Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
Главная » 2008»Ноябрь»25 » Роковые ошибки: что не надо делать во время кризиса
16:13
Роковые ошибки: что не надо делать во время кризиса
Россияне по-прежнему плохо разбираются в особенностях нынешнего кризиса и еще меньше знают о том, что можно ему противопоставить, чтобы сохранить собственные сбережения. Такие выводы можно сделать по результатам социологического опроса, проведенного ВЦИОМ в начале ноября этого года.
Согласно полученным данным, около 13% респондентов боятся потерять свои вклады в банках; не опасаются за свои банковские сбережения 12% граждан. При этом количество банковских вкладчиков среди опрошенных за месяц упало с 32% до 25% , что указывает на довольно резкий рост оттока частных вкладов из банковской системы, принимающий характер четко выраженной тенденции.
Доля респондентов, опасающихся за свои вклады из-за неуверенности в политической и экономической ситуации в стране, с октября по ноябрь снизилась почти вдвое – с 21% до 12%. Такое сокращение, по всей видимости, объясняется тем, что большинство паникеров закрыли свои счета еще в октябре, на фоне первой волны кризиса.
Причиной опасений за свои банковские вклады 20% россиян называют страх перед инфляцией (в октябре таких было 16%). При этом только 5% опрошенных (по сравнению с 15% месяц назад) опасаются последствий мирового финансового кризиса, и всего 2% не верят в стабильность валютного курса и опасаются девальвации рубля.
Подобные результаты говорят о невысокой финансовой грамотности значительной части населения. Прежде всего, это касается того, что пятая часть опрошенных связывает свои опасения по поводу банковских депозитов с ростом инфляции. На самом деле единственным способом компенсировать рост цен в нынешних условиях является именно банковский депозит. Только в банке гражданин может получить проценты по своему вкладу, сопоставимые с реальным уровнем инфляции. При этом в условиях кризиса банковский депозит является наименее рискованным вложением по сравнению со всем другими финансовыми и нефинансовыми инструментами.
Результаты опроса ВЦИОМ свидетельствуют о том, что россияне плохо понимают риски и преимущества тех или иных видов вложений. Наиболее надежным способом вложения денег они считают, как и прежде, покупку недвижимости (48%), золота и драгоценностей (21%), иностранной валюты (7%). По данным ноябрьского исследования выяснилось, что 5% респондентов снимают деньги со счетов и приобретают вещи длительного пользования, 3% вкладывают средства в недвижимость, по 2% – хранят свои деньги в государственном банке или в валюте.
Между тем желающие во время кризиса вложить сбережения в недвижимость, предметы длительного пользования, а тем более золото и драгоценности (если только подобные покупки не планировались заранее) подвергают себя наибольшему риску. Главной особенностью любого кризиса является непредсказуемость развития событий на краткосрочную и среднесрочную перспективу. По сути, это означает, что, вкладывая сбережения в недвижимость, автомобили, драгоценности или другие дорогие покупки, человек лишает себя и свою семью финансовой "подушки безопасности" на случай непредвиденных ситуаций. К числу последних относится возможность потери работы с неопределенными перспективами по поиску новой, снижение зарплаты, проблемы со здоровьем и т.п. В кризисный период вероятность возникновения таких событий возрастает на порядок.
Другой стороной этой модели является неизбежное падение в цене недвижимости и дорогостоящих предметов, а также сильное снижение их ликвидности. По этой причине расчет на то, что купленные на сбережения объект или вещь в случае необходимости могут быть проданы и обращены в равноценные деньги, абсолютно не оправдан. Вырученная от такой продажи сумма всегда будет значительно меньше той, что имелась до ее "инвестирования", даже с учетом кризисной инфляции. В связи с этим одним из главных условий минимизации рисков во время кризиса является отказ от крупных покупок (если, конечно, это не вопрос первой необходимости) и максимально возможное аккумулирование сбережений.
В такой ситуации особую актуальность приобретает вопрос надежности вложений. К сожалению, и здесь познания наших соотечественников по-прежнему недостаточны. По данным опроса ВЦИОМ, за прошедший месяц доля россиян, знающих о том, что в стране действует государственная система страхования банковских вкладов, повысилась до 19% против 12% в октябре. При этом в ноябре хотя бы 38% опрошенных вкладчиков правильно назвали предельный размер гарантий по частным вкладам, составляющий 700 тыс. руб., – в октябре правильного ответа не давал практически никто. Надо признать, что массированная кампания в СМИ, проводимая правительством и банкирами и направленная на предотвращение оттока средств из банковской системы, дала результат. Однако уровень информированности россиян о возможностях, гарантиях и средствах страхования продолжает оставаться на катастрофически низком уровне.
Причина кроется в недостаточном развитии в стране банковской культуры. С одной стороны, это объясняется низкой экономической активностью населения, с другой – поведением многих банков, которые довольно часто ведут себя в отношении клиентов недолжным образом.
Категория: News на сайте |
Просмотров: 1045 |
Добавил: vostok
| Рейтинг: 0.0/0
Первый строительный кооператив «Красный суконщик» был организован на фабрике в 1926 году. 14 октября 1928 в семи домах построенных кооперативом люди отпраздновали новоселье. В дальнейшем он был переименован в ЖилКо, а для благозвучия в Жилку.
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.