Воскресенье, 24.11.2024, 20:16
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Мифы о гриппе и проч. (7) Бесплатная медицинская помощь (6) Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2008 » Октябрь » 23 » Кто поджигает ветхое жилье в центре Самары
21:13
Кто поджигает ветхое жилье в центре Самары
Старая Купавна

Как связан всплеск возгораний ветхого жилья в центре города с планами застройки престижных кварталов и могут ли огнеборцы остановить "выжигание" самарцев с дорогостоящей земли - об этом шла речь на "Деловом завтраке" в Средневолжском представительстве "РГ" с участием и.о. начальника ГУ МЧС по Самарской области Владимиром Семыкиным.

Российская газета: Владимир Владимирович, всплеск пожаров в ветхих кварталах был прогнозируемым или для вашей службы это тоже стало откровением?

Владимир Семыкин: Проблема рано или поздно обостряется. Но слово "прогноз" здесь не вполне уместно. Зная ежегодную статистику, мы пытаемся так или иначе повлиять на эти цифры. Если говорить конкретно о Самаре, то в городе есть все для того, чтобы этих пожаров не было. Есть план расселения ветхого и аварийного жилья, сноса отселенных строений. Но почему-то все эти мероприятия не реализуются в должной мере.

РГ: У вас есть рычаги воздействия на муниципальные власти?

Семыкин: Мы действуем в рамках законодательства и нормативных документов, в соответствии с которыми мы можем проверить органы местного самоуправления один раз в пять лет. Самара уже проверялась дважды - в 2006 и 2007 годах, власти привлекались к административной ответственности за нарушение норм противопожарной безопасности.

РГ: Получается, что городские власти заплатили штраф и получили тем самым индульгенцию?

Семыкин: Это не индульгенция, таков закон. Чаще, чем раз в пять лет, мы не можем выходить с проверкой, только по жалобам граждан и поступающей информации о нарушениях.

РГ: Возьмем трагический пример - Вилоновская, 61, где погибло трое ваших коллег. Жители соседнего дома делились, что они куда только не обращались, чтобы снесли это отселенное ветхое строение...

Семыкин: По бумагам дом больше года стоял отселенный, но его не сносили. Предполагалось, что собственник - муниципалитет, но когда после пожара начали разбираться, то оказалось, что это бывшее общежитие трикотажной фабрики, здание так и не было принято на баланс города. В свою очередь фабрика уже давно про него забыла. То есть дом оказался вне правового поля, за него никто не отвечает.

РГ: Часто такие ситуации возникают, когда даже претензии некому предъявить?

Семыкин: Очень часто, в этом-то и проблема. Все мы ездим по Ново-Садовой мимо Дома сельского хозяйства, сколько лет мы говорили о пожароопасном состоянии этого здания! Слава богу, в настоящее время там идет реконструкция. Около года Госпожнадзор занимался конкретно этим зданием, мы делали запросы во всевозможные инстанции: комитет по имуществу Самары, Регистрационную палату, Кадастровую палату, прокуратуру и так далее, пытались выяснить, кто собственник. Чтобы приостановить эксплуатацию опасного объекта, нужно подать иск в суд - мы сами не можем закрыть здание. Чтобы суд принял наше заявление, нужно правильно указать ответчика, то есть собственника здания. Мы так и не смогли выяснить, кто же это, нашли только нескольких арендаторов. Суд не принял наше заявление, так как мы указали не того ответчика. Из всех ведомств пришел одинаковый ответ - информации нет.

РГ: То есть Госпожнадзор не смог закрыть объект, где одновременно находились тысячи людей, многоэтажное здание, которое стоит у всех на виду, в центре города и создает реальную угрозу жизни самарцев... А если бы Дом сельского хозяйства сгорел, отвечать пришлось бы пожарным?

Семыкин: Нет. Как показывает печальный опыт по Вилоновской, я думаю, тогда собственник нашелся бы.

РГ: Вернемся к ветхому жилью. Погорельцы центральных районов Самары практически в один голос говорят об умышленных поджогах. А что показывает экспертиза?

Семыкин: Старая часть города (Ленинский, Железнодорожный районы) этой осенью превратилась в "очаг". Если посмотреть на статистику, то больше всего людей погибло (56 процентов), получило травмы (58 процентов) и осталось без крова (57 процентов) в результате пожаров именно в ветхом жилье в Самаре. Если анализировать причины, то доля поджогов таких домов в Самаре в этом году составила 41 процент. Это много, хотя и нельзя однозначно заявлять, что все ветхое жилье умышленно поджигается. Просто так удобно - не соблюдать требования пожарной безопасности, валить все на поджоги.

РГ: Несколько лет назад, когда регулярно горела одна из центральных улиц - Ново-Садовая, была приобретена испытательная пожарная лаборатория. Помнится, тогда звучал такой тезис - теперь застройщики перестанут жечь частный сектор и ветхое жилье. Однако и сегодня виновных в трагедии находят не часто.

Семыкин: Здесь нужно понимать, что исследовательская пожарная лаборатория не выносит вердикт - поджог, а только описывает обстоятельства, при которых случилось возгорание. Точку в каждом конкретном случае ставят правоохранители. Но опять же статистика говорит о том, что новостройки рядом с ветхими домами, так уж получается, провоцируют пожары. За примерами далеко ходить не надо - это последние 11 пожаров в Ленинском и Железнодорожном районах. Нами материалы, которые подтверждают имеющиеся признаки поджогов, направляются по подследствию в правоохранительные органы. Могу сказать только одно: если поджигателя не поймать за руку, в дальнейшем доказать преступление действительно очень непросто.

РГ: После трагедии ГУВД в 1999 году остро встал вопрос плохой оснащенности пожарной службы. Что с тех пор изменилось?

Семыкин: Ненамного лучше стало с обеспечением, лестницы есть, но они очень старые, износ достигает 80 процентов, если смотреть по основной технике - это 65 процентов износа. Финансирование ограничено, поэтому латаем дыры как можем сами. Хотя сейчас в Самаре немало зданий высотой более 16 этажей, но 70-метровая лестница есть только в Тольятти. Но даже если бы она у нас была, вряд ли ее можно было бы использовать в условиях областного центра. Чтобы проехать на ней, нужен идеально ровный и широкий подъезд к горящему зданию. К сожалению, состояние дорог и проездов к жилым домам в Самаре - это отдельная проблема, также как и заставленные припаркованными машинами дворы и улицы.

РГ: Но ситуация с оснащением будет меняться?

Семыкин: Мы на это надеемся: в сентябре наконец-то была принята областная программа по обеспечению противопожарной безопасности на 2009-2015 годы с общим объемом финансирования 2,3 миллиарда. Аналогов этому проекту в регионе еще не было. Будет приобретено 193 единицы пожарной и вспомогательной техники, различного рода пожарно-технического оборудования, мы оденем в боевые комплекты всех пожарных, обеспечим защитой органов дыхания. Сейчас у нас 48 пожарных частей не имеют такой защиты. Будет приобретен передвижной трейлер для пожарных учений. Кроме того, планируется построить 24 пожарных депо, по одному в Самаре и Чапаевске, остальные - в селах.



Категория: News на сайте | Просмотров: 1334 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Первый строительный кооператив «Красный суконщик» был организован на фабрике в 1926 году. 14 октября 1928 в семи домах построенных кооперативом люди отпраздновали новоселье. В дальнейшем он был переименован в ЖилКо, а для благозвучия в Жилку.

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.6.Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

Условия использования материалов сайта © 2024