что совсем недавно президент России назвал цены на земельные участки в некоторых регионах России «безумными» из-за отсутствия их рыночной оценки. На встрече со студентами в Хабаровске Медведеву рассказали, что, например, шесть соток земли здесь стоят полмиллиона рублей, и отметил, что «в некоторых районах Подмосковья одна сотка земли стоит 200 тыс. долларов».

«Это безумие, но, тем не менее, до кризиса такие цены были и сейчас остаются высокими... Цена на землю разная в зависимости от места ее расположения... Не может овраг стоить столько, сколько стоит земля в центре города», – сказал глава государства. По его словам, в России «нет понимания того, каким земельным фондом мы обладаем, до сих пор не создан земельный кадастр, и в результате у нас нет рыночной оценки земли».

«Учет земель и создание кадастра помогло бы выйти на справедливую цену земли», – сказал президент России.

Эксперты согласны с президентом, что ценообразование на рынке трудно назвать адекватным.

«Стоимость земельных угодий варьируется от одного рубля до сотен тысяч долларов, как, например, в районе Рублево-Успенского шоссе под Москвой, – говорит ВЗГЛЯДу директор стройкомпании «ПроектСтрой-ХХI» Иван Шатаров. – Другое дело, что отсутствует механизм оценки земель, начиная от категорий и заканчивая соответствием оценок рыночным ценам».

«Неразбериха с землями федерального значения, которые «по традиции», еще с советских времен, были записаны за министерствами и ведомствами, порождает множество нарушений и способствует коррупции, – считает член Московской коллегии адвокатов Екатерина Коляда. – Менялись законы, переименовывались ведомства, принимались внутренние распоряжения, одни отменялись и прописывались новые, а в результате пухли только архивы. Определить сегодня, что бюрократия разбазарила, а что осталось в ее ведении, вопрос очень трудоемкий, давно требующий своего решения».

Например, в Подмосковье, по некоторым оценкам, от 60% до 80% земель экс-сельхозназначения принадлежит частным компаниям. Однако их земельные активы, вопреки распространенному мнению, ничтожны по сравнению с сотнями тысяч гектаров, которыми владеет Минобороны, Минсельхоз, РЖД и церковь. Они являются главными собственниками земельных угодий как в московском, так и в других регионах страны.

«Практически невозможно сегодня получить точные цифры земельных владений правительственных учреждений, – говорит руководитель консалтинговой компании «Инвестиционная перспектива» Елена Малышева. – В лучшем случае это знают в каждом отдельном ведомстве, хотя не открывают их для всеобщего пользования».

Несколько проще посчитать земельные активы коммерческих структур. Согласно информации газеты ВЗГЛЯД, рейтинг частных компаний, владеющих наделами от 20 тыс. га, выглядит примерно так: не первом месте «Промсвязьнедвижимость», которой принадлежит около 70 тыс. га. На втором месте «Ист-Лайн» – 64 тыс., включая практически целиком районы Домодедово и Шереметьево-1. На третьем – «Вашъ финансовый попечитель» с 63,5 тыс га в Рузском районе.

В топ-10 также попадают инвесткомпания «Визави» – 40 тыс. га, группа «Абсолют» – 20 тыс., корпорация «Знак» (девелоперский проект банка «Уралсиб») – 19,9 тыс., «Вимм-Билль-Данн» – 19 тыс., УК «Масштаб» – 13 тыс., компания «Нерль» – 13 тыс., группа компаний Coalco (Василий Анисимов и Алишер Усманов) – 6 тыс.гектаров.

Относительно недавно крупным лендлордом стала Millhouse Capital Романа Абрамовича – около пяти тысяч га в самых престижных районах Подмосковья. Замыкает список инвестиционная группа «Открытые инвестиции» (ОПИН) – 3 тыс. га.

Подсчитать даже приблизительно, сколько стоят эти земельные угодья, практически нереально. Эксперты загородной недвижимости оценивают суммарную стоимость этих земель от 15 до 50 млрд долларов.

«В любом случае, земля была и будет крайне востребованным ресурсом, который не возобновляется, – говорит ВЗГЛЯДу Екатерина Коляда. – Проблема определения хозяев земель осложняется и тем, что многие частные компании скупали в середине 2000-х годов земли целыми колхозами. Схема была проста – у колхозников за бесценок выкупали их паи. Но дело в том, что эти паи имеют «срок годности» – три года. В случае если новый собственник не использует земли по назначению или не успел перевести их в другую категорию, то прежние владельцы паев могут через суд вернуть свои права на землю».

По мнению многих экспертов, наведение порядка в области земельных отношений может вызвать новый передел рынка и массовую смену собственников, так как, согласно некоторым оценкам, лишь меньше 5% бывших сельхозземель используется по прямому назначению.


Категория: News Московской обл. | Просмотров: 949 | Добавил: перец | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
В 1821 году, Е. О. Бесс основал хим завод в деревне Михалево (сейчас одна из улиц Купавны).

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.1.При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут идти в один ряд по краю проезжей части .

Условия использования материалов сайта © 2025