В Москве в период с 1 октября 2008г. по 1 января 2009г. отмечен заметный рост цен практически на все виды продовольственных товаров. Об этом сообщает Департамент продовольственных ресурсов столицы. В большей степени рост цен на продукты в этот период традиционно связывают с новогодними праздниками. В первую очередь поднялся средний уровень оптовых цен на овощи. По состоянию на 1 января 2009г. картофель стоил 12 руб. за 1 кг, в то время как в начале октября 2008г. цена на картофель составляла 8,5 руб., цена на белокочанную капусту составила 8,2 руб. (1 октября - 6,3 руб.), репчатый лук - 11,2 руб. (на 1 октября - 10,9 руб.), морковь - 13,1 руб. (на 1 октября - 12,2 руб.). Заметно подорожало и мясо: средняя цена говядины составила 121,1 руб. (на 1 октября - 111 руб.), курицы - 72,5 руб. (на 1 октября - 70,3 руб.). Мороженая рыба подорожала с 67,9 руб. до 69 руб, яйца - с 21,6 руб. до 28 руб. Одним из немногих продуктов, которые подешевели за указанный период, является растительное масло. Сейчас оно стоит 56,8 руб. (на 1 октября - 57,4 руб.). Практически не изменились цены на сахар (на 1 января 2009г. -19,2 руб., на 1 октября 2008г. - 19,1 руб.), сливочное масло (на 1 января 2009г. - 108,9 руб., 1 октября 2008г. - 108,8 руб.). Средняя цена на сыр почти не изменилась и составила 180 руб. По информации Федеральной службы государственной статистики (Росстат), инфляция в Москве в 2008г. составила 12,3%, а в декабре прошлого года - 0,8%. Несмотря на ситуацию в России и мире, в Департаменте продресурсов столицы прогнозируют возможное замедление роста цен на продукты питания в 2009г. При этом специалисты оговариваются, что снижение уровня инфляции в 2009г. возможно, если властям удастся минимизировать последствия экономического кризиса для сельскохозяйственной сферы.
|